Всем привет!
Щитовидная железа - настолько тонкий инструмент, что малейший перекос в организме может драматически на нее повлиять.
Вот почему нам так важно находиться в балансе. Особенно женщинам.
Выстроенный режим и правильные повседневные привычки защищают щитовидную железу, а различные нестандартные ситуации мешают ей работать и могут ее даже уничтожить.
Я всегда говорю о том, что женщина и стресс - понятия несовместимые.
Природа наградила нас тревожностью и гиперчувствительностью не просто так. На нас лежит ключевая задача - продолжение рода и воспитание здорового поколения. Этот ответственный процесс требует полного покоя и гармонии.
Поэтому мы не должны "пропускать" раздражители и дожидаться ухудшения ситуации, наша нервная система всегда начеку.
Защищенность женщины - норма. Рядом должен быть защитник.
Сильная женщина, к сожалению, может за самостоятельность поплатиться своим здоровьем.
И первой под удар антиэволюционного образа жизни попадает, как правило, щитовидная железа.
Как живет современная женщина?
Работа и дом, отсутствие качественного сна, слишком мало времени в сутках. Всем должна, за всеми нужен уход, на отдых и расслабление времени нет.
Как так вышло, что сегодня, параллельно с нагрузкой по дому и воспитанием детей, на женщину вдруг свалилась функция основной добытчицы? По-хорошему, так быть не должно. Поэтому организмы и идут вразнос. Стресс гиперкомпенсируется едой, например.
Если, не дай Бог, от такой жизни начинает барахлить щитовидная железа - барахлить вслед за ней начинает все. Первое, на что вы обратите внимание - это подозрительно набегающий вес. Но на самом деле, это только верхушка айсберга.
Что нужно для здоровья щитовидной железы?
1. Минимизировать стресс или учиться работать с ним. Дисбаланс кортизола - это в буквальном смысле разрушитель эндокринного здоровья. Нельзя относиться к этому легкомысленно. Выдыхать, гулять, дышать свежим воздухом и хотя бы час в день вообще ни о чем не думать.
2. Устранение хронического воспаления. Самое простое, что с этим можно сделать - перестать переедать, есть "нееду", приготовленную для вас хитрой пищевой промышленностью, а также отказаться от продуктов, которые вызывают у вас всякие неприятные ощущения и явления. Вздутие, метеоризм, скачки аппетита, высыпания на коже и т.д.
3. Правильно составить рацион. Подробности - далее.
4. Разобраться с пищеварением. Ключевые моменты: давать ЖКТ функциональный отдых (не есть постоянно, учиться делать паузы между приемами пищи и постепенно увеличивать их), исключить пищевые триггеры, помогать печени, поджелудочной и желчному пузырю полноценной и легкой для усвоения едой (без мусора).
5. Обеспечить нормальную детоксикацию. Конечно, от выхлопов нам деваться уже некуда, но на уровне питания можно постараться - убрать все, что содержит всякие добавки. Я вообще не понимаю, как можно магазинные сосиски или печенье считать "вкусными".)))) Вы даже не знаете, что там - какое-то месиво. Половину ингредиентов не сможете перевести на русский.
Плюс, ядреная химия. Чистоту можно наводить и более натуральными средствами.
Но это все внешние вводные. Так-то главный детоксикатор - печень, и если она работает вяло по причине, например, накопления жира - ваша задача как можно скорее от него избавиться.
Как? Есть чисто, более или менее низкоуглеводно и главное - не обильно. Пить воду, тренироваться, поддерживать печень темно-зелеными салатами.
Для дренажа лимфы - активные тренировки, растяжка, вода.
6. Контроль инсулина и лептина. Здесь примерно все то же, что и в предыдущих пунктах. Питаемся максимально натурально, плотно, но при этом относительно низкокалорийно и нечасто. Если после какого-то продукта быстро хочется есть - он спровоцировал сахарный скачок, его стоит убрать из меню.
Если вы думаете, что действительно голодны - это не так. Это не истинный голод, а неумение переключаться на свои запасы и паника перед сахарными качелями. Исключение - люди с выраженным дефицитом веса.
Тренировки - великолепный способ контроля.
А также привычка все дольше и дольше держать пищевые паузы.
Если вы проведете все эти простые мероприятия и продержитесь так примерно год - считайте, что вы уже отправили щитовидную железу работать в райские условия: из тесной заплесневелой каморки в роскошный светлый кабинет.
Даже кому не худелось раньше - похудеется, будьте уверены.
А теперь конкретно по продуктам.
Чем же порадовать щитовидную железу?
1. Витамин А. Я уже писала о том, что ретинол - крайне недооцененный элемент. В эндокринной функции он тоже участвует: помогает йоду усваиваться, а обмену веществ - не тормозить.
Вы только вдумайтесь, "как много в этом звуке"...
Вкупе с дефицитом йода дефицит витамина А провоцирует гипофиз увеличивать выработку тиреотропного гормона. А крайне отрицательно влияет и на щитовидную железу, и на метаболизм в целом.
Витамин А - это не только антиоксидант, но и регулятор нашего обмена веществ.
Где брать? Продукты животного происхождения. Мясо, печень, рыба. Бета-каротин (растительный витамин А) - это зеленые листовые, желтые и оранжевые овощи, томаты, фрукты.
Проблема с растительным витамином А в том, что если щитовидная железа уже "затормозила", то усваиваться он будет еще хуже. При том, что и так каротиноиды усваиваются неоптимально.
Так что яйца, печень, сливочное масло должны присутствовать в рационе. Много их есть не нужно.
2. Витамины группы В. Это признанные бустеры энергии, наши ускорители и антистресс. В общем, добрые друзья. Они отвечают непосредственно за скорость метаболизма и участвуют в важнейшем процессе клеточного обмена - метилировании.
Современная пластмассовая еда настолько бедна даже этими распространенными витаминами, что уже становится неудобно за производителей. Никогда по группе В не было раньше дефицитов (разве что, в странах с критически низким уровнем жизни), а сейчас - сколько угодно.
Почему? Не только продукты пустые, но и усвоение плохое. У каждого второго проблемы с кишечником, аптечные сумки стали больше продуктовых, алкоголь рекой, да экология с генетикой - не сахар.
Плохое метилирование = медленная щитовидная железа.
Где брать витамины В? Пищевые дрожжи, субпродукты, листовая зелень, мясо, бобовые (но эти лучше замачивать, чтобы получить хоть что-то).
3. Йод и селен. Про йод не хочется даже говорить, чтобы не путать тех, у кого уже есть проблемы с ЩЖ. В этом случае ваши йодсодержащие продукты регулирует врач.
Что такое, по сути, йод? Это активатор. Он превращает неактивный гормон Т4 в активный - Т3.
Но для этого ему также нужен селен (который, ко всему прочему, еще и защищает щитовидную железу). Работают они в паре.
Если с ними все хорошо, щитовидная железа чувствует себя уверенно.
Современный человек делает все, чтобы испортить отношения с щитовидной железой и лишить ее питательных веществ.
Например, не отфильтрованная городская водопроводная вода, а также газировки, спортивные напитки и готовые продукты мешают абсорбции йода.
Где брать йод? Яйца, морепродукты, водоросли, молочное, птица, рыба.
Селен - это тоже мясо, птица, бразильские орехи, крупы, семечки, творог, сыр.
4. Железо. Если железа в организме мало, то появляется риск снижения функции щитовидной железы. Ориентироваться в этом случае лучше на уровень ферритина.
Особенно крепко призадуматься стоит людям, увлеченным растительными диетами.
Железо активно расходуется у беременных женщин, спортсменов, детей и подростков, женщин с обильными кровотечениями, доноров крови.
Также почти 100% будут проблемы, если не решены вопросы с усвоением - здоровьем кишечника, в частности.
5. Белок. Энергия, качественный строительный материал и крепкие мышцы - вот что позволяет щитовидной железе работать и вообще жить спокойно.
Низкобелковые диеты создают ей проблемы, а также усугубляют ситуацию с дефицитом йода и окислительным стрессом.
Щитовидной железе очень нужны аминокислоты! Особенно фенилаланин, который превращается в тирозин.
Для этого надо есть мясо, яйца, молочные продукты, рыбу.
6. Цинк. Помогает щитовидной железе на уровне мозга - участвует в управлении выработкой гормонов, а также отвечает за функцию рецепторов гормонов щитовидной железы, которые есть на каждой клетке.
Если весь организм своевременно получает сигналы от ЩЖ (рецепторы исправны), метаболизм у человека быстрый и здоровый.
Цинк таким образом опосредованно помогает нам контролировать вес.
Цинк - это тоже белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр), а также тыква и тыквенные семечки, какао, бобовые, орехи.
Конечно, это далеко не все.
Но я всегда стояла и стою на том, что половина дела - это снабжать, а вторая - не перегружать.
Перегружает щитовидную железу все лишнее и потенциально токсичное.
Переедание - тоже привычка ядовитая, а если вы так реагируете на стресс, то это отравление себя в кубе.
Щитовидной железе в первую очередь нужно наше спокойное и гармоничное состояние.
И это не все вокруг виноваты, что оно не такое. Это наша личная ответственность. Кортизоловые атаки на щитовидную железу - это очень больно. Но мы, до поры, этого не замечаем.
Питание, кстати, тоже может или повысить уровень стресса, или снизить его.
Чистый кишечник и удовлетворенная потребность в основных нутриентах - залог отличного настроения и внутреннего спокойствия.
Рацион должен быть не нашей прихотью, а инструментом, который позволяет жить качественно, без всяких досадных сбоев.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.