У настоящей хозяйки все горит в руках. Десять дел одновременно. Она успевает все! Посадить и обиходить сад-огород. Сделать море заготовок. Сходить в лес по грибы-ягоды. Держать дом и сад в порядке. Вкусно готовить. Продолжать можно бесконечно. Кто считает, что это про вас? Вы молодцы! Но не про меня, это точно! С чего бы начать...
Экскурс в далекое детство. Деревня. Маленькая квартирка в которой живут шесть человек. Потом квартирка побольше. Бабушка и идеальный порядок. Еженедельная генеральная уборка. Нам сестрой выдается план-задание. Попробуй не сделай. До сих пор помню, как мы чистили ковер с бабушкой. Ворс выдрали, а потом ковер жил очень долго. Это ладно. Не главное на сегодня. Картофельная яма. Все знают, что это такое? Это замена подпола для не частных домов. На отшибе, в стороне от застройки. Если вы думаете, что это выкопано и запихано туда что-то, то зря. У нас на две семьи было железобетонное сооружение. Внутри картошка, маркошка, капуста, заготовки всякоразные. банки с вареньями, соленьями и бочки-кадушки. До сих пор помню, как зимой вечером, когда уже стемнело, надо было зайти в это сооружение по лесенке, найти нужную бочку в темноте, запустить руку и набрать в битончик капусты, из другой бочки огурцов, из кадушки в миску грибов соленых, выбраться и принести это все домой. Было страшненько, но вкусненько.
Результат. Готовить я не люблю! Учить пытались, но осторожно, потому что печка была дровяная. Кто подпустит ребенка? Блины пекла в детстве на двух сковородках. Сейчас так не сделаю. Картошку жарила. Готовила взрослые, пока мы еще спали. Это не значит, что я не готовлю или готовлю не вкусно. Но я считаю, что пища у людей в нашем возрасте должна быть простой и из простых продуктов. Так полезнее для здоровья. "Вкусненькое" по праздникам. Нормальное состояние холодильника для меня - пустой! Чтобы и соблазна не было!
Заготовки, поэтому, я делаю мало и редко. И учиться не хочу! Но все же делаю!
Вот компотики. Из груш я люблю делать концентрированный компот. Всем очень нравится и жидкая и кусочковая часть. Я одна могу съесть за раз полбанки! Все очень просто. Нарезаю груш целую банку, заливаю кипятком, потом выливаю в кастрюлю, добавляю сахар... на глазок, сколько примерно на эту банку надо. Довожу сироп до кипения, заливаю. И так три раза. Закручиваю крышку. Переворачиваю. И в тепло, например, под одеяло, до утра. Банки предварительно стерилизую на всякий случай. Груш в саду растет две, Лада и Чижевская. Уже большие. Поспевают по очереди, что позволяет не обо....ся.
Компотик из терносливы. Все готовится так же. Что такое тернослива все знают? Это гибрид терна и сливы. На вкус преснее обычной сливы, не такая кислая, как терн. Мясистая густая мякоть, как у сливы. В спелом состоянии мне нравится и в сыром виде. У меня раньше были заросли. Я смеялась, что мы - живущие в терновнике. Сейчас осталось несколько кустов. Живучий до безобразия. Лезет везде, как дикая слива. Очень богатый урожай дает, если заразу какую-нибудь не зацепит. Тля очень ее любит.
Яблоки. Яблонь у меня шесть. Пять старых: ранняя, поздняя, две антоновки, еще какая-то непонятная, и одна молодая - Московская грушевка, но она не плодоносит. Упертая. Куда столько яблок? Раз-да-ю! Раньше сушила, теперь не актуально, есть не могу. Варенье... Не хочу варить! Потому что очень люблю! Я могу съесть поллитра за день. Представляете, сколько там сахара? И все же немного сварила "ленивого". Сахара поменьше, варить поменьше. Все равно съем быстро! А яблони корчевать на склоне рискованно - склон поедет вниз. Убрали за все время всего две.
Сварила пару кастрюль. Просто режу яблоки и варю. Без всяких изысков. чтобы язык не проглотить. Песок на глаз. Не для длительного хранения.
А это поздние. Им еще постоять надо. Очень вкусные. И антоновка. Антоновку я ем сырую и в духовке готовлю. Ставлю противень с яблоками в духовку, жду, когда они начинают лопаться, потом вытаскиваю и ем. Такой кисло-сладкий десерт! Нынче вокруг нас не яблочный год, но мои решили нарушить правило! И яблоки были на удивление шикарные! Таких больших и чистых никогда не было. Особенно поздняя расстаралась.
Ягоды я больше не варю, замораживаю. Кустов у меня теперь по минимуму. Один крыжовник, очень вкусный сорт. Подарил старик, Николай Максимович.
Вот этот шикарный куст. Мне дали маленький, сейчас он большой. Я крыжовник ем только свежий. Все остальные варианты мне не нравятся. Еще есть смородина. Четыре куста: черная, зеленая, красная и белая. Внучка любит. Едим, остальное - в морозилку. Черную иногда перетираю с сахаром. Еще можно в миксере или в блендере с сахаром взбить и в банки. Очень вкусное желе получается. Сахар 1:2. Очень сладко! Старушке вредно!
Еще люблю компот из слив. Но их уже два года нет. Малину, что останется от съедения, замораживаю. Жимолость обычно съедали, а нынче было побольше. В морозилку поехала. Три подрастающих кустика разного сорта. Ежевика у меня поздняя, не колючая. Один большой куст. Ем! Только в пятницу последние ягодки доела. Вырезала отплодоносившие ветки, к зиме готовимся. Ей требуется укрытие.
Клубника. Главный огородный житель. В двух местах растет.
Клубнику любят все. В любом виде, свежую, вареную, мятую с песочком. Вот и едим. Варенье уже тю-тю... Муж смолотил! Мне немного осталось.
Огурчики. Святой овощ для всех огородников. Я даже парничок свой показывать не буду. Он смешной. Но поели, поели. Этим летом огурцы в открытом грунте у нас росли! Свеженькие, рустящие, прямо с грядочки. Сорт? Не заморачиваюсь. Читаю этикетки, смотрю на картинки и подбираю, какие понравятся. Это не правильно! Надо вникать. Хорошая хозяйка обязательно заранее знает, что будет сажать. А я недохозяйка!
А еще кабачки у меня растут. Раньше рассаду покупала, а в прошлом сезоне не получилось - удаленка у всех была. Пришлось купить семена, какие были в Магните. С тех пор сама выращиваю рассаду. Потом сажаю на компостной куче. Изредка поливаю. Растут, надо мной издеваются.
Что делаю? Порезала, и в морозилку. В любой момент можно достать и положить в кастрюлю или сковородку. Икру не делаю. Да, еще потушить люблю с мясом и другими овощами. Специи добавить, горчицы, молока. Очень хорошо в духовке, особенно, в печи на даче. Соседей и знакомых снабжаю. Сама кабачки не люблю, но мужу полезно для желудка.
Петрушечку посушила. Свеженькая еще немного растет на грядке.
Зимой пригодится. Бросить горсточку в кастрюльку.
Да! Еще я мяты насушила, чтобы мужу чай в баню заваривать. Он очень любит ароматный. А я не люблю... Ароматных трав растет целая коллекция. Только мят теперь четыре, душица, котовник, чабрецы, иссоп... Последние скорее для декоративных целей. И все же можно сорвать любой листочек и в чай. Можно рукой-ногой зацепить и получить сеанс ароматерапии.
Что еще... А, еще грибов наморозила и "насолила".
Вот они, и с родным бульончиком в баночках. Разморозил, и готовь! Что-то, естественно, сразу съели. С картошечкой. Муж из леса, а я из сада, сада хост! На пеньках наросли опята. Об этом я уже рассказывала. А с засолкой засада вышла. Первый раз солила. По телефону инструкции получила от мамы. Так насолила, что вымачивать надо! Боялась, что испортятся! Одну банку муж съел. Еще две стоят в холодильнике. Не умею я их солить.
Решила попробовать сделать борщевую заправку. Отобрала морковку помельче, свеклу, капусту по бартеру получила... Все не соберусь. Вот погода испортится, и сделаю. Может быть...
Не растет больше у меня в саду картошка, не вырос укроп опять, чтоб ему пусто было, нет помидоров, перцев, прочих огородных разностей.
Вот такие пироги! Пироги печь я тоже не умею! И огурцы солить не пробовала, кроме ленивых суточных в пакете. Да и хранить все это богатство негде. Подвал в нашем доме не предусмотрен, в том числе по геологическим особенностям.
Из молодости. Родительская дача. Утро. Бабушка намыла морковку, кабачки, лук начистила... После завтрака начинается эпопея: резать, жарить, крутить, тушить, раскладывать... На три семьи! Как вспомню...
День. другой. Кусты. Ягоды собрать, перебрать, намыть (если требуется, клубнику, например), взвесить, сварить, банки намыть, простерилизовать, разложить... На три семьи. Ягоды собирали ведрами. Закрывали только клубники больше 100 литров. А смородина? Ладно, черная, только прокрутить. А белую и красную надо выжать, чтобы косточек не было.
Картошку посадить. Прополоть. Окучить. Выкопать. Перебрать...
Про живность родительскую вспоминать не хочу.
Не представляю, как настоящие хозяйки заготавливают сотни банок всякого разного огородного продукта.
Не хочу быть настоящей хозяйкой!
ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад
Спасибо за встречу! Пишите, ставьте лайки, делайте репосты! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Сегодня канал чуток подрос. Надолго ли?
Ваша Светлана.
Все еще красив папоротник Осмунда (чистоуст). Прижился. Теперь буду ждать весны. Сад мне больше по душе!