Любимые томаты огородники на своих грядках чем только не подкармливают, стремясь получить желанный урожай этой прекрасной культуры. И не зря многие выбирают птичий помёт для удобрения помидорных кустов. Но чтобы получить обильный урожай чудесных томатов после такого угощения посадок, надо знать, в сочетании с чем куриный помёт станет самым действенным удобрением.
Почему многие выбирают птичий помёт для подкормки томатов
По концентрации полезных веществ с удобрением из экскрементов птиц не сравнить ни одно другое средство подкормки. Именно это и заставляет большинство любителей томатов выбирать для подкормки посадок этот вариант удобрения. Тем более, когда у тебя есть куры, грех не воспользоваться случаем, не направив их отходы жизнедеятельности в свой же огород.
Несмотря на то, что знатоки утверждают, что по составу такое удобрение бывает разным (очень сильно влияет на это то, чем кормили кур и какие у них были условия), в любом случае больше всего в помёте птиц бывает азота, магния, фосфора, калия.
Взятое в правильной концентрации это удобрение невероятно полезно для томатных кустов, корни которых быстро и легко впитывают самые необходимые элементы.
Многим нравится быстродействие такого удобрения, результаты применения которого нередко можно заметить через 5-7 дней после внесения в почву.
Удобрять помётом кур можно не только самую разную почву, но и многие другие огородные культуры.
При правильном применении куряка, обогащается микрофлора участка, создаются идеальные условия для получения отличного урожая.
Огородники, предпочитающие приобретать куриный помёт в гранулах, говорят о преимуществах такого магазинного удобрения, которое можно значительно дольше свежего хранить – оно не теряет полезных веществ после длительного хранения, и не имеет неприятного запаха.
Когда и как лучше произвести подкормку
Опытные любители томатов приступают к обогащению почвы за 10-14 дней до высадки в неё помидорной рассады, используя сухой вариант куриного помёта. А в период, когда кусты активно развиваются, производят подкормку растворами из птичьих экскрементов.
Высадив рассаду, не стоит сразу приступать к удобрению – растеньица должны укорениться на новом месте, на что им обычно хватает 15-20 дней, после которых можно угостить юные посадки. Через месяц подкормку следует повторить, если через несколько дней будет наблюдаться необходимость дополнительного удобрения, то надо удобрить кустики ещё раз.
Чтобы приготовить самый лёгкий вариант коровяка в жидком виде, достаточно 1 часть отходов куриной жизнедеятельности смешать с 20 частями жидкости и оставить смесь в покое на 10 дней, через которые настой должен стать слегка желтоватого цвета, если жидкость будет коричневатой, значит необходимо добавить ещё воду.
Многие предпочитают готовить подкормку чуть по-другому: куриный помёт смешивается с водой в пропорции 1:1. Затем ёмкость с этим средством помещают в место, где всегда тепло на 5-7 дней. Перед применением, надо развести его с водой в пропорции 1:10. Полив им кустики, очень аккуратно (лучше между рядами), можно через 3-4 дня наблюдать заметный рост посадок.
Внимание! Перед внесением этого настоя, надо обязательно увлажнить почву обычной (тёплой) водой.
Дайте вашим томатам лучшее удобрение, чтобы они вас отблагодарили отменным урожаем
Многие огородники со стажем убеждены, что лучший урожай помидоров получается после удобрения посадок куриным помётом в сухом виде, смешанным с другими ингредиентами. Для этого готовят специальную, «термоядерную» компостную кучу (можно сделать для неё небольшую яму).
Дно ямы надо покрыть разной «зеленью» (травы, сорняки, ботва и т. д.). Затем высыпается помёт, сверху земля (соотношение приблизительно 1:1) и сразу надо хорошо перемешать (и дальше делать это почаще).
Спустя год в эту перепревшую кучу надо добавить смесь из торфяной крошки, соломы и опилок (соотношение кучи и смеси приблизительно должно быть 1:0,5).
Томатные кусты, как в укрытии, так и под открытым небом, после удобрения таким средством, будут великолепно плодоносить, даря огороднику качественные и вкусные плоды.