Здравствуйте!
Случалось ли у вас впечатление, что впервые оказываешься в городе - и вдруг охватывает ощущение праздника? Мы ещё только въезжали в город, я ещё толком ничего и не увидела, но с уверенностью могла бы сказать, что - да, мне этот город нравится, мне здесь хорошо. Я отдавала себе отчёт, что город - чужой, незнакомый... Но почему-то здесь мне было хорошо, как дома.
В Дербент мы приехали с небольшой экскурсионной группой, на микроавтобусе из Махачкалы. Пробыли всего один день, и я пожалела, что на весь срок своего пребывания в Дагестане мы сняли жильё в Махачкале. А в Дербент отправились уже перед самым отъездом - поменять уже ничего было нельзя, не оставалось времени.
Старинный город встретил нас ярким сентябрьским солнцем, свежим ветром, запахом моря. Первым делом нас, разумеется, повезли к главной достопримечательности - к крепости Нарын-Кала.
Когда мы поднялись по довольно длинной лестнице на холм, экскурсовод дал нам несколько минут осмотреться. Встречалось вам выражение: "В зобу дыханье спёрло"? Вот что-то подобное испытала и я, стоя под старыми-престарыми стенами и глядя на город сверху. Такой же восторг мы с мужем пережили, стоя на горе Кармель и смотря на спускающийся к морю террасами город - Хайфу.
Только-только мы успели посмотреть на город с высоты и сделать несколько снимков, как нас передали с рук на руки местному гиду, которая провела с нами экскурсию уже по крепости. Пересказывать содержание экскурсии не буду. Скажу только, что она была довольно содержательной, а в самой крепости сохранилось много древних построек. Есть, что посмотреть...
Экскурсионный день был насыщенный. Кое-где в городе хотелось бы задержаться подольше, но график, ГРАФИК!..
Дербенту не менее 5000 лет. И, знаете, это чувствуется. Я не знаю, как это передать словами, но это - есть. И здесь к прошлому относятся очень бережно.
Вот, например, в черте города сохранились два древних мусульманских кладбища, Южное и Северное. Они оказались в самом центре города, но их и в голову никому не пришло снести. Напротив, они ухожены и являются достопримечательностями города. Рядом - жилые дома. И это никого не смущает: смерть - это тоже часть жизни.
После посещения крепости мы прогулялись по старым улицам, по магалам. Магалами в старом Дербенте называли, как бы мы сейчас сказали, микрорайоны. И их было 7. Изначально в каждом магале была своя медресе и мечеть, затем культовых зданий стало намного больше.
А самая большая в Дербенте и самая старая в России - дербентская Джума-мечеть. Она существует с VIII века. Таких древних и всё ещё работающих мечетей всего пять во всём мире: в Дербенте, в Иерусалиме, в Мекке, в Медине и в Дамаске.
По дороге к мечети мы остановились у бывших Девичьих бань.
По мусульманской традиции, девушки и замужние женщины мылись в разных банях. Считалось, что невинным девушкам не полезно слушать разговоры-пересуды замужних дам. Так вот, Девичьи бани работали с XIII века по 50-е годы века двадцатого! Помимо обычных банных процедур, здесь у девушек проходило и что-то вроде предсвадебного девичника. И сейчас, наверное, среди дербенток ещё можно встретить женщин, которых в эти бани отец провожал перед свадьбой... Сейчас этим женщинам около 90 лет, если я не ошиблась в расчёте....
Внутрь мы, к сожалению, не попали. Очень хотелось зайти в музей! Но тогда бы мы выбились из графика нашей экскурсии.
Я очень люблю узкие кривые улицы древних городов. Мы часами гуляли по ним в Баку, Яффо... Но здесь пробежали галопом. Обязательно приедем ещё раз и поплутаем от души по старому Дербенту!
Но Дербент - это не только древняя крепость, мечети, музеи и кривые улицы. Это тёплое море и бесконечные песчаные пляжи. Я думаю, этот город в частности и Каспийское море вообще в плане пляжного отдыха явно недооценены. Что касается именно пляжей, то они тут просто роскошные! Сочинские и анапские пляжи - отдыхают! И пляжи Азовского моря - тем более.
Каспийская вода - своеобразная. Он не такая светлая, как в море Чёрном и, тем более, в Средиземном. Возможно, прозрачности воду лишают мельчайшие частицы песка. Каспийское море редко бывает спокойным, без волн. Оно - живое, постоянно дышит, слегка волнуется... Да, иногда - не слегка... И тогда понимаешь, что это - именно море, хотя нас и учили, что - озеро...
И - обратили внимание? Солнышко, сентябрь - а народу нет! Чудо! в Анапе в это время, должно быть, всё ещё было столпотворение...
Дербент, определённо, имеет своё лицо, свою харизму. И это связано не только со средневековыми (и более ранними) памятниками архитектуры. Меня впечатлило, как отделали и превратили в настоящие произведения искусства типовые панельные дома из разряда "хрущёвок". И - чисто (в отличие, например, от Махачкалы и города-базара Хасавюрта).
Дербент сейчас активно развивают как курортный город. И давно пора! Такая природа: горы, море! Крепость, опять же...
Говорят, что крупный бизнесмен и политик Сулейман Керимов, родом из Дербента, очень много делает для развития и процветания родного города. Ну, в смысле - "делает"... Деньги вкладывает! И город развивается. Одна только набережная чего стоит!
А ещё в Дербенте очень вкусно кормят. Но это совсем другая история...
В общем, город на меня произвёл огромное впечатление! Бомба! Пушка! - так говорит младший сын, когда хочет выразить восторг.
Обязательно приеду опять. ОБЯЗАТЕЛЬНО! И тогда вволю погуляю по старым улицам, посижу у моря...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Что скажете о Дербенте, судя по фотографиям?
Буду рада комментариям. Только пишите корректно, по-доброму, даже если не согласны с моей точкой зрения или точкой зрения кого-то из комментаторов. Ведь всегда можно найти такие слова, так выразить своё мнение, чтобы никого не обидеть, не оскорбить.
Здоровья всем и хорошего настроения - независимо от погоды!