С 18 по 23 октября в Москве прошёл отборочный этап Студенческого фестиваля ВГИК. Эти дни запомнились: невероятным количеством зрителей вместе с их живыми реакциями и разделившимися мнениями; бурными дискуссиями вокруг фильмов (игровых, документальных, мультимедийных и анимационных); волевой работой оргкомитета, не допускающего технических и организационных накладок; и просто теплой атмосферой между участниками, волонтёрами и гостями.
Посещаемость оказалась настолько активной и заинтересованной, что даже, в связи с ограниченным количеством мест в зале, регистрация на фестиваль закрывалась моментально. Во время просмотра зрители принимали участие в голосовании за определённый фильм, оценки которого оказались самыми разными.
Параллельно с показом проходило освещение деятельности оргкомитета. Каждый сотрудник поделился своими впечатлениями. Первым оказался действующий заместитель программного директора Мария Ерисковская:
Мне нравится работать с людьми и я благодарна, что фестиваль проходит в оффлайн формате. Это невероятная концентрация совершенно разных людей, на ходу учащихся коммуницировать друг с другом и заниматься общим делом. Стараюсь искать плюсы даже в негативных моментах, это всегда дисциплинирует. Моя ответственность равносильна требованиям окружающих, что помогает находить дополнительную мотивацию.
Мне и прежде доводилось посещать разные смотры, но впервые я с гордостью могу сказать - мне стала известна изнанка фестивальной жизни. Даже если вы готовитесь стать режиссером, сценаристом, оператором - вам будет полезно соприкоснуться с фестивальной кухней.
В этом году у нас довольно много гостей, не учащихся во ВГИКе. Это не может не радовать: таким образом вырисовывается тенденция к возрастанию интереса к студенческому кино. Мы рады и приходу гостей и волонтеров из других ВУЗов, которые всецело поддерживают наши творческие и организаторские импульсы.
Хочется пожелать студенческому кино процветания, а всем участникам и гостям нашего фестиваля окунуться в атмосферу большого праздника кино!
А вот со следующим сотрудником получилось объёмное и информативное интервью – с председателем студенческого оргкомитета фестиваля Алёной Янушко, которая на протяжении многих лет имеет возможность наблюдать за развитием смотра и учавствовать в формировании этого масштабного кино праздника:
Трудностей у нас всегда много. Ежегодно собирается новый оргкомитет, формирующийся по принципам преемственности поколений: самые активные волонтеры вырастают и со временем образуют костяк, составляющий основу фестиваля. Я сама начинала как волонтёр, работающий одновременно во всех отделах. Затем 2 года работала главой pr-отдела и главным редактором «Скифа» (журнала, приуроченного к фестивалю). Прошлогодний онлайн-фестиваль заставил меня испытать кризис: костяк оргкомитета распался, а я сама хотела покинуть фестиваль. Но, нет, отказаться от этой уникальной атмосферы не вышло: на 40-м фестивале я стала координатором международного жюри. А уже в этом году на меня была возложена ответственность по формированию нового оргкомитета. Самое важное здесь - четкое распределение задач, поиск подходящих глав отделов, формулирование принципов их взаимодействия. В том и сложность - необходимо четко и внятно объяснить, что требуется от каждого конкретного отдела. Нужно научить их руководителей управлять и организовывать, ведь от этого напрямую зависит успех фестиваля.
Работа каждого волонтера - это очень большой вклад в устройство фестиваля. Если несколько надежных людей не будет стоять на аккредитации у входа - начнётся проходной двор. То же и с залом: без ребят, дежурящих у дверей, без тех, кто помогает с техникой, без людей, бегающих с микрофонами по залу, не будет ни показов, ни обсуждений. Из этих маленьких деталей выстраивается своеобразная «пирамида» оргкомитета, помогающая фестивалю выстоять в самые трудные времена.
В первый же день отборочного этапа, к нашему удивлению, зал был заполнен на максимально возможное при нынешней ситуации количество мест. Зрители приходят самые разные: представители СМИ, продюсеры, рядовые киноманы. Обсуждения получаются яркими и запоминающимися, потому что сочетают в себе и конструктивные замечания, и разговоры о технических вопросах производства, и даже юмор, сглаживающий любые острые углы. Мы действительно благодарны всем нашим гостям за активность и понимание.
Ещё один член оргкомитета – координатор студенческого жюри Екатерина Гуляева – рассказала о текущей и предстоящей работе на фестивале, а также поделился собственными впечатлениями от показов фильмов:
Я просто счастлива здесь находиться. В прошлом году, когда фестиваль проходил в онлайн-формате, я работала волонтером на трансляции показов. Возможности почувствовать атмосферу и проникнуться людьми, страстно любящими кино, не было. Сейчас я могу общаться с режиссерами, студентами и гостями фестиваля, наслаждаясь творчеством своих коллег кинематографистов на большом экране.
Во время отборочных показов мне необходимо собирать зрительские оценки, а значит - постоянно коммуницировать с разношерстными людьми. Прошу прощения у тех, кому я могла надоесть со своими призывами о необходимости носить маски и заполнять бюллетени. Думаю, все мы понимаем насколько важно соблюдать предосторожность и следовать правилам, установленным для общей безопасности.
Основной фронт работ ещё впереди: мы утвердили и согласовали список студенческого жюри на первый этап фестиваля, но теперь важно координировать их и обеспечивать им максимально комфортные условия. Процесс утверждения кандидатур оказался трудоемким, ведь критерии отбора были самыми высокими: мы связывались с несколькими десятками отобранных совместными усилиями ректората и деканатов студентами старших курсов, которые, по общему мнению, достаточно квалифицированны для оценивания фестивальных работ. Хочется верить, что они покажут себя с самой лучшей стороны!
В этом году информационными партнерами 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК стали:
- Телеканал «Россия-Культура»;
- «Индустрия кино» (еженедельная информационная программа, выходящая на канале «Россия 24» с 2008 года);
- Киностудия «СинеЛаб»;
- Российский федеральный телеканал ОТР (Общественное телевидение России);
- ТАСС;
- Кинопортал «Кинобизнес Сегодня»;
- Информационный портал о культуре в России и зарубежом «Ревизор.ру»;
- Портал «Работники TV»;
- Телеканал «Россия 24»;
- Дурнал и интернет-портал «Перспектива. Поколение поиска»;
- Журнал «БЮЛЛЕТЕНЬ КИНОПРОКАТЧИКА».
Показ конкурсной программы 1-го этапа 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК пройдёт с 25 октября. В это время состоится церемония открытия в киноконцертном зале ВГИКа в 13:15. Церемония закрытия состоится 27 октября в 19:00.
Фестиваль проходит с соблюдением мер безопасности.
Все подробности вы можете узнать в VK-группе «41 Международный Студенческий фестиваль ВГИК».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии!