За несколькими легкомысленными хитами скрывался настоящий революционер шансона.
Итальянец Нино Агостино Артуро Мария Феррари начал свою карьеру, как настоящий шансонье, с написания песен, которые и открыли ему карьеру на сцене. В середине 60-х песни Феррера заметили звезды. Например, композиция "C'est irréparable", которая была переведена для итальянской суперзвезды итальянской эстрады Мины (Mina) как "Un anno d'amore", стала большим хитом в 1965 году.
Его первый сольный успех пришел в этом же году с песней "Mirza". Этот зажигательный ход в стиле буги ляжет в основу его имиджа. На нем он создаст себе легкомысленный образ, с которым он будет бороться до конца своих дней.
Казалось, Нино нашел свой оригинальный почерк, который позволит ему обеспечить достойное будущее. Особо не задумываясь над содержанием Феррер пишет такие хиты, как "Cornichons" и "О! hé! hein! bon!".
Корнишоны, шампиньоны густо приправленные майонезом и шоколадом способны заставить серьезно задуматься любого автора, который мечтает о серьезной карьере. Песня супер-классная позитивная, настоящая зажигалка, но ........ шутчоная. Нино совсем не хотел славы комика. Ну прикололся по настроению с кем не бывает. Но любовь зрителей и воротил шоу-бизнеса трудно развернуть в нужную только тебе соторону. Для них Феррер навсегда остался тем, кого называют - человек-праздник.
Вместе с тем, он был настоящим шансонье и мог писать глубокие и проникновенные песни.
Вы хотите праздника, я дам вам бунт однажды сказал Феррер. Он начал вести жизнь настоящего рок-н-ролльщика - "вино, женщины и песни". Всё в соответствии со своей песней, давай встряхни как следует Феррера - "Shake shake Ferrer".
И он встряхнул. Его выступления превратились в бесконечные провокации. Из буржуазной звезды-кабаре, он превратился в саркастического критика капитализма. Нельзя не отдать должное социальному чутью певца, первые признаки уже подавала Парижская весна 1968 года. Первыми раскусили новую "горькую изюминку" певца в социал-демократической Италии. Его песня "La pelle nera" в стала главным хитом в 1967 году. Французская версия называется "Je Voudrais Etre Noir" ("Я хочу быть черным").
Эта соул-композиция насыщена революционными сентенциями, написанными под явным очарованием американского движения "Черные пантеры". В ней он просит черных музыкальных кумиров подарить ему свою кожу. Хит получил культовый статус в Италии. Таким образом Нино снискал известность на родине, ведь он уроженец Генуи. Два года он провел на Аппенинах и прежде чем вернуться во Францию, он был удостоен чести два раза выступить на фестивале в Сан-Ремо.
Вернувшись в Париж, Феррер сохранил свой левацкий настрой и восстал против "безвкусного легкомыслия" французского шоу-бизнеса, наполненного циничной эксплуатацией талантов. Он отнюдь не собирался возвращаться к своим "корнишонам", с учетом того, что он рассматривал возможность полного ухода из шоу-бизнеса в 1967 году, прежде чем уехать в Италию.
Нино полностью поддерживал мировоззрение Сержа Гэнсбура (Serge Gainsbourg) и Клода Нугаро (Claude Nougaro), что песни - это "второстепенное искусство" и "просто фоновый шум". Он написал немало песен, где высмеивал различные выверты системы, но они не пользовались успехом.
В 1975 году он начал разводить лошадей во французской провинции Керси. Ради французкого гражданства он даже записал гимн страны в сопровождении хора. Сделал подарок в знак благодарности к двухсотлетию Французской революции. России тоже досталось, в 1993 году он записал трек "Наша дорогая Россия" ("Notre Chère Russie"). К сожалению самой записи на Яндекс.Музыке не нашлось. Но можете найти её на других площадках. В песне Нино в свойственной ему иронической манере перечисляет различные русские исторические и лубочные символы.
В 1993 году он практически завершил свою карьеру с выходом альбома "La vie chez les automobiles", еще продолжая игнорирова. 13 августа 1998 года, за два дня до своего 64-летия, Феррер взял охотничье ружье и отправился на поле кукурузы, далее певец "конрнишонов и революции" появился только в некpологаx на страницах газет.