Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Хищные вещи века" братьев Стругацких - путь в антиутопию или выход из нее?

"Хищные вещи века" - яркая, динамичная, острая повесть, и одновременно — одно из самых неоднозначных произведений братьев Стругацких, породившее множество толкований и трактовок, вплоть до буквально противоположных. Конечно, в немалой степени этому поспособствовали сами авторы, которые мало того что заложили в повесть довольно неожиданные концепции, да еще и публично заявили впоследствии о том, что и сами стали смотреть на повесть совсем иначе, чем на момент написания… Но об этом позже.

Иллюстрация Я. Ашмариной
Иллюстрация Я. Ашмариной

Итак, «Хищные вещи века». Главный герой — уже знакомый нам Иван Жилин, вернувшийся Землю решать вполне земные проблемы, ибо унылая, «по инструкции», романтика дальнего Внеземелья ему осточертела донельзя. Осточертела она ему еще в «Стажерах», и об этом он говорит там прямым текстом, так что ничего удивительного, что в итоге Иван оказывается в некоей условной «спецслужбе» - вряд ли человек с таким настроем мирно осел бы инженером или начальником отдела в каком-нибудь «ЦУПе».

В качестве агента этой самой спецслужбы он приезжает в некую неназываемую страну, явно не «полуденной» направленности, больше всего похожуюна перенесенную на средиземноморский берег Швейцарию. В стране этой творится неладное, и задача Жилина — это самое неладное расследовать.

Иллюстрация Р. Авотина
Иллюстрация Р. Авотина

Пересказывать дальнейший сюжет я не стану, потому что те, кто, так сказать, «в теме», и так его знают наизусть, те же, кто «не в теме» вряд ли станут мою статью читать (но, думаю, в моем поколении и рядом с ним таких очень и очень немного). Посыл его ясен — он, собственно, объединяет все раннее творчество братьев, включая и «предполуденный мир», и даже «мир Полдня», но только в «Хищных вещах века» он выдвинут на первый план: это мещанство, вред от него и необходимость борьбы с ним (хотя они и позже регулярно возвращаются к этой теме, например, в «Граде обреченном» - помните дискуссию Кацмана и диктатора Гейгера о том, откуда берутся «сытые бунты»?).

Итак, вот она — мещанская утопия. Мир — точнее, мирок — в котором обеспечен абсолютный достаток всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным. Без радикальных излишеств типа персонального небоскреба и бриллиантового роллс-ройса, но, по большому счету, в таком мирке они и не нужны — зачем яростно доказывать окружающим, что у тебя все хорошо, если у них и у самих все чудесно? Для вполне приятного безбедного существования личный дворец, в общем-то, не нужен.

Интересное название повесть получила в английском переводе. Уж не знаю, чем не понравился оригинал, но "Последний круг рая" тоже звучит неплохо и вполне укладывается в концепцию повести
Интересное название повесть получила в английском переводе. Уж не знаю, чем не понравился оригинал, но "Последний круг рая" тоже звучит неплохо и вполне укладывается в концепцию повести

И вот тут встает самый главный вопрос — так это все-таки жизнь или просто «существование», как у призовой репы на грядке? Сладко спишь, вкусно ешь, и главное — ни о чем не надо думать? Для Стругацких шестидесятых годов ответ был вполне очевиден — нет, конечно же, это не жизнь. Очевиден этот ответ был и для практически всего населения СССР — все слишком хорошо помнили, куда завела мечта о мещанском рае одну отдельно взятую страну в Европе.

Но вот беда — для отдельно взятого человека идея про сладко спать и вкусно есть обладает совершенно непреодолимой привлекательностью. Пусть каждый, читающий эти строки, честно ответит на вопрос: неужели он мечтает о противоположном? О том, чтобы жить коробке из-под холодильника и питаться добытым из мусорного контейнера? Но мы же с вами не мещане, не так ли? Мы ДУМАЕМ, ооо, как мы думаем… Листая соцсети по дороге с работы домой, мы ведем исключительно духовный образ жизни.

Перефразируя одного персонажа Олди, можно привести очень забавную мысль:

У мещанства
Есть одна особенность
Оно — всегда не ты.

В наши дни очень модно вытащить «ХВВ», вырвать оттуда две-три цитаты и, размахивая ими, вещать: дескать, видите, как они были правы? Видите, куда мы пришли, куда все катится?

Обложка немецкого издания. Почему? Зачем? Что это вообще?
Обложка немецкого издания. Почему? Зачем? Что это вообще?

Действительно, а куда? Проблема в том, что мы не знаем. Ведь строго говоря, наша окружающая реальность не очень-то на мир «ХВВ» похожа. Нет, ну серьезно — оглянитесь по сторонам: где вы видите полный достаток для всех и каждого? Так что, куда бы мы не катились, сейчас мы находимся где угодно, только не в том городе, где жил Ахмад, очень любивший яичницу с томатами. Поэтому говорить о том, что «Стругацкие еще тогда все предвидели» - смешно. Что-то они, возможно, и предвидели, но не про нас с вами, во всяком случае пока.

С другой стороны — вот сытая и благополучная Швейцария, почти прообраз страны из «ХВВ». С момента написания повести прошло 60 лет… А Швейцария пока на месте, и никуда не делась. И граждане ее не превратились ни в фантастических «слегачей», ни в банальных современных наркоманов. Живут себе.

Мне уже пару раз приходило в голову, что, «ХВВ» парадоксальным образом перекликается с «Культурой» Бэнкса — ведь гедонистическое анархическое общество, описываемое в этом цикле — это прямая экстраполяция мира «ХВВ» в будущее. Помнится, не так давно я обсуждал с комментаторами канала о том, что было бы, если бы в гипотетической вселенной состоялся контакт Культуры и Мира Полдня, и мы сошлись на том, что Культура просто «пожала бы плечами», а вот для Мира Полдня этот контакт стал бы не меньшим потрясением и вызовом, чем для идиран...

А мое знакомство с "ХВВ" началось вот с этого издания
А мое знакомство с "ХВВ" началось вот с этого издания

И вот тут мы подходим к мнению самих авторов о своей повести, которое с годами поменялось на почти противоположное:

Ведь человек в этом мире — свободен. Хочешь — обжирайся и напивайся, хочешь — развлекай себя нейростимуляторами, хочешь — предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться — учись; хочешь читать — читай, всё, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться — пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека — ради бога! — это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй.
Мы поняли, что этот мир, конечно, не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадёжен в то же время, — он способен к развитию. Он похож на дурно воспитанного подростка, со всеми его плюсами и минусами. И уж во всяком случае, среди всех придуманных миров он кажется нам наиболее ВЕРОЯТНЫМ. Мир Полудня, скорее всего, недостижим, мир «1984», слава богу, остался уже, пожалуй, позади, а вот мир «хищных вещей» — это, похоже, как раз то, что ждёт нас «за поворотом, в глубине». И надо быть к этому готовым.

Мир «Хищных вещей» пока еще не настал. Он все еще за поворотом. Готовы ли мы к нему… На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.

P.S. Все идеи и тезисы в статье являются моими личными мыслями и никоим образом не претендуют на абсолютное знание.

#фантастика #литература #научная фантастика #книги #писатели #стругацкие

Фэнтези
6588 интересуются