Автор: Николай Чувиков
Выпущенный в 2005 году альбом Strapping Young Lad, "Alien", может и стал настоящей классикой экстремального метала, но не удовлетворил придирчивого Девина, который посчитал запись недостойной его собственных амбиций. Именно поэтому он решил, что на своей очередной работе в формате The Devin Townsend Band он постарается подняться до новых высот. Ну, или, наоборот, "спуститься на землю"... Цитата: "это запись буквально о возвращении на землю после пребывания в космосе с инопланетянином". И если исходно лонгплей должен был получить название "Human", а его основным посылом должно было стать воспевание человеческой натуры, то в итоге Таунсенд подготовил альбом, восхваляющий и превозносящий все природные творения - не только homo sapiens. По мнению музыканта, наш мир - это настоящий триумф природного созидания, пребывающий в идеальной гармонии и процветании. И в то время как природа сотворила невероятно богатые флору и фауну, то человек, в свою очередь, творит музыку, живопись, литературу, архитектуру, таким образом преобразовывая мир и пространство вокруг себя. В итоге новая запись получила название "Synchestra".
Такая масштабная концепция требовала соответствующего жанрового подхода, и Девин размахнулся по-настоящему. Мало того, что его отличительный поп-метал расцвёл здесь подобно гигантскому и душистому цветку, так ещё и количество сторонних жанров превзошло даже самые смелые ожидания. Пытливый слушатель может услышать на альбоме элементы кантри, восточной музыки, польки, фолка, джаза и блюза. И пусть общее описание стилистики альбома звучит просто как Progressive Metal, на самом деле здесь присутствует гораздо большее количество веяний. Вместе с этим на "Synchestra" наблюдается удивительный оптимизм, которого определённо не было заметно на прошлом релизе The Devin Townsend Band, "Accelerated Evolution". Если прошлый альбом музыканта звучал как вязкое болото, то "Synchestra" несётся вперёд на всех парах, удивляет своим оголтелым разнообразием, а также по-настоящему неожиданными экспериментами с саундом.
На самом деле я не особенно люблю повторяться, а посему лучше направлю вас на свою рецензию на альбом "Synchestra", которая была написана мною пять лет назад, но до сих пор отображает мои чувства относительно него на все сто процентов. Тогда я ещё писал рецензии исключительно в VK, так что вот: https://vk.com/wall-112446894_9714. Однако сейчас могу сказать одно - я до сих пор считаю эту запись самой сильной и достойной среди всего многообразного творчества музыканта. Она сочетает в себе все его лучшие качества и может похвастаться уникальной атмосферой, которая позволяет задуматься над красотой и великолепием бытия. При этом на "Synchestra" есть как драматические и триумфальные песни, так и напористые тяжёло-металлические номера, от которых невольно хочется обрядиться в скелетонов и устроить форменный беспредел на улицах города (вы ведь знаете, какой именно трек я имею в виду...). После прослушивания альбома на душе становится действительно легко и отрадно, а в душе селится удивительное чувство, которое я дерзну обозвать... счастьем. Действительно велики лишь те альбомы, что оставляют в нас эмоциональный след.
Тут я рад отметить, что на этот раз критики оказались со мной согласны: "Synchestra" был встречен сияющими и восхваляющими рецензиями, а многие меломаны и музыковеды включили лонгплей в перечень лучших записей года. Даже самокритичный Таунсенд часто называет этот альбом одним из своих главных достижений. Этот тот самый редкий случай, когда я не остался в меньшинстве, а со мной согласилось великое множество слушателей и музыковедов - наверное, стоит порадоваться.
P.S.: Да, и этого альбома музыканта на Яндекс Музыке тоже нет...
#devin townsend #synchestra #progressive metal #avantgarde metal #Канада