Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В двух предыдущих постах я писал про изготовление заколок по просьбам внучек. Но внучек у меня много, заколок нужно соответствующее количество. Как минимум две внучки изъявили желание иметь заколки с розами. Надо выполнять, желание внучек – закон для деда!
Одну заколку с розами я сделал. Повторяться и резать вторую такую же – неинтересно. Вырежу заколку другую – с веткой розы.
Описываю процесс вырезания.
Беру подготовленную плашечку.
Так как планируется объёмная резьба, то получаемые элементы могут быть относительно хрупкими. Поэтому изготовление заколки начинаю с тыльной стороны – вырезаю углубление под механизм. Кроме того, древесина сырая, в процессе резьбы будет сохнуть. Чтобы снизить вероятность растрескивания, надо убрать максимальный ненужный объём древесины. Быстрее всего и проще всего это сделать с тыльной стороны. Кроме того, сушка будет происходить в основном с тыльной стороны, так как с лицевой будет происходить резьба с последовательным удалением слоев древесины, соответственно вероятность появления трещин (ну кроме торцов) наибольшая с тыльной стороны. Ещё один момент – сырая древесина вишни режется ну гораздо легче сухой, поэтому пока не высохла проще удалить сейчас, чем мучиться потом.
Сказано – сделано.
Можно переходить к основному рисунку.
Бутон розы будет ориентирован практически на торец. Единственное – несколько его скорректировал со строго вертикального – сделав отклонение не 90°, а чуть меньше (примерно на 15°). То есть теперь угол между горизонтальной поверхностью и торцом примерно 75°.
Начинаю вырезать бутон. Резать с торца бутон розы даже приятнее – резец легко идёт вдоль волокон. Кроме того, прочность изделия будет выше, так как волокна древесины располагаются практически вдоль вырезаемых лепестков.
Перехожу к вырезанию внешней стороны бутона.
Полностью вырезать пока рано, обозначил только верхние части лепестков.
Чтобы сформировать переход от лепестков к стеблю, надо сначала обозначить сам стебель.
Чтобы не было пусто, решил, что кроме главного цветка на стебле будут два маленьких боковых – бутончик и уже отцветший плод (ягода шиповника).
В реальности такого, как правило, нет, тем более что цветет сначала цветок на главном побеге, а только потом на – боковых. Но я не стремлюсь к строгому соблюдению ботаники. Тем более, что ягоду вполне можно принять за другой бутон.
Вырезаю бутон.
Перехожу на другую сторону и начинаю вырезать ягоду.
Стебель вырезан, можно возвращаться к главному цветку и вырезать оставшуюся часть. Подрезаю стебель и формирую утонение – переход от цветка к стеблю.
Вид с одной стороны.
Вид с другой стороны.
Нельзя забывать про цветоложе – надо вырезать чашелистники – зеленые лепесточки, изначально закрывающие (покрывающие) бутон.
Вырезаю их. Подрезаю бутон, обозначая раскрытие лепестков.
Подрезаю ягоду, формируя её окружность и засохшие тычинки.
Вид с торца.
Надо заполнить оставшееся пространство. На нём вырежу листья.
Рисую.
Вид сверху.
Начинаю вырезать листья и произвожу фигурную подрезку контура.
Детализирую на листьях жилки.
Резчицкая работа закончена. Можно приступать к шлифованию. В основном зашлифовывание производится на внешних сторонах крупных лепестков, остальное – по мелочи.
Получается вот такой результат.
Дальше – все обычные отделочные операции: термосушка, пропитка в льняном масле, закалка.
Клеймение термоштампом.
Прикрепляю металлический механизм.
Заколка готова!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!