Найти тему
Casus Belli

1904. Русско-японская война. "Главной причиной русских поражений в эту войну были факторы морального свойства"

В ходе этой войны проявилось разделение на «российских» и «омулятников»

Русская армия

Командующий

Во главе русской армии стоял 56-летний генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин, также имевший придворный чин генерал-адъютанта, и в течение шести лет перед этим возглавлявший русское военное ведомство.

-2

Алексей Николаевич был человек, безусловно, умный и деятельный. На посту военного министра он успел сделать немало полезного для армии. В частности, при его содействии на вооружение была принята винтовка Мосина-Нагана и пулемет конструкции Хайрема Максима, знаменитое трехдюймовое орудие образца 1902 г; по его инициативе отменены телесные наказания для нижних чинов. Именно при Куропаткине русская армия первой в мире получила походные кухни промышленного образца. Как военный администратор Куропаткин был на своем месте. А вот с полководческими и дипломатическими талантами у Алексея Николаевича было много хуже.

Строго говоря, военный министр не обязан быть полководцем. Но в 1904 году у императора Николая Романова был не то, чтобы большой выбор гениальных командующих, которых можно было бы поставить во главе армии на Дальнем Востоке, не ослабив существенно европейские силы. Недолго думая, царь приказал принять командование Куропаткину, - даром, что тот уже несколько лет постоянно заявлял о необходимости всеми силами избегать войны с Японией. Получив назначение, генерал телеграфировал Николаю II: «...Только бедность в людях заставляет ваше величество остановить свой выбор на мне». И это была чистая правда.

Куропаткин воевал в русско-турецкую кампанию 1877-78 гг, а позже, в Туркестане, возглавлял штаб знаменитого Скобелева, где зарекомендовал себя с отличной стороны. Но хороший начальник штаба далеко не всегда оказывается достойным командиром. В качестве примера можно привести немецкого генерала Паулюса, который был великолепным начальником штаба у Рейхенау, но, оказавшись сам во главе армии, не проявил ни стратегического видения, ни таланта полководца, и закончил свою карьеру в советском плену.

По своим взглядам Куропаткин был примерным учеником Леера и Драгомирова. Свой боевой опыт он получил на полях Туркестана, Бухары и Коканда, где проявил личную храбрость и командирское умение, но разве можно сравнивать эти «бои за избушку лесника» с самыми масштабными в истории сражениями (каковыми они оставались до Первой мировой войны), где Алексею Николаевичу в скором времени придется командовать войсками? Как показала практика, ни он, ни его офицеры, ни система управления войсками РИА оказались к этому совершенно не готовы. Там, где требовалось быстро оценить обстановку, принять рискованное решение, заставить подчиненных реализовать его, - командующий пасовал. Одновременно с этим Куропаткин оказался склонным к мелочной повседневной опеке, лишавшей его подчиненных инициативы и самодеятельности. В бою он пытался лично руководить сотнями тысяч людей, увлекаясь мелочами в ущерб основному.

-4
Будучи трудолюбив и работоспособен, Куропаткин не обладал ни военным чутьем, ни умением подбирать людей. Он не умел принимать смелых решений, сопряженных с большой ответственностью, и признавал единственным условием успеха перевес в силах.
Николай Левицкий, «Русско-японская война».

Как штабист, Куропаткин постоянно стремился исключить элемент случайности и риска из своих планов, развеять «туман войны». Действуя по лееровским канонам, он бОльшую часть кампании потратил на то, чтобы сосредоточить армию для генерального сражения, в котором противник будет разгромлен. В результате, к тому моменту, как ему удалось это сделать, война уже оказалась проиграна.

-5
У меня сложилось убеждение, что главной причиной русских поражений в эту войну были факторы морального свойства, а во главе их — отсутствие инициативы и самодеятельности у русских военачальников. Всё прочее имеет лишь побочное значение, тогда как при наличности почина в русской армии война неминуемо была бы для России победоносной с самого начала.
Эберхард Теттау, прусский офицер, прикомандированный к русской армии.

Генералы

Среди русских генералов были как умные и храбрые (например, герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Кондратенко), так и бездарные, вроде генерал-майора Александра Фока. Честолюбивый, самоуве­ренный и резкий в обращении с подчиненным, Фок был полной противоположностью Кондратенко, и если первый заслужил наименование "души обороны", то Фока звали ее "злым гением". Был грубиян и трус Стессель. Были педантичные штабисты – как тот же Куропаткин. Были и «боевые», но уже совершенно недееспособные в силу возраста и образа жизни, как Линевич.

-6
Если охарактеризовать русский генералитет одной фразой, то его следовало бы назвать негодным для современной войны (за редкими исключениями). Система его формирования не поощряла самостоятельность и наступательный порыв.

Офицеры

Программа подготовки офицеров в военных училищах была устаревшей. Армия получала специалистов, военное образование которых уже не соответствовало современному уровню. Но даже таких офицеров не хватало. Бывало, что в роте не было ни одного офицера, кроме ротного командира. Призванные из запаса прапорщики, прошедшие в краткосрочную переподготовку, мягко говоря, не соответствовали требованиям.

К началу Русско-японской войны ни для кого не были секретом взаимная враждебность офицеров Генерального штаба и строевиков, неприятие гвардейцев обычными служаками, недопонимания на почве принадлежности к высшим учебным заведениям или невнимание к заслугам одних родов войск другими.
-7
Отпрыски знатных родов или сыновья старших офицеров обычно служили в гвардейских полках. Офицеры, имевшие худшее происхождение, попадали в части попроще; служить в отдаленные сибирские гарнизоны отправляли выпускников юнкерских училищ, вовсе худородных дворян, а также проштрафившихся. Таким образом, части Восточного военного округа представляли собой своеобразное место ссылки.

В ходе этой войны проявилось разделение на «российских» и «омулятников». Служба на Дальнем Востоке была скучна и однообразна. Солдаты, по большей части, были заняты на хозяйственных работах; исключения бывали только при визите высокого начальства с проверкой. Офицеры редко утруждали себя рутиной, оставляя ее на унтеров.

-8

Занятиям с личным составом большинство командиров предпочитало карточные игры, охоту и другие доступные развлечения. Повседневной реальностью были междоусобные дрязги, высокомерие и «подсиживание».

Многие по-прежнему считали, что долг офицера начинается и заканчивается примером личной храбрости в бою – и в этом русскому офицеру отказать было нельзя. Каждый первый готов был вылезти на бруствер, чтобы хладнокровно выкурить сигарету в виду у неприятеля, вот только победу это никак не приближало.

В ходе кампании жестко централизованная командная структура и военная бюрократия задерживали принятие решений и быстрое реагирование на выявленные потребности (яркий пример - хроническая нехватка точных карт, которую до конца войны так и не смогли ликвидировать).

Связь

Управление армиями в несколько сот тысяч человек без современных средств связи было бы практически невозможно. И у русских, и у японцев на сей счет имелось полное понимание.

Каждый российский пехотный и артиллерийский полк получил четыре телефона и 6 км провода, связь с вышестоящими штабами также обеспечивалась посредством электрического телеграфа. Для дневной сигнализации применялись гелиографы, для ночной – электролампы. В гарнизоне Порт-Артура, где имелось множество моряков, активно применялся флажный семафор.

Радиосвязь в русской армии использовалась крайне ограниченно (с крупных мобильных беспроводных передающих станций), и уже ближе к концу войны. Так передавались сообщения между верховным штабом Российской императорской армии и командованием войск в Маньчжурии.

В бою приказы отдавались либо устно, либо при помощи свистков по заранее условленному коду, ибо разобрать в шуме боя слова было практически невозможно.

#русско-японская война

#1904

#русская императорская армия

#русские офицеры

#русские генералы

#куропаткин

#военная история

#война

#армия

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала


Автору на книги:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6

-10