Окна являются важной частью архитектурного дизайна зданий. Без них наши дома были бы скучными, темными и душными. Однако в живописи и других видах искусства окна не менее важны и не менее многофункциональны чем в реальной жизни.
О различном функционале и, если хотите, смысловой нагрузке окон свидетельствует даже этимология самого слова "окно" в разных языках. Например, в русском языке слово "окно" связано тесными корнями со словом "око" - ныне устаревшим наименованием глаза. Следовательно основное предназначение окна - это предоставлять обзор.
А вот в английском языке слово window является производным (по некоторым версиям словообразования) от слов "wind" (ветер) и "door" (дверь). То есть окно в данном случае не предназначено для обзора, оно лишь источник сквозняка, своеобразная дверь для ветра.
Даже сегодня согласно английскому оксфордскому словарю, окно - это отверстие в стене или крыше здания или транспортного средства, снабженное стеклом в раме, чтобы пропускать свет или воздух и позволять людям видеть снаружи.
Функционал видимости даже тут стоит в самом конце.
Такое описание и словообразование совсем не случайны. Первые окна в британских домах были мало похожи на современные. Они представляли собой отверстия в стенах, а чаще в крышах. И эти отверстия предназначались отнюдь не для обзора, а для того, чтобы создать для разведенного в доме очага необходимую тягу. Эти окна снабжались небольшими дверцами, обычно деревянными, которые открывались, чтобы впускать в дом воздух и свет, когда они нужны. Стеклить окна в домах Европы стали уже довольно поздно - это всегда было дорогим, доступным лишь богачам удовольствием.
Как видите даже по своему функционалу и происхождению окна довольно многогранны. Именно благодаря своим развернутым "профессиональным качествам" окна приобрели в живописи и других видах искусства множество самых разных символических значений.
Во-первых, окна издавна и во многих культурах считались пространством пограничным. Являясь мостом между интерьером и экстерьером, окна пропускают элементы снаружи, а также открывают то, что находится внутри. При этом пограничность окна во многом связана с домом и чувством защищенности, в противовес, например, порогу, который является уже скорее частью большого мира и сопряженных с ним опасностей.
Не даром в большинстве народных сказок герой, который впервые появляется у окна скорее всего пассивен (как царевны или принцессы, ожидающие спасения), тогда как герой появляющийся у порога - чаще всего активен и является двигателем сюжета.
Помимо того, что окно многогранно по своему функционалу, его возможности еще во многом зависят от желаний того, кто его использует. Вы можете окно закрыть, если вам холодно, или открыть, если жарко. Можете его занавесить, если хотите приглушить дневной свет, или напротив распахнуть занавески, если желаете осветить комнату. Этот аспект делает окна идеальным символом возможностей. Вы можете открыть окно, чтобы приветствовать новые возможности, или закрыть его, чтобы ограничить все нежелательное.
Помните как Петр I "прорубил" окно в Европу. А сегодня очень модно называть удачную для реализации чего-либо ситуацию "окном возможностей".
А еще окно в искусстве, да и в массовом восприятии тесно связано со свободой или освобождением. Казалось бы, почему? Но представьте себя в жаркой душной комнате. Затем вы подходите к окну и открываете его, чтобы впустить прохладный свежий воздух. Знаете чувство, которое возникает при глубоком вдохе в этот конкретный момент? Это облегчение и есть легкий призрак свободы. Ну и конечно, окно - это прекрасный вариант нелегитимной двери, оно дарует возможность побега тем, кто не может покинуть помещение через дверь.
Но у окна есть и менее приятное символическое значение. Это ожидание и тоска. Когда мы ждем кого-то или чего-то, мы, чаще всего, проводим свое время у окна, уподобляясь на время сонму сказочных принцесс, которые дни напролет ожидают свершения своей судьбы. Окно - это порог для тех, кто не отваживается покинуть дом.
Но все это, конечно, лишь беглый очерк, о тех смыслах, которыми мы наделяем окна в живописи, искусстве и повседневной жизни. Символическое использование окна неисчерпаемо.
"Что ясно и неизменно, так это то, что окна предоставляют нам множество возможностей для реализации самых разных возможностей, побуждая нас исследовать, а также напоминая нам о необходимости держать себя в рамках и в безопасности. Все, что нам остается - это различать, когда выходить и когда закрывать завесу."
Цитата взята из университетской лекции по дизайну. Имя лектора автор статьи, увы, вспомнить не смог.