Найти тему
Вне игры

«Работаем дальше». Ученицы Этери Тутберидзе берут первые два места на этапе Гран-при Америка.

Главные баталии текущего сезона в фигурном катании еще только впереди, а пока начинаются маневры, в которых достаточно хорошо, судя по баллам, чувствуют себя воспитанницы Этери Гогиевны Тутберидзе.

В принципе, два первые места фигуристок из Хрустального на турнире в Лас-Вегасе никого не удивили. Даже один четверной прыжок Саши Трусовой выглядит закономерным, учитывая ее травму ноги. Именно небольшое повреждение позволило нам увидеть другой вариант прокатов фигуристки, более осторожный: без тройного акселя в короткой и только лишь с одним четверным лутцем в произвольной. Но именно столь облегченный контент позволил практически безошибочно исполнить программу. Неясное ребро на тройном лутце - не в счет, чтобы одержать долгожданную победу на турнире с достаточно приличными баллами для одного элемента ультра-си.

-2

Почти 15 баллов преимущества от второго места. Но сама Саша заочно проигрывает Камиле Валиевой 17 баллов. Ясно, что с одним сложным прыжком будет трудно рассчитывать на победу.

Дарья Усачева без ультра-си выглядит пока самым слабом звеном в группе Этери Тутберидзе, но судя по выставленным баллам, в том числе за компоненты на своем дебютном турнире по взрослым, то не все так уж и плохо. А ведь со своей основной задачей на турнире - откатать свой контент максимально чисто - Даша не справилась. Ошибки последовали во второй половине программы. После степ-аута на тройном флипе Усачева попыталась прицепить каскад к следующему прыжку, однако тулуп вышел только двойным. И снова вопросы к ребрам от техпанели, оба лутца отмечены неясными.

-3

Все программу следил за технической оценкой Ксении Синицыной в надежде увидеть GOE больше единицы за выполненный технический элемент. Увы, но более менее приличную надбавку Ксюша получила только за комбинированное вращение.

-4

И это несмотря на то, что почти все прыжки были выполнены чисто, но хорошей надбавки они не получили. В компонентах Синицына проиграла всем своим соперницам, причем довольно прилично. В итоге с третьего места опустилась на пятое с весьма солидным проигрышем в баллах.

Если отбросить оценки в субъективном виде спорта, то по сравнению с контрольными прокатами у Ксении самый очевидный прогресс. Если в Челябинске ее произвольная развалилась после неудачной попытки четверного тулупа, то спустя 1,5 месяца смогла додержать программу до конца. И есть куда расти, что радует больше субъективных оценок.

Ну а поле сошедших с конвейера платьев из Хрустального, наряды Ксюши - глоток свежего воздуха. Может же Ольга Рябенко, если ей сделать правильную подсказку.

-5

Из иностранных спортсменок отмечу силовое катание Каори Сакамото, а также ее самые высокие баллы за компоненты в произвольной программе, и, разумеется, тройной аксель Ю Ен, который, впрочем, был выполнен с недокрутом.

-6

Саша - молодец, Даша - свой уровень, Ксения - прогресс.

Смотрим на полученные в сезоне баллы претенденток на поездку в Пекин:

Камила Валиева - 249 баллов

Елизавета Туктамышева - 233

Саша Трусова - 232

Майя Хромых - 224

Анна Щербакова - 222

Алена Косторная - 218

Дарья Учачева - 217

С травмой и личным рекордом Саша Трусова выигрывает короткую программу на "Skate America"