Всем привет! Я — Марина, у нас с мужем разные вкусы в кино, поэтому мне часто приходится смотреть любимые фильмы в одиночестве. Своими мыслями я делюсь в этом блоге. Добро пожаловать!
Месть Хюррем своей подруге Марии - Гюльнихаль в целом кажется гиперболизированным и нелогичным сюжетным ходом, который сценаристы добавили исключительно для того, чтобы показать какой ревнивой фурией была будущая Хасеки. Мол, отомстить Махидевран силенок еще не хватало, так она решила сорвать злость на невинной подруге, у которой не было никакой возможности противиться решениям "руководства" гарема и пожеланиям султана. И вообще, Хюррем должна была понять и простить Гюльнихаль и, обнявшись, поплакать над горькой бабьей наложницкой долей.
Но Хюррем вместо этого, особо не скрываясь, отослала подруге отравленный мех, изуродовавший прекрасное личико Гюльнихаль. И ее не смутило, что Махидевран за подобное злодеяние, совершенное над самой Хюррем, была отвергнута повелителем. Конечно, стоить принять во внимание, что чувства Сулеймана к его "весенней розе" уже и так охладели, но тем не менее, какие ревность и ярость не захлестывали бы Хюррем, она не могла не понимать, что у нее могут возникнуть проблемы. И она понимала.
Но понимала она и другое: запуганная Гюльнихаль не станет мстить и не доставит проблем. Она не побежит жаловаться Валиде или самому султану. Гаремная хунта на сторону Гюльнихаль не станет по той простой причине, что она — близкая подруга Хюррем, и в любой момент могут помириться. Обезобразив лицо подруги, Хюррем выиграла время, чтобы влиять новых яда слов любви в уши султана и привязать его к себе еще крепче. Она прекрасно понимала, что Гюльнихаль ей не соперница, поскольку в ней нет и половины харизмы Хюррем. А с таким лицом ни о каких хальветах, а значит, и о беременности, речи быть не может.
Отправляя отравленный мех опальной подруге, Хюррем уже знала об особом отношении к себе, как к фаворитке султана и матери шехзаде. Знала, что евнухи и калфы постараются замять эту историю, а скромная Мария не пикнет, как и весь состав гарема. Это был такой акт устрашения остальных девушек, это был знак калфам и евнухам: не будете считаться со мной, проблемы будут у всех. Она показала, что готова идти до конца, ничего не боится и никого не пожалеет. Хотя на самом деле свою решимость Хюррем преподнесла всем в преувеличенном виде: она хорошо знала Марию-Гюльнихаль, ее беззлобность и простоту. Предполагала даже то, что та простит ее — иначе сомневаюсь, что она пришла бы навестить подругу на ложе болезни. Но гарем принял все за чистую монету.
Хюррем быстро разобралась в рабской психологии подданных Османской империи. Это был ее дебют в будущей роли повелительницы страны, где жизнь раба со всеми радостями и горестями ничего не стоит, а страх за эту самую жизнь и есть главное средство порабощения. Что характерно, покорная судьбе Гюльнихаль не только простит коварную подругу, но и будет искренне служить ей. Конечно, характер Гюльнихаль сложился до того, как она попала в гарем, скорее всего глубокое смирение перед жизненными испытаниями — результат христианского воспитания. Но по чисто внешним признакам поведения, Гюльнихаль — хорошая рабыня, начисто лишенная ощущения ценности своей жизни, в отличие от Хюррем.
И это еще одна причина, по которой последняя пустила подругу в расход. И это было еще одно завуалированное послание гарему: "Не в свои сани не садись. Как сядешь, так и встанешь, а проблем потом не оберешься. Уж я об этом позабочусь". И сделала Марию своей служанкой, как бы поставила на место, предназначенное ей изначально. Мария-Гюльнихаль, кстати, вполне органично ощущала себя в этой роли, будто не бывала фавориткой султана. Но наверняка об этом вспоминали в гареме и боялись Хюррем еще больше.
А вы как считаете? Согласны со мной? Делитесь своими мнениями в комментариях. Если статья понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь, впереди много интересного!