Коротко о масличной пальме, из плодов которого делают растительное масло
Это фруктовое масло изготавливают из пальмовых плодов. Масло первого холодного отжима имеет красноватый оттенок, за что его и называют красным пальмовым маслом.
Изготавливают пальмовое масло из плодов гибрида двух масличных пальм: африканской и южно-американкской. Из плодов первой пальмы масло изготавливали много столетий назад, во всяком случае, в египетских амфорах, которым 5000 лет, обнаружено именно оно. Второе дерево больше декоративное, в коммерческих целях не выращиваемое. А вот из гибрида изготавливается практически все продаваемое пальмовое масло.
Производят его больше 40 стран, но большая его часть изготавливается в Малайзии и Индонезии.
Пищевая значимость [*1]
- Жиры — 100%: насыщенные — 49%, мононенасыщенные — 41%, полиненасыщенные — 10%;
- основная жирная кислота: пальмитиновая, но в составе есть достаточное количество олеиновой, линолевой, стеариновой кислот;
на 1 столовую ложку:
- калорийность — 114ккал;
- жиры — 14г (из них мононенасыщенные — 6г, полиненасыщенные — 1,5г);
- витамин Е — 12% (от нормы в сутки);
- есть правитамин А.
Пальмовое масло становится полутвердым при 23 градусах Цельсия [*2].
Использование в питании
Доля пальмового масла в производстве растительных жиров примерно 1\3. Оно прекрасно сочетается с арахисом, шоколадом, не обладает ярко выраженным специфическим вкусом, но придает сливочную нотку в продуктах питания, а потому его используют многие крупные производители кондитерских и пищевых продуктов.
Пальмовое масло есть в арахисовой пасте, аналогах шоколада, хлебобулочных изделиях, печенье, кексах, тортах и детском питании.
Отчет WWF за 2020 год
по использованию пальмового масла крупнейшими производителями пищевых продуктов:
- нидерландская компания Unilever — 1,04млн тонн;
- американская корпорация PepsiCo — 0,5млн тонн;
- швейцарская компания Nestle – 0,45млн тонн;
- американская корпорация McDonald’s - ,09млн тонн.
Исследования
Исследование женщин, уровень холестерина в крови которых значительно повышен: растительные продукты в комбинации с пальмовым маслом снижают уровень холестерина [*4].
Доклад Всемирной организации здравоохранения, сделанный в 2019г, содержал ссылки на научные публикации о пользе нутриентов пальмового масла [*5].
Исследования говорят о том, что многоразовое нагревание масла пальмы не делает его опасным [*6]. А это значит, что используя такой продукт для питания не будет способствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Нет такого эффекта и при ежедневном добавлении масла из плодов пальмы в пищу.
Пальмовое масло способствует улучшению когнитивных функций мозга [*7], возможно, замедляет развитие деменции [*8], возможно снижает риск инсульта [*9] и поражение коры головного мозга.
Убедительно?
[*1] Пищевая ценность овощей, растительный масел и калории в них, 2016,PMID: 27462984
[*2] Фракционирование пальмового масла, Journal of the American Oil Chemists’ Society volume, 1985
[*3] Покупатели пальмового масла, система показателей, Отчет WWF, 2020
[*4] Концентрация липопротеинов низкой плотности и окислительная восприимчивость изменяются после употребления ... смеси растительных масел у женщин с гиперхолестеринемией, , 2009, PMID: 19215678
[*5] Индустрия пальмового масла и неинфекционные заболевания, Соумия Кадандейл, Роберт Мартин, Ричард Смит, 2019
[*6] Потребление подогретого пальмового масла не коррелирует с риском развития атеросклероза, 2012, PMID: 23320039
[*7] Нейропротекторные свойства природного витамина Е α-токотриенола, 2007, PMCID: PMC1829173
[*8] Натуральный витамин Е α–токотриенол, полученный из пальмового масла, для здоровья и болезней мозга, 2010, PMCID: PMC3065441
[*9] Токотриенол витамин Е защищает от доклинического ишемического инсульта у собак, индуцируя артериогенез, 2011, PMID: 21673716