Найти тему
Мой милый пёс!

Кто такие Вельш-корги. Всё, что нужно знать

Вы хотите завести собаку, которая будет активна, дружелюбна и умна? Тогда лучшего питомца, чем корги, вам не найти! Эта порода собак признана даже королевским домом Великобритании.

История породы корги очень интересна: первые записи о том, что собаки корги (если точнее, то вельш-корги), выполняют функции пастухов, появились почти 10 столетий назад. Корги пасли не только овец, но и гусей, и уток в Уэльском графстве, чем снискали популярность. А в "высший свет" они проникли гораздо позже: один из герцогов подарил своим детям щенка породы корги в 1933 году. Одиннадцать лет спустя такая собака появилась уже у Елизаветы Второй, которая тогда ещё только претендовала на королевский престол. И сейчас королева очень любит породу корги и считается ее опытным знатоком.

Чем же так привлекли людей эти собаки? Во-первых, они бесстрашны и умны: не зря же им доверяли роль пастухов. Корги сопровождали стада и табуны, защищали их от волков, нередко рискуя собой.

Во-вторых, собака корги чуткая и понимающая. Она легко улавливает, в каком настроении находится ее хозяин, их без труда удается дрессировать. Корги хорошо ладит с детьми и другими животными, которые находятся дома. Людям в целом она доверяет, но на защиту хозяина кинется без раздумий.

И в-третьих, собаку породы корги легко содержать как в отдельном частном доме, так и в квартире. Они достаточно неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Главное - давать им возможность вволю побегать на прогулке.

Как выглядит собака корги? Стоит различать два подтипа этой породы: вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк. Первые собаки более крупные, а вторые кажутся более увесистыми. У сук и кобелей корги обычно рыже-белый окрас, стоящие торчком уши, веселые и любопытные глаза. Корги не относятся к высоким собакам: рост в холке обычно равен 25-30 сантиметрам. Срок жизни - в среднем 15 лет.

Как уже упоминалось, собака корги неприхотлива. Ей нужен в общем-то стандартный набор: миска с едой, лежанка, поводок для прогулок и любящий заботливый хозяин. Насчёт корма для этой собаки поинтересуйтесь у заводчиков.

Шерсть корги нуждается в вычёсывании в период активной линьки, поэтому обзаведитесь пуходеркой или фурминатором. Мыть корги можно, но редко.

Когти стричь придется, как и чистить уши.

Обеспечьте корги как минимум двухчасовые прогулки ежедневно: эта собака очень любит двигаться, бегать из стороны в сторону и активно играть. Будьте осторожны, если гуляете вблизи водоемов: собака, купаясь в них или пытаясь отыскать палку, брошенную в воду хозяином, может заразиться такой болезнью, как сырая экзема.

При любом недомогании собаки идите к ветеринару. Наиболее часто корги страдают от ожирения, возрастной катаракты и дистрофии глазной сетчатки. Встречаются и такие заболевания, связанные с генетическими изменениями, как болезнь Виллебранда.

Если решили обзавестись именно таким щенком, будьте готовы отдать за него как минимум 50 тысяч рублей. И это будет экземпляр, не предназначенный для выставок и разведения. Собаки корги класса "шоу" стоят от 70 тысяч и выше. И купить их можно только в специальных питомниках.