Мы немало знаем о прошлом благодаря рисункам, текстам, инструментам, дошедшим до наших дней. Но есть область, которая для ученых долгое время была терра инкогнита – звуки. Сложно представить крик тираннозавра или звучание древнегреческого инструмента эпигониона. Однако современные технологии помогают заполнять пробелы. А там, где они бессильны, на помощь приходит фантазия.
ASTRA – оркестр с утраченными инструментами
Барбитон, эпигонион, монохорд – эти названия ничего не скажут современному человеку. В свое время это были популярные музыкальные инструменты, но постепенно они вышли из обихода. Тем не менее, их можно услышать и сегодня. Проект ASTRA (Ancient Instruments Sound / Timbre Reconstruction Application) под кураторством Музыкальной консерваторией Пармы дает им вторую жизнь.
Ученые используют для работы физическое моделирование. То есть особенности инструмента (размеры, материалы, из которого он изготовлен, и т. д.), а также особенности взаимодействия с ним (игра на струнах, удар и т. п.) преобразуются в математические модели. На их основе создается звуковой сигнал.
Проект настолько удачен, что появился даже Оркестр потерянных звуков. Он дал несколько концертов. Вот отрывок выступления, где использовался звук эпигониона – древнегреческой арфы. Правда, «живьем» его не увидеть. Звучание синтезируется на компьютере, управление – с клавишного инструмента.
Музыкальный привет из Древней Греции
Над реконструкцией древней музыки работает и музыкант, преподаватель Оксфордского университета Арманд Д'Ангур. Ему удалось расшифровать античные ноты. Ранее это не удавалось из-за сильной разницы в современном и древнем музыкальном подходе.
Д'Ангур проанализировал папирус с фрагментом припева из пьесы Еврипида «Орест» (408 г. до н. э.). Музыкант предположил, что указанные на нем четвертьтоновые интервалы использовались как проходные, а сам припев был тональным. Он также изучил звучание музыкального инструмента авлоса. Это помогло понять диапазон тона древнегреческой музыки. Все вместе позволило вернуть ей жизнь.
Ассистенты динозавров
«Парк Юрского периода», пожалуй, один из самых известных фантастических фильмов. Динозавры там выглядят очень реалистично. Но добиться такого эффекта было непросто. Одна только озвучка потребовала немалой фантазии. Чтобы дать динозаврам голос, саунд-дизайнеры использовали измененные крики различных животных. Например, рев тираннозавра – это замедленный крик слоненка. Для озвучки велоцираптора использовали голос спаривающейся черепахи. Брахиозавру голос подарил осел.
Но как же звучали реальные голоса динозавров? Ответ на это дают ученые. Палеонтолог Джулия Кларк из Техасского университета и эколог Крис Пэкхем использовали крики далеких потомков тираннозавра: евразийской выпи и китайского крокодила. Они увеличили их громкость с учетом веса ти-рекса и получили урчащий звук. Они также просканировали череп динозавра и выяснили, что тот хорошо слышал инфразвук. То есть, возможно, мог и сам издавать звуки, находящиеся за пределом слышимости человека. Подробнее об исследованиях Кларк и Пэкхема можно узнать из программы BBC Two «The Real T Rex with Chris Packham».
Сегодня можно услышать и паразауролофа. Его голос получили с помощью компьютерной модели, созданной при помощи томографии.
Как заговорил мамонт
Еще один пример отличной реконструкции голоса вымершего животного – голосовой аппарат мамонта. Его создала французская художница Маргарита Юмо. На работу ее вдохновило изобретение Хидеюки Савады – роботизированный рот, способный издавать различные звуки и даже петь колыбельные. Юмо задумалась: что если использовать ту же технологию для древних животных? Так появился 6-метровый речевой тракт мамонта. Его можно увидеть в Королевском колледже искусств (Лондон, Великобритания).
Ретро-звучание
Восстановить «близкие» звуки гораздо проще. Например, исследователи уже давно и успешно работают с восковыми цилиндрами, которые в XIX веке использовались для звукозаписи. Нанесенный на них «шрифт» сейчас почти нечитаем, а сами цилиндры довольно хрупкие. Поэтому для обработки используется бесконтактный метод.
Поверхность цилиндра аккуратно сканируют, данные обрабатывают в специальном софте. После этого полученное изображение преобразуют в звук. Таким образом удалось восстановить даже запись голоса Грэхема Белла от 1885 г.
И это не предел. Технологии непрерывно развиваются, а значит, впереди ждет еще немало интересных открытий.
Предлагаем почитать также: