Найти тему
Заметки из Петербурга

Как старейший район Петербурга утратил свой исторический облик: кардинальные изменения Охты

Сейчас Охта скорее ассоциируется с советской застройкой: первые малоэтажные жилмассивы, сталинский неоклассицизм и типовые дома 1970-х. Многим кажется, что здесь нет особых достопримечательностей, и действительно, район потерял немало интересных зданий: послевоенная застройка практически полностью заменила дореволюционную. Помимо деревянных домов исчезли настоящие памятники архитектуры, пять крупных храмов и два кладбища. Были перепланированы улицы, многие из которых теперь можно найти только на карте.

На фотографии Среднеохтинский проспект в 1925 году. Прокладывается трамвайная линия, которая существует до сих пор. В остальном облик Среднеохтинского и Большеохтинского проспектов кардинально изменился в первые послевоенные годы, когда на месте деревянных и каменных доходных домов были построены жилмассивы.

На Среднеохтинском проспекте, 6 первоначально стоял доходный дом, построенный в 1903 году. На пересечение с улицей Молдагуловой выходил угловой эркер, а фасад был украшен цветочным декором.

Так как здание долго не реставрировалось и несколько лет простояло заброшенным, оно было признано аварийным, что и стало поводом для сноса в 2004-2005 году. Это большая утрата для Большой Охты, где к XXI веку сохранилось совсем немного дореволюционных построек. На его месте был построен новый дом.

На углу Среднеохтинского проспекта и Панфиловой улицы до 1933 стоял храм святого Василия Великого. Он был выполнен в эклектике с элементами неовизантийского стиля. Церковь была открыта всего 21 год и затем снесена.

-3

Недолго была открыта и церковь Грузинской иконы Божией Матери на Шепетовской улице. Пятиглавая церковь в древнерусском стиле была построена в 1905 году. Уже в 1934 году её закрыли, но снесли только в 1950-х годах.

-4

Выдающийся храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен на средства купцов Елисеевых в 1880-х годах в русско-византийском стиле. В подвале находился семейный склеп Елисеевых. Как и другие храмы Охты, он был бы уникальной достопримечательностью района, но был снесён в 1929 году. Храм был расположен напротив Большеохтинского кладбища на углу проспекта Металлистов и Партизанской улицы.

-5

Самый крупный храм Большеохтинского кладбища также не сохранился. Церковь святого Георгия Победоносца находилась справа от входа у реки Чернавки. Её снесли для создания коммунистической площадки могил членов партии.

На исторической фотографии этого и предыдущего храма видны мосты. Они были перекинуты через реку Чернавку. Теперь от реки остался лишь небольшой участок на Большеохтинском кладбище, но когда-то она была намного длиннее и протекала от болот на месте Полюстровского парка до реки Охты. В русле пересохшей реки на кладбище теперь захоронения.

-6

На месте дворов между Шепетовской улицей и Среднеохтинским проспектом раньше было сразу несколько улиц. Пожалуй, о бывших улицах со сравнительными фотографиями и картами стоит сделать отдельный пост.

Там же протекала и Чернавка. В современном дворе о реке и бывшем расположении улиц них нет никаких напоминаний.

Вид на мост через Чернавку и ныне не существующую Чернавскую улицу у Среднеохтинского проспекта.

-8

В начале Большеохтинского проспекта, там, где сейчас сквер, раньше стояла Духовская церковь, построенная в 1844 году в классическом стиле. При церкви стояла колокольня, которая была высотной доминантой района. За ними находился ещё один храм - Покровский. Весь комплекс снесли в советское время.

-9

При церкви было кладбище. Оно было закрыто после открытия Георгиевского (Большеохтинского кладбища), но на нём сохранялись надгробия XIX века. Вероятно, кладбище исчезло вместе с Покровской церковью. Теперь здесь жилые дома, детский сад и большой двор.

-10

Переместимся на Малую Охту. Республиканская улица раньше называлась Мариинской и выглядела совсем по-другому: с деревянными домами и брусчаткой.

-11

Ещё одна уничтоженная улица - улица Тонева. Постройки и очертания улицы не сохранились, зато попали в фильм "Андрейка" 1958 года.

-12

На Малоохтинском проспекте раньше стояла церковь Марии Магдалины. Она была построена в XVIII веке, затем перестроена и закрыта в 1938 году. Позднее здание лишили колокольни, декора и приспособили под другие нужды. На фото церковь запечатлена уже в советское время, когда внутри был кинотеатр "Рассвет". Из-за неудобного расположения, мешавшему движению по проспекту, её всё же снесли в 1972 году.

При церкви было Малоохтинское православное кладбище. Сохранилось Малоохтинское старообрядческое кладбище, но оно находится в другом месте. Православное же кладбище располагалось там, где сейчас сквер, Успенская церковь и современный комплекс "Санкт-Петербург Плаза".

-13

До застройки Красногвардейская площадь не имела названия и примечательных зданий; здесь было лишь трамвайное кольцо. В 1960-е годы площадь была архитектурно оформлена, появились центральные корпуса, включая Дом обуви, а позже и жилые дома.

-14

Удивительно, но в посте перечислены не все храмы Охты, которые были уничтожены. Многие из них были действительно выдающимися постройками с архитектурной точки зрения. Кроме того, перед началом масштабного строительства в советские годы, были снесены и довольно интересные доходные дома. К тому же изменена планировка улиц, засыпана речка...

Не хочется выносить оценочных суждений, но стоит признать, что цельный исторический облик Большой и Малой Охты исчез навсегда. Сейчас сложно представить, что этому району уже несколько веков, ведь теперь с точки зрения архитектуры он кажется преимущественно советским. Постройки советского времени тоже интересны, но было бы любопытно взглянуть на дореволюционную Охту.

Также здесь начиналась ныне не сохранившаяся Ириновская железная дорога, подробнее в посте: Вдоль бывшей Ириновской железной дороги: как выглядели станции, на месте которых сейчас дома от Охты до Ржевки

Интересно ваше мнение, делитесь в комментариях. Подписывайтесь, чтобы видеть больше новых публикаций.