Найти в Дзене
zorkinadventures

Подмосковные застройщики уничтожили уникальный археологический памятник: как это случилось

Фото: uzundara_fortress
Фото: uzundara_fortress

Удивительные вещи иногда происходят. Мы в National Geographic пишем про удивительные находки и открытия. Но иногда случаются и такие новости: моя коллега по журналу Анастасия Баринова разобралась в ситуации, которая произошла в подмосковной Щербинке. В октябре бульдозеры на 90% уничтожили объект, находящийся под охраной государства: Щербинское (Конопелкинское) городище, расположенное в городском округе Домодедово. Это поселение раннего железного века и I тыс. н. э., памятник дьяковской культуры.

Вид сверху:

Фото: uzundara_fortress
Фото: uzundara_fortress

Щербинское городище – это поселение древних скотоводов, с юга и востока окруженное валами и рвами. Археологи раскрыли не только эту сложную систему древней фортификации, но и остатки длинного бревенчатого жилого дома с внутренними перегородками, очагами и хозяйственными ямами. Здесь сохранились следы древнего хозяйства (скотоводства, кузнечного дела) и искусства (резное изображение головы животного с чертами лошади и кабана), а трехметровый культурный слой содержал керамику дьяковской культуры и украшения II—III вв. н.э.

И вот этот памятник археологии начали сносить бульдозерами.

По информации археологов, застройщик приобрел участок и собирался сделать здесь строительный рынок. Его представители уверяют, что у них имеется землеотвод, в котором ничего не сказано о наличии ограничений, связанных с археологическим наследием. Ася Энговатова, заместителя директора Института археологии РАН Аси Энговатовой, подвергает эти утверждения сомнениям. Она говорит: «Они обращались в ГУКН Московской области, где их предупреждали, что на территории есть объекты археологического наследия. На работы они не получали согласования ГУКН, не проводили историко-культурную экспертизу. Если бы они начали свое строительство в 100 метрах в стороне – никаких утрат не было бы».

Остановить будьдозеры удалось именно благодаря ей. В тот день она дозвонилась в Минкультуры и Генпрокуратуру, и только после этого, около 16:00 17 октября, полиция занялась проблемой. До того местная администрация никак не вмешивалась в происходящее.

Фото: uzundara_fortress
Фото: uzundara_fortress

Комментируя произошедшее для National Geographic Россия, историк и главный редактор журнала Proshloe Михаил Родин заостряет внимание на еще одной проблеме: «Я думаю, что главные герои этой истории – местные жители, которые пытались остановить разрушение городища. Можно говорить о нарушении закона. Но суть – в общем глубинном непонимании ценности исторического наследия.

Родин говорит: «Возможно, если бы чуть больше местных жителей с детства знали, что вот тот холмик – это не просто холмик, а городище раннего железного века, на бульдозеры обратили бы внимание раньше и успели бы спасти памятник. А если бы об этом знала вся округа, то туда на горку водились бы школьные экскурсии. Тогда бизнесмены скорее подумали бы о том, чтобы построить там прибыльный археологический парк, создать рабочие места и приносить налоги в районную администрацию. Но пока все иначе, и вместо этого каждый день у нас в стране уничтожают археологические памятники. Потому что население считает, что ничего страшного в этом нет»

Почитайте еще здесь: "При строительстве шоссе в Подмосковье обнаружен нетронутый арсенал элитного войска XVI века – Избранной тысячи Ивана Грозного".

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.