Найти тему
KURTES

Факты об оливковом масле, о которых мало кто говорит. Но лучше их знать, используя данный продукт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что такое мы можем не знать про оливковое масло?

Знаем, что оно полезно, особенно детям. Многие из нас его покупают и добавляют в салаты, некоторые гурманы ещё делают на нём пиццу. Встречаются и особо ревностные поборники излечения от всех болезней и либо употребляют оливковое масло натощак, либо рассасывают и выплевывают, либо наливают его себе в пупок. Но сегодня мы осветим не менее интересные вещи.

Есть удивительные доказанные наукой факты об оливковом масле, о которых не знает никто. Или почти никто, разве что учёные, их доказавшие... И вы будете знать, прочитав до конца)

Итак, первый и интереснейший факт.

На оливковом масле можно и нужно жарить. Оно подходит для жарки больше других растительных масел.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему?

Все, оказывается, просто. Абсолютно все растительные масла состоят из растительных жиров, которые имеют в своей основе омега 3, 6, и 9 ненасыщенные жирные кислоты. Омега 3 и 6 жирные кислоты, или полиненасыщенные, имеют две ненасыщенные связи в молекуле, которые ой как любят окисляться и давать нехорошие продукты жарки уже при 140- 160 градусах Цельсия!

Омега 9 жирные кислоты, или мононенасыщенные, имеют эту ненасыщенную связь всего одну, соответственно, разные пакости при жарке дают уже после 200 градусов Цельсия и при более длительном нагревании. И чем больше в растительном масле омега 9 и меньше омега 6 и 3 жирных кислот, тем больше растительное масло подходит для жарки.

Немного о точном их количестве:

  • Масло подсолнечное - до 40% омега 9 жирных кислот;
  • Масло кукурузное - до 27%;
  • Масло льняное - до 29%;
  • Масло рыжиковое - до 20 %;
  • Масло рапсовое - до 65%;
  • Масло кокосовое - до 10%;
  • Масло горчичное - до 30 %;
  • Масло оливковое - до 84 %.

Думается, вывод напрашивается сам - безопасная жарка может быть только на оливковом масле.

И возникает вопрос второй: А на каком? На рафинированном оливковом?

А вот и нет! И тут ещё одна загадка оливкового масла.

Жарить можно и на нерафинированном оливковом масле, что тоже доказано наукой.

Как так?

А вот как. До 84% оливкового масла занимает наша хвалёная омега 9 мононенасыщенная жирная кислота, ещё до 13% - это омега 3 и 6 полиненасыщенные кислоты (не очень сочетающиеся с жаркой, но что делать, они есть во всех растительных маслах), а остальной мизер - это ситостеролы, которые тоже имеют температуру окисления около 200 градусов Цельсия (что приемлемо для жарки) и витамины Е, К и А, которые окисляются при более низких температурах (что для жарки не очень хорошо). Но витаминов в оливковом нерафинированном масле настолько мало, что жарить можно спокойно на нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима, не опасаясь за своё здоровье.

Теперь третье чудо оливкового масла.

Из-за вот этой самой омега 9 ненасыщенной жирной кислоты оливковое масло - даже самое нерафинированное, нефильтрованное и самого что ни на есть первого отжима - хранится дольше рафинированных. Потому что омега 9 гораздо медленнее окисляется в процессе хранения, чем омега 6 и омега 3.

И поэтому срок безопасного хранения любого оливкового масла составляет от 18 месяцев до 2 лет, в отличие от других растительных масел, у коих минимальный срок хранения, например, нерафинированного льняного - месяц; а максимальный - рафинированного подсолнечного - всего год.

Ну об остальных чудесах - например, почему оливковое масло при высокой калорийности полезно для похудения - расскажем в наших следующих статьях))

Оливковое масло KURTES. Картинка компании
Оливковое масло KURTES. Картинка компании

А, кстати, хотите бонус? Мы что-то упомянули про нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Знаете, где купить такое, избежав подделок? Можем посоветовать интернет-магазин греческой эко-фермы KURTES, на которой как раз производится такое;)

#оливковое масло #здоровое питание #похудение и правильное питание #еда #продукты #масло #медицина #народная медицина #здоровье #здоровый образ жизни

Еда
6,93 млн интересуются