Люблю статистику и рейтинги безмерно,
В них что-то важное скрывается, наверно.
Извлечь из цифр их скрытый смысл
Не каждому под силу
А главное – понять,
Как всё на самом деле было!
Интернет-поэт К. Кузнечихин
Рейтинги популярности – забавное дело! С одной стороны, всегда интересно почитать их, с другой стороны – потом сразу встаёт вопрос: «А судьи кто?» Особенно интересно читать рейтинги через некоторое время, когда можно сравнить их за разные годы. С течением времени предпочтения публики могут меняться, и тем интереснее будет сравнить эти рейтинги через некоторое время…
Популярность используемых российскими ИТ-специалистами медиа-ресурсов (данные на 2020 г., proglib.io)
Соцсети:
1. Telegram
2. Youtube
3. ВКонтакте
4. Instagram
5. Linkedin
6. Twitter
7. Facebook
8. TikTok
9. Medium.com
10. Lenta.ru
Наиболее читаемые IT-ресурсы (данные на 2020 г., proglib.io):
1. Хабрахабр
2. Proglib
3. Tproger
4. Medusa
5. VC.ru
6. TJournal
7. NPlus
8. Medium.com
9. Журнал «Код»
10. DTF
Рейтинг самых цитируемых медиаресурсов отраслей ИТ и Телеком за 2020 год(данные компании «Медиалогия»):
1. Tdaily.ru
2. Cnews.ru
3. Vc.ru
4. Ixbt.com
5. Content-review.com
6. Habr.com
7. Tadviser.ru
8. 3dnews.ru
9. Hi-Tech@Mail.Ru
10. Rb.ru
Лучшие Telegram-каналы для айтишников — 2020 (по данным «ТехноРокс»):
1. Код Дурова - Telegram: Contact @d_code – 149 380 подписчиков
2. Типичный программист - Telegram: Contact @tproger_official– 84 500 подписчиков
3. Библиотека программиста - Telegram: Contact @proglibrary78 821 подписчик
4. АйТиБорода - Telegram: Contact @itbeard– 24 622 подписчика
5. TechRocks - Telegram: Contact @techrocks– 18 464 подписчика
6. Code Blog - Telegram: Contact @codeblog– 15 855 подписчиков
7. Geeks - Telegram: Contact @g33ks – 11 155 подписчиков
8. Экстраполяция IT - Telegram: Contact @itextrapolation – 3 847 подписчиков
9. TechRocks: веб-разработка - Telegram: Contact @techrocks_web – 2 984 подписчика
Наиболее читаемыми IT-ресурсами признаны (данные сайта BaseTop):
1. VC.ru – самый популярный IT-ресурс
2. Cnews.ru
3. Hi-Tech Mail.Ru
4. Tdaily.ru
5. Roem.ru
6. 3dnews.ru
7. Ferra.ru
8. Appleinsider.ru
9. Comnews.ru
10. Хабрахабр
Лично мне понравилась самая свежая подборка лучших Телеграм-каналов, вышедшая на днях на vc.ru с интригующим названием «Восемь толковых телеграм-каналов на тему IT» (автор – Дина Измаилова, очень симпатичная девушка, пишущая о себе совершенно без саморекламы: "Больше пяти лет я очень плотно сижу в Телеграм, отслеживаю новых авторов и интересный контент. За это время я просмотрела десятки тысяч каналов, поэтому легко могу отличить шлак от интересного авторского контента). "
Короткие аннотации каждого канала заслуживают того, чтобы я их привел здесь:
1) https://t.me/toBeAnMLspecialist — канал единственного в русскоязычном сегменте подкаста о методах и алгоритмах машинного обучения. Автор подкаста «Machine Learning Podcast» рассказывает сложные вещи понятным языком, а также беседует с интереснейшими представителями из индустрии искусственного интеллекта. 2) https://t.me/swenotes — автор уже более 10 лет работает в разработке различных ИТ-решений. На канале как рассказывает о собственном опыте, так и публикует различные интересные материалы из сети. Это как раз тот случай, когда теория и практика слились воедино.
3) https://t.me/htmlshit — автор профессионально занимается веб-разработкой и фронтендом в частности уже более 10 лет. Последний год — тимлидом в Хельсинки, разрабатывает продукты для аналитики в компании Supermetrics. На канале рассказывает про будни разработки, HTML, CSS и фронтенд в целом.
4) https://t.me/neuro2learn — канал от специалиста в области машинного обучения, нейронных сетей и Data Science. Автор работает как программист и эксперт в сфере IT (финансы, нефтепереработка, обнаружение malware). На канале публикует свои наработки, приводит примеры исходного кода, делится интересными книгами, делает обзор научных публикаций по теме и размещает новости Machine Learning.
5) https://t.me/davidobryakov — фуллстак-разработчик (Django + Vue / Node + Vue), преподает в Университете ИТМО (видео-лекции есть на личном YouTube-канале). На канале рассказывает о современной веб-разработке: важных событиях сферы, интересных статьях и находках среди открытых решений.
6) https://t.me/artificial_stupid — канал об анализе данных и Data Science. Автор уже более 6 лет занимается аналитикой и анализом данных, а на канале рассказывает про свой опыт и делится интересными материалами по теме.
7) https://t.me/leftjoin — автор канала защитил кандидатскую диссертацию на тему разработки нейросетевой модели для оценки бизнес-показателей в телекоме. На своем канале канал пишет про аналитику, визуализацию и хранилища данных. Здесь много интересной информации об аналитике данных, которую вы вряд ли найдете в других источниках.
8) https://t.me/azhale — автор канала работает в ИТ более 20 лет, прошел все стадии от эникея до руководителя отдела. На канале авторский взгляд на события мира ИТ. Пишет о новостях, событиях, софте и железках.
Ну, прямо, что ни канал – так ведется не просто зубром, а прям мастодонтом информационных технологий! Опыт работы 6 лет, 10 лет, 20 лет, кандидат наук – это ж клево! Хотел бы я тоже когда-нибудь попасть в подобный рейтинг! :D
Всем по чашечке кофе, всех благ и стаБИЛьного WiFi!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь! Интересно было бы ваше мнение в комментариях, нужны ли вам рейтинги, обращаете ли вы на них внимание? Или всё это - баловство?
Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/kogobilgates