Калининград – самый западный город России. Интересно в нем не только это. В его культурной жизни, архитектуре удивительно сочетаются особенности разных периодов истории. В разных его местах гости смогут окунуться в эпоху Средневековья, древней Пруссии и не только. О его некоторых примечательных местах – далее в статье.
Руины замка Кёнигсберг
Королевский замок Кёнигсберг был символом города. Его заложили в 1255 году, он был деревянным. В его основании лежали большие валуны, замок был возведен из керамического кирпича и камня способом «вендская кладка». Стены венчали зубцы. В средние века это была неприступная крепость.
В 1924 году замок был преобразован в музей. В 1942 году здесь выставлялась часть Янтарной комнаты, которую немецкие фашисты вывезли из Екатерининского дворца. В 1944 году после бомбардировок и пожара от Королевского замка остались обугленные стены и невредимый фундамент. В послевоенное время здесь работала камнедробилка, что привело к тому, что в 1952 году верхние этажи главной башни рухнули на проезжую часть. После этого в 1953 году власти решили взорвать остатки замка. В 1966 году было принято решение построить на месте замка Дом Советов.
В 2001 году в рамках проекта, финансируемого немецким журналом «Der Spiegel», проводилось изучение фундамента. Но в 2008 году финансирование прекратилось, и проект был завершен. Сейчас к руинам Королевского замка водят туристов.
Кафедральный собор и могила И.Канта
В части Кнайпхофе расположен Кафедральный собор. Он представляет собой образец готического стиля архитектуры. Кроме этого, здесь еще находится могила известного немецкого философа Иммануила Канта.
Он был последним, кого захоронили в Кафедральном соборе в 1804 году в усыпальнице, над которой через 70 лет возвели часовню в неоготическом стиле. А в 1924 году вместо часовни построили колонный зал по проекту Ф. Ларса.
Кафедральный собор сейчас не действует, но здесь проводят концерты органной музыки. Местный орган считают самым большим в Европе.
Бранденбургские ворота
Это одни из 7 сохранившихся ворот времен Пруссии. Свое название они получили по названию замка Бранденбург, на дороге к которому они были построены.
Первые ворота были построены в 1657 году из дерева. Тогда они выполняли функцию защиты города. В конце XVIII века по приказу Фридриха II деревянные ворота были снесены, их заменили кирпичными. В период ВОВ ворота не пострадали, а в 1960 были занесены в фонд культурного наследия СССР.
Сейчас они являются частью транспортной системы Калининграда. Через них может проехать только 1 автомобиль, что создает пробки в этом районе.
Кирха Розенау
Эта лютеранская кирха была заложена в 1914 году, автором проекта был архитектор А. Пфлаум. Из-за наступления Первой Мировой войны ее достроили только в 1925 году. Она отделана белым песчаником, кровля шпиля выполнена из меди.
Во времена СССР была складом предприятия Рыбтехцентр. В 1990 году кирха была передана православной церкви. Сегодня носит название храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Королевские ворота
Они были частью фортификационного укрепления Кёнигсберга и защищали город. Ворота выполнены из красного кирпича в неоготическом стиле. Первый ярус ворот украшают три портала. На втором находятся ниши, в них размещены горельефы Фридриха I, герцога Альбрехта, короля Богемии Оттокара II. Перед скульптурами находятся их гербы, а над ними - гербы Самбии и Натангии.
Их заложили в 1843 году, а окончательно достроили в 1850 году. На месте старых ворот в XIX веке были построены новые, но в 1910 году были проданы городскому управлению. В советское время здесь был расположен книжный магазин, затем они были заброшены. В 2005 году они были переданы музею Мирового океана и отреставрированы. Сейчас они играют роль триумфальной арки.
Храм Христа Спасителя
Этот храм выполнен из белого камня, он построен в 2004-2006 гг. Его высота до креста – 51 м, внутри храма могут разместиться около 3 тысяч человек. Он выполнен в псевдорусском стиле, поражает гостей города своим величественным видом и уже стал визитной карточкой Калининграда.
Рыбная деревня
Это современный квартал, построенный в стиле довоенного Кёнигсберга. Он является историко-этнографическим центром Калининграда. Здесь гости могут посетить деловой центр, речной вокзал с различными мостами, видовую башню, купить сувениры и с интересом провести время.
Музей Марципана
Этот сладкий продукт любила принцесса Пруссии Луиза-Шарлотта, впоследствии ставшая императрицей Александрой Федоровной. Его она привезла в Россию. Этот десерт пришел в Европу с Востока. Представляет собой сладость из миндаля и сахарного сиропа, иногда в него добавляют абрикосовые косточки.
Музей марципана находится в Бранденбургских воротах. Здесь марципан можно попробовать и купить понравившиеся варианты. Этот музей был основан предпринимателем М. Поповым, который возродил фабрику марципана «Поматти» в Калининграде и традиции его производства.
Калининград богат историей и культурой, этот город является симбиозом европейской истории и культуры и русских традиций. Он по праву является одним из популярных направлений для туризма в России.
Приглашаем посетить этот замечательный город вместе с Бон Тур