Капуста получается ароматной, хрустящей и может длительно храниться (до 2-х лет).
Про рецепт капусты по-корейски я узнала случайно. Четыре года назад я впервые посадила раннеспелую капусту "Июньскую".
Капуста быстро наращивала зеленую массу и уже в конце июня красовалась на грядке.
Однако соседка, увидев формирующие кочаны, заявила, что зря я ее посадила - раннеспелая капуста никуда не годная, быстро портится и даже для соленья не годится.
В июле капуста уже была готова к употреблению. Я начала искать подходящие способы для маринования и нашла интересный рецепт от педагога.
Учительница рассказывала, что на даче специально выращивает раннеспелую капусту, чтобы к началу учебного года закончить с зимними заготовками.
Рецепт капусты по-корейски
Нужно:
- капуста - 1 кг
- чеснок - 3-5 зубчиков
- перец сладкий - 2-3 шт
- морковь - 2 шт
- лук - 1 шт
- масло подсолнечное - 6 столовых ложек
- сахар - 5 столовых ложек
- соль - 2 столовые ложки
- уксус 70% - 1 столовая ложка
- перец (паприка) молотый по вкусу
Приготовление
Капусту шинкую, как нравится в пищевой таз. Я делаю сразу много (7-8 кг капусты). К капусте отправляем нарезанный кубиками перец и натертую на крупной терке морковь.
Измельчаем кубиками лук и обжариваем в масле до полуготовности. За 2 минуты добавляем измельченный чеснок и обжариваем. Затем эту смесь выливаем в капусту.
Заправляем сахаром, солью, паприкой и уксусом. Перемешиваем и выдерживаем 1 час. За это время капуста выделит сок и осядет (уменьшится в объеме почти в 2 раза).
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Заполняем банки капустой, накрываем крышкой и стерилизуем в духовке 15 минут при t 100-120 градусов Можно в кастрюле с водой (на дно ткань) также 15 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем теплым полотенцем на ночь. Затем отправляем в прохладное место на хранение.
Я по этому рецепту готовлю уже 3-й год. Капуста отлично хранится всю зиму, даже был случай, что одна банка простояла 2 года.
Капуста по-корейски получатся вкусной, ее можно есть даже как салат и добавлять в суп.
Но самое главное, для рецепта подходит разная капуста, в том числе раннеспелая. Можно летом в сухую теплую погоду спокойно заниматься заготовками на зиму.