Ночью я все-таки немного замерзла, постоянно ворочалась и казалось, что мало спала. Утро выдалось ясным и весьма прохладным, палатка изнутри была покрыта конденсатом. Да, лето прошло. Вылезать наружу, конечно, совсем не хотелось. Но хорошо, что не было ветра, поэтому на улице оказалось не так уж холодно.
После завтрака быстро собрались и раньше соседей вышли на тропу. Правда, потом они нас обогнали и больше этих ребят на маршруте мы не встречали, они убежали далеко вперёд. Сначала путь шёл по лесу, и тропа была извилистая и очень красивая. Я обрадовалась – наконец-то настоящий походный маршрут, а то все по дорогам, да по дорогам.
Начало истории здесь:
Но рано радовалась – через непродолжительное время путь вывел на прямую, унылую и одноообразную грунтовую дорогу, которой не было конца и края. Идти по такой дороге неинтересно, скучно и утомительно. Спасали только информационные стенды – хоть какие-то достопримечательности, и неожиданная встреча с рябчиком, переходившим дорогу.
На карте было обозначено место для отдыха на полпути. Мы хотели там сделать небольшой привал и пообедать. Но, когда пришли на точку, оказалось, что это просто беседка посреди ничего. Рядом нет ни источника воды, ни чего бы то ни было живописного и интересного. То есть, просто скамейки под навесом, чтобы посидеть пару минут и идти дальше. Нет и контейнеров для мусора (поэтому кто-то подвесил мешок с мусором прямо на беседку). В общем, мы не стали там задерживаться.
Потом дорога превратилась в узкую тропу на небольшой насыпи вдоль просеки между лесными кварталами, прямо как у нас на Оредеже. Просека засажена невысокими елочками, и тропа идёт между ними. Очень живописно. Когда просека закончилась, рельеф стал более пересеченный. Переходили по деревянным мостикам болотистые участки, небольшие протоки и речку Орловку с тихим, умиротворяющим течением и плотинами бобров.
Тропа то поднималась, то спускалась в неглубокие овраги и ручьи. Здесь наш темп стал тише, да и местность вокруг стала интереснее, поэтому мы чаще останавливались. В лесу растут в основном ели, сосны, берёзы и осины. Видели гигантский еловый выворотень и шли по золотым монетам – упавшим осиновым листьям.
Вскоре увидели озеро Русское, но только через два километра пути по лесу мы пришли ко второму кемпингу БВТ, расположенном на берегу. Пришли голодные, и сразу начали варить обед. На этой поляне, к счастью, было солнечно и, пока солнце не спряталось за деревья, очень тепло. А ещё очень красиво. Вокруг золотые берёзы роняют листья на деревянный настил с каждым порывом ветра, а ты находишься прямо в эпицентре листопада.
А какое озеро! Изрезанная береговая линия, украшенная осенним золотом, чистая, прозрачная вода, островки и полуостровки, тишина. Где-то на другом берегу позже изредка слышался приглушенный лай собак – рядом деревня, но её не видно. И поначалу у нас создалось приятное впечатление, как будто мы в полной глуши.
Эта стоянка на озере Русском гораздо уютнее и живописнее вчерашней на озере Находно, она более открытая, светлая, и рядом нет никаких дорог. Так-то можно было идти дальше, как сделали наши соседи с первой стоянки, так как от Находно до Русского всего 12 км, которые мы прошли за 4 часа, но мы не хотели пропускать ночёвку в таком хорошем месте, да и, честно говоря, не хотелось напрягаться и идти до темноты (до следующей стоянки было ещё 8 км). Мы ходим в походы, чтобы наслаждаться природой, а не чтобы бить рекорды. И, как покажет завтрашний день, это было верное решение.
Поели и улеглись ненадолго на коврике, наблюдая гонку облаков и вихрь листопада, потом поставили палатку и прогулялись до подвесного моста через реку Полометь, вытекающую из озера. Этот мост больше всех предыдущих, перекинут прямо над заросшим истоком реки, и по нему продолжается БВТ. Решили прогуляться до него налегке, чтобы завтра утром под рюкзаками там уже не останавливаться.
Вечером развели костёр, а на небе снова загорелись бесчисленные звезды. Когда стемнело, пришла ещё пара туристов, они встали лагерем отдельно от нас, прямо на берегу озера.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)