Совсем недавно, — 17 сентября 2021 года—, на одном из самых популярных стриминговых сервисов Netflix вышел сильно нашумевший южнокорейский сериал под названием «Игра в Кальмара».
Для тех, кто еще не в курсе, «Игра в кальмара» — южнокорейский мини-сериал от режиссёра Хван Дон Хёка, выходящий за рамки привычного нам триллера. Подобно «Паразитам» он охватывает практически всевозможные жанры от драмы до сюрвайвала.
Сюжет сериала строится на смертельной игре (игре на выживание с призовым денежным фондом) среди тех, кто погряз в долгах и так и не смог из них вылезти. Главный герой, Сон Ги Хун, — типичный неудачник, который живет со своей пожилой матерью, ворует у нее деньги и делает ставки. Неудивительно, что ни к чему хорошему подобный образ жизни его не приводит. Ситуация в жизни героя накаляется, когда он попадает на деньги у корейской мафии. Расплачиваться ему естественно нечем, как тут,на его пути появляется человек, представляющий таинственную организацию и заверяющий его в том, что он может предложить ему баснословную сумму денег лишь за то, что тот согласится сыграть в игру. Основные действия разворачиваются на необитаемом острове. Всего участников игры — 456, последний номер как раз принадлежит главному герою (здесь, кстати говоря, можно проследить некую аналогию с тем, что наш герой последний не только в жизни, но и в игре). Все участники смертельной бойни либо задолжники и банкроты, либо просто отчаявшиеся люди. Как уже можно понять, терять им особо нечего, а на кону у них 45 миллиардов вон (около 30 млн евро).
Всего в сериале 9 эпизодов и 6 игр. Как выясняют игроки позже, — игр смертельных. Важно отметить, что у участников был шанс уйти и вернуться, если они того захотят, так что в дальнейшем игроки принимали участие в борьбе за приз по собственно воле. Неудивительно, ведь многие вернулись, так как для них лучше умереть в попытке отхватить денежный куш, нежели умереть бедными и не попытаться вовсе.
О том, как развивалась сюжетная линия, вы можете узнать, посмотрев этот сериала. В свою очередь, я скажу о том, что проект действительно удивительный. Ранее такого еще никто не снимал. Наверное именно здесь стоит подумать над тем, почему сериал так выстрелил и почему обрел такую популярность. На деле все достаточно просто. Нам, как людям, нравится зрелищность, нравятся игры на выживание. Мы любим наблюдать над тем, как люди соревнуются и видеть, на что они готовы ради денег. И все это конечно приправлено необычной стилизацией. Думаю, многих как раз могли привлечь к просмотру всевозможные стоп-кадры, гуляющие в интернете, на которых изображено множество людей в одинаковых костюмах в совершенно необыкновенных локациях. И все это слегка рябит в глазах в сочетании с цветовой палитрой и общей симметрией всего сериала, что и вызывает интерес, ведь визуальное оформление действительно уникально.
Раз уж мы говорим об уникальности проекта, будет ошибкой не упомянуть и размах декораций, подчеркивающих масштабы игр и ничтожность самих героев, подобных стае муравьев. Все, что вы могли наблюдать во время просмотра — настоящие постройки, павильоны, обустроенные специально под каждую игру, а не сплошная компьютерная анимация, которую мы уже привыкли наблюдать практически во всех современных проектных работах. Чего только стоит гигантская кукла-истребитель или же целый воссозданный райончик городского типа. Поэтому, уже даже за счет декораций этот сериал выделяется на фоне других.
Ещё один интересный факт о сериале, — в нем необычным образом сочетается яркая цветовая палитра, детские игры, классическая музыка и смерть. Все это происходит на резком контрасте, что несомненно шокирует зрителя и, конечно же, заинтересовывает.
Как можно догадаться, и у этого сериала есть свои минусы. "Игра в кальмара", – очевидно, главный сериал года, особенно на фоне унылых проектов конкурентов. Но сюжетная линия, как бы ее не было интересно смотреть, все равно, на мой взгляд, затянута бессмысленной линией с детективом, да и в целом так называемые VIP-игроки показаны максимально карикатурно, что выглядит уже немного нелепо в 2021 году, но несмотря на все эти микронюансы, "Игра в кальмара" точно как глоток свежего воздуха в мире сериального производства.
Сериал настолько захватил сердца зрителей, что в мире появился некий феномен «Игры в кальмара». Ходят слухи, что сам Netflix хочет запустить реальную игру, которая будет проходить на необитаемом острове, в которой примут участие 456 игроков, сражаясь за главный денежный приз. Также, можно наблюдать, как в ныне популярной соцсети TikTok почти половина контента завязана на тематике самого сериала: люди делают косплей на героев, отыгрывают сцены, одеваются в подобные костюмы, варят сахарно-содовую массу, как в одной из серий, и пытаются вычленить из массы определенную фигурку за время. Также известно, что продажи белых слипонов (таких, как носят все игроки в сериале) во всём мире выросли более чем на 7800 процентов с момента выхода сериала. А по словам Тома Хендерсона, в настоящее время разрабатывается видеоигра в духе сериала «Игра в кальмара». В то же время, каждый пользователь Android и IOS уже может скачать себе на телефон различные версии данной игры. Все это говорит нам о феномене, который зародился в обществе всего лишь за пару недель.
Мировой успех сериала обернулся сюрпризом как для создателей, так и для самого Netflix. Проект планировал выйти тихо, без сопровождений каких-либо кричащих рекламных кампаний, но несмотря на это, «Игра в кальмара» стал одним из самых популярных и обсуждаемых сериалов во всем мире всего за несколько дней. А социальные сети актёров проекта просто до сих пор разрываются от нашествия поклонников со всего мира. Так, например, Инстаграм актрисы Хо Ен Чон , сыгравшей игрока номер 67, всего за пару недель преодолел отметку в Инстаграм в 19.3млн подписчиков, с учётом того, что до этого у неё не было и 500 тысяч подписчиков.
В заключении хочу сказать, что сериал на самом деле опередил свое время (он начал разрабатываться еще в 2013 году) и только сейчас, спустя столько лет, проблема социального неравенства стала одной из самых упоминаемых на телевидении и стриминг платформах. Возможно, будь он выпущен намного раньше, он был бы воспринят уже иначе. А сейчас, «Игра в кальмара» настолько сильно выстрелил, что обошёл даже «Бумажный дом» и стал самым популярным неанглоязычным проектом за все время.
Автор: Авакян Э.