Найти тему
Дальние горы

Первый день в Четвёртой бухте (Орджоникидзе, Крым)

Из моего первого посещения Крыма в 2017.

И вот я пришёл! Но от жары и усталости никакого душевного подъёма от осознания того, что я наконец-то у цели, о которой думал несколько месяцев, не наблюдалось. Снова накатило какое-то уныние и разочарование, как в Мёртвой бухте ранним утром. Безжизненные, испепелённые сумасшедшим Солнцем глинистые склоны амфитеатром спускались к небольшому песчано-галечному пляжу, покрытому, местами, жухлыми водорослями. Вокруг ни души – не то что палаток, нет даже людей! Солнце печёт немилосердно, нигде нет и тенёчка, ни малейшего. Море напоминает скорее тёплое озеро. Ни каких тебе освежающих бризов, ни брызг прибоя, да что там – даже тихого плеска волн, и то нет!

Совсем не похоже на моё родное восточное побережье Приморья, с запахом йода и соли, свежим ветром и гулом прибоя.

Четвёртая бухта, какой я её увидел после полудня, в первый день отдыха в ней.
Четвёртая бухта, какой я её увидел после полудня, в первый день отдыха в ней.

Ну что уж делать… Снова взваливать на себя рюкзак и брести в Третью бухту? Нет, решил оставаться жить здесь. Воды, продуктов и газа я взял с собой достаточно. А у безлюдности даже свои плюсы. Она мне напомнила мои робинзонады на необитаемых островах в Японском море. Так что я почувствовал себя здесь в своей тарелке. Впрочем, пока я так рассуждал, из-за Четвёртого мыса в бухту пришла компания из нескольких человек и расположилась на пляже. А потом и с рёвом приплыл мощный скутер с прицепленным «бананом» и кучей народа на нём. На берег никто не выходил, все лишь купались в чистой воде на приличном расстоянии от пляжа. Все последующие дни «бананы» приплывали сюда с завидной регулярностью и всё повторялось по заведённому распорядку. Загорелые до кенийско-танзанийского оттенка коричневого, скуттеристы (я их потом уже начал различать, да их и было-то двое) предлагали пассажирам искупаться в чистейшей воде открытого моря, а тем, кто умеет плавать – снять жилеты и понырять с банана. Пока народ плескался и купался, скуттеристы болтали по сотику, посматривая (или пересчитывая) головы над поверхностью воды. Потом все забирались на «банан», скуттер, осторожно натянув канат, начинал тащить его за собой. Потом, дав полный газ, устремлялся вперёд, и народ орал что-то вроде «Йййо-ххо-о-о-о!!!» Сделав на скорости ритуальный вираж вдоль пляжа (посмотреть на нудистов?) весёлая кавалькада, обдаваемая ветром и брызгами, устремлялась в направлении Орджоникидзе. Через пол часа всё повторялось с точностью швейцарских часов.
           Помимо «бананных» и «ватрушечных» круизов, множество других действ и представлений разыгрывалось с завидной регулярностью в размеренной череде дней, составляя ту ткань неспешного отдыха, которая мягко обволакивая тебя, стирала грани между вчера и завтра, сегодня и позавчера.

В раскалённой полуденной бухте.
В раскалённой полуденной бухте.

Но вернёмся к первым часам пребывания в Четвёртой бухте. Тихо офигевая от навалившейся усталости и жары, я в нерешительности присел на сброшенный рюкзак. Спрятаться некуда, а заниматься установкой лагеря сейчас – это рисковать свалиться с тепловым ударом. Ничего не оставалось делать, как раздеться и погрузиться в море с головой. Что я и сделал. И снова – какое отличие Чёрного моря от Японского!  Выйдя из воды тебя не то, что не колотит дрожь, но даже ощущение свежести – и то не на долго. Через десять минут нужно снова прыгать в воду. Долго на раскалённом пляже под палящим солнцем не высидишь. Кстати, и босиком по нему не походишь. Подошвы ног настолько прижигает, что даже пробежать поперёк пляжа 10 метров затруднительно. Чтобы лечь на галечник, нужно сначала хорошо пролить его морской водой.
           Пока на газовой горелке кипятилась вода для сублимированной лапши и чая, я сидел у берега по шею в воде, изредка выбираясь, чтобы заглянуть в кастрюлю. Сел обедать, предварительно густо намазав себя солнцезащитным кремом. В последующие несколько дней я никогда не забывал про крем, поэтому мне удалось избежать неприятных последствий от солнечных ожогов. Хотя, конечно, крем кремом, но в дневные часы я старался без надобности не выходить из тени.
           После лапши налил себе горяченького чая. На жаре его пить оказалось намного приятнее, чем муторно-тёплую воду из горла шестилитровой бутылки. Достал коробку с оставшимся Приморским Птичьим Молоком и… Ребята, я охренел просто! Ровные ряды шоколадных конфет бесследно исчезли, а вместо них в коробке плескалась коричневая масса. Так вот ты какой, горячий шоколад! Тебя можно пить! Я достал ложку и стал хлебать конфеты, запивая их чаем. Мне кажется, ещё градусов пять, и конфеты бы запузырились, закипая.
          Тем временем, солнце сместилось к западу и высокие обрывы Пятого мыса стали давать тень у своего подножья. Наконец-то можно было как следует отдохнуть!

К вечеру высокий обрыв начинает отбрасывать тень на пляж.
К вечеру высокий обрыв начинает отбрасывать тень на пляж.

Понемногу уныние отступило, и постепенно погружающаяся в тень Четвёртая бухта стала мне нравиться всё больше и больше. А в последующие дни, я полюбил её такой, какая она есть. Даже раскалённую, как сковорода, в полуденные часы.

Дикарский Крым:

1. Дорога в Крым

2. Первые шаги по крымской земле

3. Открытие Коктебеля

4. Путь по берегу из Коктебеля в Орджоникидзе

5. Первый день в Четвёртой бухте

Продолжение следует...