Найти тему
Сказки Бильбо

Исторические корни "Курочки Рябы"

Давайте, наконец, серьезно поговорим о сказке "Курочка Ряба".

Есть ли у этой сказки хоть толика здравого смысла?

Фото из музея черепов и скелетов в Зеленоградске.
Фото из музея черепов и скелетов в Зеленоградске.

Как любой человек, интересующийся фольклором, однажды я наткнулась на лекции профессора филологии Софьи Залмановны Агранович, из которых мне посчастливилось узнать, что Курочка Ряба не просто детская сказка, это древнейший образец фольклора и тут всё связано с нефиговыми такими концепциями мира. Итак, поехали.

Яйцо с древнейших времен считалось символом жизни. Почему же тогда золотое яйцо так испугало бабку и дедку и они начали его бить? Потому что золото раньше ассоциировалось со смертью. Не потому что из-за него убивали, а потому что находили его "из-под земли". А под землей – царство мертвых. Поэтому золотое яйцо это символ смерти, это антижизнь.

И любимая Ряба "воткнула", что называется, нож в спину деду с бабкой, подкинула им черную метку – снесла золотое яичко.

Фото из парка и музея сказок в Домодедово
Фото из парка и музея сказок в Домодедово

Отметим ещё, что дед с бабкой в сказке представляют не только свою семью и одну ячейку общества, но и символизируют всё человечество в целом.

И вот они начинают борьбу со смертью - пытаются уничтожить яйцо.

Дед бил-бил, не разбил, бабка била-била, не разбила. И тут на сцену выходит super hero – мышка. Раскрутила хвост над головой и хдыщь….яйцо вдребезги.

И что происходит дальше? Бабка с дедкой сами же только что били яйцо, но когда мышь его разбивает, вдруг начинают рыдать. "В смысле?" - спрашиваем мы себя?

Здесь надо сделать отступление о том, чего нет в детском варианте сказки. В это время не только дед с бабкой плачут, но вся природа рыдает и распадается, всё кругом рушится, люди всячески предаются отчаянию и сюжет закручивается не хуже, чем в голливудском блокбастере.

Так что же в итоге происходит? Тут всё дело в том, что разбила яйцо именно мышь. Мы же знаем, что образ мыши в сознании человека довольно противоречив. Где живет мышка? В подполе или в норке, вроде не в земле, но и не на земле, она как бы посредник между миром живых и миром мертвых и может поступить двояко. Никто не знает, она разбила яйцо, чтобы добить этот грешный мир или чтобы избавить его от смерти.

И тогда Ряба, вдоволь насмотревшись на весь этот курятник, решает, наконец, снести людям новое простое яйцо, тем самым подарить новую жизнь, поэтому бабуля с дедулей наконец могут выдохнуть спокойно, порадоваться и доживать свой век счастливо.

Итак Курочка Ряба – сказка о жизни и смерти, о борьбе человечества за жизнь, о спасении и гибели, об эмоциональных переживаниях человека: страхе, отчаянии, радости.

Как я упомянула выше, это мой пересказ интерпретации сказки фольклористом С.З. Агранович. Но она не одна пыталась отгадать загадку Курочки Рябы. Например, по версии профессора филологии Людмилы Григорьевны Мощенской, сказка содержит в себе космогоническую модель мира, где средний мир (Землю) воплощают дед, баба и курочка Ряба, нижний мир (преисподнюю) — мышка, а верхний мир — золотое космическое яйцо. Она также отмечает двоякий характер мышки и курочки, что позволяет рассматривать сюжет с одной стороны, как положительный, созидательный, а с другой стороны, как отрицательный разрушительный.

Есть также и христианское толкование сказки. Александр Николаевич Ужанков, филолог и историк литературы и культуры Древней Руси считал, что "Курочка Ряба" - это потеря Адамом и Евой, символами которых выступают дед и бабка, рая (золотого яйца) и обретение нового мира (простого яйца).

Вот вам и «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А что думали вы, когда читали Курочку Рябу своим детям? Какая интерпретация сказки вам нравится больше всего?

#курочка ряба #фольклор #мифология #сказка #сказки #история

Сказки
3041 интересуется