КАТМЕР (KATMER) - турецкая сладость из тонкого хрустящего теста, фисташек, и густых турецких сливок “каймак”. Обычно выглядит как конвертик и подается вместе с каймаком или мороженым.
Эта сладость родом из Газиаптепа, города из юго-востока Турции. Причем на родине его едят на завтрак. Именно катмер отправляет семья жениха в семью невесте на следующее утро после свадьбы в качестве сладкого угощения.
Правда, катмер в Газиантепе может сильно отличаться от катмера в Анталье. Катмер в Анталии - это раскатанное тесто, смазанное тахином и свернутое в улитку.
Рецепт приготовления катмера из Газиантепа:
- тесто юфка (фило) - очень тонкое тесто, (его можно приготовить или купить готовое)
- фисташки
- 2-3 ложки сахара
- сливочное масло
- каймак (густые сливки)
1. Раскладываем лист юфки в форму и намазывает сливочным маслом
2. Сверху насыпаем фисташки
3. Фисташки посыпаем сахаром и сверху добавляем каймак.
4. Лист юфки складываем сначала прямоугольником, а потом квадратом.
5. Перекладываем на намазанную маслом сковороду и поджариваем на умеренном огне, периодически проверяя, до румяного цвета.
Также можно запечь в духовке.
6. Подаем горячим, украсив фисташками и каймаком
Вы пробовали катмер? Как вам?
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop