Соевый соус - это приправа, датируемая тысячелетиеми, и процесс приготовления соуса был усовершенствован практически всеми способами, которые только можно себе представить на данный момент. Было разработано множество сортов с тонкими вкусами, соответствующих определенным блюдам, и процесс изготовления может варьироваться от современной технологии массового производства до традиционных деревянных бочек.
Но, несмотря на все это, все еще появляются сюрпризы, такие как соевый соус из пушистой пены (Mokomoko Awa Shoyu).
Существует два типа пенящегося соевого соуса: соевый соус «тамари», который имеет более глубокий вкус и хорошо подходит для сашими; и соевый соус «тамаго кейкэ», который адаптирован для классического японского блюда из сырого яйца на рисе, известного как тамаго кейке гохан.
Говорят, что при дозировании пенящегося соевого соуса есть множество преимуществ. Во-первых, это снижает потребление соли, не изменяя сам этот соус. Поскольку эта доза соевого соуса в значительной степени состоит из воздуха, вы получаете повышенное ощущение его естественного вкуса, на самом деле потребляя его меньше. Это также означает, что вместо того, чтобы наливать соус в отдельное блюдо, вы можете просто добавить пену «тамари» прямо рядом с вашими сашими. Это не только добавляет удобства, но и может быть использовано в декоре и идеях для сервировки.
Дегустатор сначала попробовал «тамари» и обнаружил, что пена быстро расплавилась во рту, но вкус был очень твердым, может быть, даже сильнее, чем обычно. Соус «тамаго кейк» был заметно светлее по цвету и содержит сахара, дополняющие тамаго кейке гохан. Обычно соевый соус просто просачивается в рис и становится труднодоступным. Кроме того, вкус совершенно не ослаблен, находясь в пенном состоянии.
Стоимость одной из этих банок примерно 500 иен (4,38 $)