Найти тему
Мисс Пиона

Не хуже квашеной: учительница поделилась, как заготавливает капусту на зиму

Фото автора
Фото автора

Капуста получается ароматной, хрустящей и может длительно храниться (до 2-х лет).

Про рецепт капусты по-корейски я узнала случайно. Четыре года назад я впервые посадила раннеспелую капусту "Июньскую".

Капуста быстро наращивала зеленую массу и уже в конце июня красовалась на грядке.

Фото автора
Фото автора

Однако соседка, увидев формирующие кочаны, заявила, что зря я ее посадила - раннеспелая капуста никуда не годная, быстро портится и даже для соленья не годится.

В июле капуста уже была готова к употреблению. Я начала искать подходящие способы для маринования и нашла интересный рецепт от педагога.

Учительница рассказывала, что на даче специально выращивает раннеспелую капусту, чтобы к началу учебного года закончить с зимними заготовками.

Рецепт капусты по-корейски

Нужно:

  • капуста - 1 кг
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • перец сладкий - 2-3 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • масло подсолнечное - 6 столовых ложек
  • сахар - 5 столовых ложек
  • соль - 2 столовые ложки
  • уксус 70% - 1 столовая ложка
  • перец (паприка) молотый по вкусу

Приготовление

Капусту шинкую, как нравится в пищевой таз. Я делаю сразу много (7-8 кг капусты). К капусте отправляем нарезанный кубиками перец и натертую на крупной терке морковь.

Фото автора
Фото автора

Измельчаем кубиками лук и обжариваем в масле до полуготовности. За 2 минуты добавляем измельченный чеснок и обжариваем. Затем эту смесь выливаем в капусту.

Заправляем сахаром, солью, паприкой и уксусом. Перемешиваем и выдерживаем 1 час. За это время капуста выделит сок и осядет (уменьшится в объеме почти в 2 раза).

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Заполняем банки капустой, накрываем крышкой и стерилизуем в духовке 15 минут при t 100-120 градусов Можно в кастрюле с водой (на дно ткань) также 15 минут.

Фото автора
Фото автора

Закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем теплым полотенцем на ночь. Затем отправляем в прохладное место на хранение.

Я по этому рецепту готовлю уже 3-й год. Капуста отлично хранится всю зиму, даже был случай, что одна банка простояла 2 года.

Капуста по-корейски получатся вкусной, ее можно есть даже как салат и добавлять в суп.

Фото автора
Фото автора

Но самое главное, для рецепта подходит разная капуста, в том числе раннеспелая. Можно летом в сухую теплую погоду спокойно заниматься заготовками на зиму.