Смоленщина: удивительные люди и приключения
Доехали до городка Ярцево мы тихо и мирно, а на следующий день поехали с родственниками в город-герой Смоленск!
Смоленск – интересный город. Это один из самых малых по численности жителей областной центр. Его рельеф своеобразен: дороги описывают контрастные виражи из-за расположения города на холмистой местности.
В то же время, город очень знаменит: все военные походы непосредственно настигали именно его, а он, в свою очередь, был препятствием для иностранных захватчиков на границе нашей страны.
Ещё в прошлый свой визит сюда в 2010 г. я заметила, что здесь до сих пор витает дух войны. На древних крепостных стенах, на фасадах зданий кое-где видны следы обстрелов. Смоленск по духу провинциален. Постепенно ведутся работы по реконструкции исторических объектов, что радует.
Как путешественники мы решили посетить местный краеведческий музей – данный пункт программы всегда является неотъемлемой частью наших странствий.
Здание музея находилось на пешеходной улице XIX века застройки. Но дома были менее ухоженными, чем на ул. Советской у нас в Оренбурге, и ширина её была также раза в полтора меньше.
Экспозиция музея показалась нам недостаточно доработанной научными сотрудниками, а кое в чём даже поверхностной, отрывистой. Неплохо был представлен зал с древностями, а остальное, к сожалению, не смогли преподнести презентабельно. Это было непростительно для столь богатого на исторические события края.
В краеведческом музее Оренбурга каждое локальное и кратковременное событие информационно обставили так шикарно, будто оно является значимым в общеисторическом масштабе для нашей страны. В Смоленске – отнюдь: важные исторические процессы представлялись как-то обыденно, будь то война с Наполеоном или Великая Отечественная война. Совершенно не представлен в Смоленске быт, посуда, игрушки, костюмы, кареты и т.д. А ведь всё это было когда-то частью жизни и вызвало бы немалый интерес граждан.
Затем мы поехали в кафедральный собор Смоленска, где ранее был архиереем Патриарх Кирилл.
Храм замечательный, его стены и фрески видели историю трёх прошедших столетий. Десятки поколений сменяли друг друга, вражеские войска с боями проходили через российские лесистые края земли, в воздухе витали и дикое отчаяние, и досадные поражения, и доблестные победы. Ничего этого уже нет, всё стало достоянием веков. А храм по-прежнему величественно стоит, возвышаясь над городом.
Я восхищенно осматривала открывшийся вид на сеть извивающимся по холмам асфальтированных улиц… Крепостные стены, пересекающие историческую часть Смоленска, были самыми настоящими, – с бойницами и разными по архитектуре башнями из красного кирпича. Эти стены выстояли в упорных штурмах многих войн…
Возвращались мы из города по петляющей «старой смоленской дороге», неприметной, но очень важной в историческом масштабе.
Кое-где росли двухвековые деревья, которые по легенде видели остатки отступающей армии Наполеона. Удивительно, ведь сейчас именно наши взоры осматривали их бугристую кору, толстые стволы и неуклюже распростёртые и переплетённые ветви.
И случилось то, во что было трудно поверить. Мы с потрясающим удивлением увидели дикого кабана, который стоял на обочине дороги и с изумлением смотрел на нашу мчащуюся машину.
Он был самый настоящий, тёмного цвета, с длинной мордочкой, весь в щетине и довольно крупный. Это прекрасное дикое животное мило шевелило своим пятачком. Мы от неожиданности закричали: «Кабан! Дикий кабан! Смотрите!». Но в доли секунды животное сообразило, что люди могут представлять опасность, и со всех ног рвануло в лесопосадку!
Встреча со зверем оставила массу впечатлений – ярких и незабываемых. Вот и настоящего кабана увидели - не только в музее!
Рада вашим добрым комментариям, лайкам и подпискам! Публикую истории о нашем путешествии по России каждый день! До встречи завтра!))