Нам повезло, мы купили участок вблизи Плещеева озера ещё до того, как началась вся эта мировая катавасия. А в этом году приобрели ещё один, рядом. Вот и получилось наглядно сравнить, как за пару лет изменились цены на здешние красивые земли.
Сейчас, постоянно проживая за городом, мы с Ксюшей уже перестали удивляться, как активно люди, в том числе и молодёжь, стали активно строиться. За последний год наше ДНТ (Дачное Некоммерческое Товарищество) настолько разрослось, что появились целые улицы, на которых мы ни разу ещё и не были. Слишком уж далеко идти.
Загородная жизнь
История с мировой заразой действительно что-то повернула в сознании людей. Для многих стало очевидно, что «карантинить» значительно удобнее в своём доме, в окружении природы и свежего воздуха, а не в бетонной коробке. Как сегодня принято говорить — загородная жизнь стала мейнстримом.
Правда, прежде чем бежать обменивать квартиру на дом, стоит учесть два немаловажных нюанса:
Во-первых, чтобы комфортно жить за городом, неплохо бы решить вопрос со своей профессиональной деятельностью. Хорошо в этом случае тем, кто спокойно работает удалённо. Поэтому так много знакомых из моего диджитал-окружения перебралось сейчас в свои дома. Таких работа никак не тормозит, ведь абсолютно неважно где сидеть за ноутбуком.
Во-вторых, для жизни в загородном доме требуются финансы, и немалые. Деньги нужны и на строительство дома, которое нынче подорожало в два раза из-за роста цен на материалы., и на обслуживание после. А немаловажной и самой первой статьёй расходов встаёт покупка земли. Об этом и хотелось бы рассказать в разрезе своего личного опыта.
Земля в 2019 году
Мы с Ксюшей приняли решение о покупке земли и строительстве дома вовремя, до начала всей заварушки. Тогда это решение показалось нашим друзьям и близким странноватым, хоть и занятным. «Молодёжь и загород?! А как же Москва и вся вот эта тусовка и цивилизация?!»
Ну да ладно, никого не спрашивали, никого не слушали, взяли и сами все решили и сделали. А наступили известные события, всем стало ясно, что решение было отличным.
Выбор пал на Переславль-Залесский, потому как уже очень давно полюбился нам этот старинный городок и его чудесное Плещеево озеро. Обратились в местное агентство и начали смотреть участки да выбирать себе землю под будущий дом.
На тот момент примерный разброс цен был такой:
- Вдали от Плещеева озера и самого Переславля (около 10–15 км) участки в 15 соток начинались где-то от 250 тыс. р. за не очень удобное расположение и формы, например, в виде треугольника., и доходили цены до 500 тыс. р. в более или менее нормальном месте. Но, всё равно далековато.
- А вот рядом с древним водоёмом и городом средняя цена за ту же площадь варьировалась уже в районе 700–900 тыс. р. Речь, конечно, о диком участке. То есть, просто земля, с которой ещё работать и работать.
К слову, на втором варианте мы и остановились — выбрали землю в дачном посёлке вблизи села Городище, всего в 7 минутах езды от Переславля. Теперь из окна наслаждаемся лицезрением на Плещеево озеро и местную колокольню.
Земля в 2021 году
Что же касается этого года, то весной нам подвернулся отличный шанс расширить владения. Сбоку от нас находился необжитой участок, и его хозяйка планировала там строиться в ближайшей перспективе. Но у неё неожиданно сменились планы, и она решила его продать, а себе купить землю в Краснодарском крае.
Вот она и позвонила, помня, что ранее я интересовался этим участком. Предложила приобрести за 1 млн р.
Проконсультировался со знакомыми ребятами из местного агентства по поводу адекватности цены. Оказалось, что вполне, предложенная стоимость вполне нормальная для нашего посёлка, есть варианты заметно дороже.
В общем, хорошее предложение, нельзя такое упускать. Но ещё 15 соток нам было многовато, с этим же всем что-то делать надо. К счастью, сосед с другой стороны участка тоже им заинтересовался. Так и порешили — размежевали и каждый купил себе по 7,5 соток.
Так, на себе, мы прочувствовали как одна и та же земля (участки же рядом, характеристики идентичные) за два года подорожала примерно на 25%. Что, собственно, отражает в целом ситуацию на местном рынке.
Да, земля подорожала не так значительно, как выросла стоимость за материал, но всё же довольно существенное изменение за столь короткий период. Вырос спрос, предложение сильно ограничено, вот цена и растёт и будет расти ещё дальше.