Как мы разобрались в прошлый раз - больше всего луч света отклоняется от исходного направления при прохождении более плотных сред.
Как видите на рисунке некоторая часть падающего на поверхность призмы света отражается от неё.
Существует достаточно простая зависимость между углами падения и преломления, а также между относительными показателями преломления двух различных сред. Эту зависимость открыл и описал ещё в начале XVII века голландец Виллеброрд Снеллиус* (ну и имечко, конечно). Углы преломления в света в различных средах можно определить с помощью не сложного расчёта. Далее мы с вами убедимся, что тот же самый принцип используется при расчёте угла полного отражения и цифровой апертуры в стекловолоконной оптике.
С преломлением и отражением света мы ещё столкнёмся, когда будем рассматривать физические принципы работы объективов и оптоволоконной оптики.
...продолжение следует
* Виллеброрд Снелл ван Ройен (Willebrord Snel van Royen; 13 июня 1580, Лейден — 30 октября 1626, Лейден) — нидерландский математик, физик и астроном, ученик Людольфа ван Цейлена, профессор Лейденского университета. В части русских источников он именуется Снелль, Снеллий или Снел, печатался под латинизированным именем Снеллиус (Snellius).