Эпиграф.
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем...
В. С. Высоцкий
Я не являюсь религиозным человеком. Сам себя я квалифицирую как "умеренного циника". Да, я уважаю религию (различные) и все их каноны и традиции. Но, я не следую их правилам в своей жизни. Я просто верю в себя и допускаю, что нами управляют некие Высшие Силы, которые, тем не менее, оставляют нам право выбора. Возможно, что есть некие предначертания наших с вами судеб, но это слишком сложная и бездоказательная (на нашем с вами уровне мышления и восприятия) тема. Опущу здесь это ненужное никому занятие. Каждый из нас волен прожить свою жизнь по своему же выбору. Цель этого опуса другая - показать, как наши с вами пути могут "выделывать непонятные кренделя" и не более того. В данном случае - на моём личном примере.
Название этого опуса говорит само за себя и является чистой правдой. Я даже чётко помню конкретную дату - 23 сентября 1993-го года. И событие это произошло в славном граде Сан-Франциско, в небольшой русской церкви, которая расположена на 15-й улице и Church st.
Весьма прискорбен тот факт? что она расположена буквально в двух кварталах от знаменитого пид@р@стического района, под названием Кастро. Это практически самый центр Сан-Франциско, там где почти заканчивается центральная улица Маркет.
Почему я чётко помню эту дату? Всё просто - в этот день город посетил Патриарх Всея Руси Алексий II с официальным визитом под конкретную дату. Исполнилось ровно 200 лет Православия в Америке. Тогда эта страна называлась ещё так. По крайней мере в Российской Империи. Уж простят мне знатоки истории небольшие помарки - излагаю так, как помню сам из уст Патриарха и отца Александра, который на то время священником в этой церкви.
Начну излагать эту историю в хронологическом порядке, для правильного её восприятия и понимания. Иногда мне самому кажется, что это произошло не со мной, либо мне это попросту приснилось. Но, нет - тому есть немало подтверждений. Вам придётся просто поверить мне на слово. Ничего и никому доказывать я не стану.
Приблизительно за 2-3 месяца до этой даты, у меня наступил финансовый кризис - полная *опа. Не мне вам пояснять, что это такое - на моём авто полетела трансмиссия и я превратился в "безлошадного". Денег не было не то, что на починку авто - на еду и то не было. Но, пища - то дело такое... Всегда можно было набить брюхо (это весьма условное понятие) в пунктах питания для бездомных. Их полным-полно в этом городе, как я уже упоминал ранее. А вот машину приходилось вручную толкать по ночам с места на место - иначе её быстро эвакуируют. Ночевал я тоже в своей машине. Удовольствие ещё то - на любителя.
Короче, меня нашли мои околокриминальные русские парни и предложили работу, вполне себе легальную - нужно было сделать косметический ремонт в русской церкви. Х-ммм... Строитель из меня вовсе никакой, если не сказать похуже. Нет, руки у меня произрастают из нужного места, но профессии строителя я не обучен совсем - так жизнь у меня сложилась. Мне пояснили, что есть парень из русских. он как раз строительным специальностям обучен и ему нужен тупо помощник. Другое дело! Вторая проблема состояла в том, что денег за работу нам не заплатят (ибо прихожан в этой церкви совсем мало - еле на стройматериалы наскребли), но зато кормить будут вволю. Меня такое вполне устраивало на тот момент времени. Единственное условие я выдвинул - припарковать своё авто на "церковном месте," дабы его эвакуатор не слямзил. Моё условие было принято и парни помогли мне дотянуть моё авто до нужного места.
Вторым русским парнем оказался Саня из Одессы, чуть постарше меня. Он уже был обременён семьёй. но также в данный момент находился без работы. в отличии от меня он посещал церковь на регулярной основе и считал эту работу своим христианским долгом. Он действительно имел профессию строителя, которую получил уже в США, закончив соответствующее заведение. Отец Александр взял на себя обеспечение работы стройматериалами и прочими необходимыми инструментами. Дело пошло споро. Я был на должности: "принеси-подай, иди на... и не мешай". В принципе это был косметический ремонт (я научился к тому времени уже "щеголять терминами") к приезду Патриарха Всея Руси Алексия II. В США, на тот момент времени, было три церкви. принадлежащие Московскому Патриархату: одна в Сан-Франциско, одна в Чикаго и ещё одна на Аляске. Патриарх посетил их все в тот приезд. Кормила нас попадья русской кухней. Всё свежее, с пылу-жару. Я до сих пор помню вкус её наваристых, вкусных борщей. Именно их, а не щей. Мясо тоже полагалось ко всевозможным кашам. А уж разнообразные компоты и морсы вообще никогда там не переводились. Кормили нас просто "на убой".
Закончили мы этот косметический ремонт (включая купол, вот там уже лазал ваш покорный слуга, ибо Саня имел семью и детей) аккурат 20.09.1993 года. Ещё пару дней ушло на отмывание всего и вся. Ночевал я в машине "не отходя от кассы". На время посещения церкви Патриархом, отец Александр попросил меня убрать моё авто за угол, это было требование сотрудников Секретной Службы США, которые обеспечивали охрану всего этого мероприятия. Забегая вперёд - мою машину "похитил-таки" эвакуатор. Больше я её никогда не видел. Вместе с авто пропала вся моя одежда и мой советский загранпаспорт. Я с трудом после нашёл штрафную стоянку, куда эвакуировали мою машину. К тому времени штраф за простой уже превышал стоимость моей машины, а эвакуаторщики заявили мне, что машину обчистили "эсэсовцы", по приказу которых они и увезли моё авто. Мутная история, короче.
Само собой разумеется, что мне было жутко интересно увидеть "Самого" и как происходят подобные мероприятия. Часов в 11 утра к церкви подкатил самый большой лимузин (а я работал в лимузинной компании и повидал, и водил их превеликое множество), которые я видел в своей жизни. Не берусь угадать его "метраж", но он покоился на ТРЁХ задних осях. Из его нутра выбрался САМ и его "кардиналы" (уж простите знатоки, но я до сих пор не знаю - как называются их должности и чины), в количестве 12-ти человек. Народу в церковь набилось под завязку, включая различных корреспондентов и местное ТВ. Была и куча "эсэсовцев" в чёрных костюмах, которые пристально наблюдали за мной. Почему за мной? Понятия не имею, но подозреваю, что я был единственным молодым парнем там, с короткой причёской и спортивного телосложения. Публика состояла в основном из старичков и старушек.
Торжественная речь патриарха заняла примерно полчаса. Затем слово взял отец Александр, который очень волновался. Он тоже сказал соответствующие слова, а после настал черёд поволноваться и мне. Саню и вашего покорного слугу пригласили "на сцену", в связи с тем, что именно благодаря нам церковь эта сияла и сверкала. Патриарх расцеловал нас, облил (изрядным количеством) святой водой и вручил следующее: каждому по кусочку "святого" дерева и на грудь повесил нам медали с надписью "200 лет Православию в Америке". Да, надпись была именно такой. После этого мы спустились вниз и я обратил внимание.что "эсэсовцы перестали меня пасти". Далее публика стала расходиться, её настойчиво выпроваживали "эсэсовцы". Меня они не выгнали, а Саня уехал домой добровольно.
Я остался с одной единственной целью - я твёрдо знал о предстоящем банкете. Ибо мы с Саней самолично устанавливали там громадные дубовые столы и скамьи. Да и отец Александр не скрывал от нас эту информацию. Так же я видел и часть блюд и яств для банкета. Остался я. как вы понимаете, с единственной целью - "похомячить царских харчей"! Поначалу все мирно восседали (я с самого краюшку) на лавках, но скоро это действо превратилось в своего рода "шведский стол", чем я немедленно воспользовался в своих шкурных гастрономических интересах. Хватал со столов всего и помногу. Во время этого процесса ко мне незаметно и тихо подошёл сам Алексий II.
- Молодой человек! Это ведь вы помогли привести эту церковь в божеский вид? -
- Да, я... -
- Вы алкоголь употребляете? -
После этого вопроса я слегка "завис". Вот как правильно мне было ответить на этот вопрос в подобной ситуации? Патриарх понял моё замешательство и помог мне выпутаться из этой "скользкой" ситуации:
- Со мной выпить не согласитесь ли? -
Я лишь кивнул в ответ - в горле у меня мгновенно пересохло. Я ещё не успел завершить свой кивок, как рядом уже находился человек "из церковных" с разносом в руках. На разносе стояло два серебряных кубка средних размеров. Вазочка с грибочками, капустой квашенной и огурчики солёные. Я не знаю до сих пор, что было налито (я взял кубок, который находился ближе ко мне) в кубок Патриарха, но в моём была чистейшая водочка. Мы чокнулись и выпили. Алексий ещё разок тщательно благословил меня и расцеловал в щёки. Больше мои пути с ним нигде и никак не пересекались. Лишь много лет спустя, когда он умер, а я находился в Москве, тоя отстоял десятичасовую очередь к его гробу. Поймите меня правильно - я не стал бы этого делать, если бы не знал (вот так коротенько)его и не выпил с ним. Как личность он мне очень импонирует до сих пор. Искренностью своей и мягкостью.
А вот с одним из его "кардиналов" (много позже, уже в Москве, в Храме Христа Спасителя, я видел его на совместном церковном фото) мы засели в дальнем углу вдвоём с водочкой "наперевес" до 5-ти утра. Выгнать нас никто не осмелился. Много пили и много разговаривали обо всём на свете. Душевный и правильный человек оказался. К моему сожалению, я позабыл его имя и сан. Пили много, но вели мы себя вполне прилично. Его на улице ждал лимузин, а меня "не ждал никто и ничто" - машину мою к тому времени уже увезли. Спал я там же, на лавке.
Занавес.
P.S. Уважаемые читатели! Я издал и продолжаю издавать (на данный момент) свои опусы на ЛитРесе. Кому интересно - можете почитать их в виде книг. Даю ссылку:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/
Вышла моя книга "Как я женился на американке в Москве", кому интересно:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/kak-ya-zhenilsya-na-amerikanke-v-moskve/