Давняя история 70-х годов о фальшивых долларах из Северной Кореи и затронувшая бесчисленное количество людей во многих странах мира, похоже, закончилась. Или нет? В течение нескольких десятилетий миллионы фальшивых банкнот по 50 и 100 долларов "гуляли" по всему миру. Они не выглядели фальшивыми. Поддельные банкноты даже обманывали многие устройства для проверки.
Они даже заслужили сомнительное прозвище: «супердоллары» .
Фальшивки распространялись, возможно, за годы до того, как мировое сообщество это заметило. В 1989 году кассир Центрального банка Филиппин в Маниле увидел в банкноте 100 долларов нечто необычное и отложил ее для тщательной проверки. Обращение в Секретную службу США положило начало международному расследованию, которое длилось на протяжении 90-х и до нулевых.
Как быстро выяснили следователи, качество фальшивых банкнот номиналом 50 и 100 долларов было лучше, чем практически все, что им встречалось раньше. Для этого есть несколько причин: северокорейские супердоллары были изготовлены на носителе, сделанном из того же состава, что и подлинные бумажные деньги США, смеси, состоящей из 75 процентов хлопка и 25 процентов бумаги из льняных волокон. Кроме того, они были изготовлены на тех же машинах глубокой печати, что и в Бюро гравировки и печати США, и на банкнотах были те же красные и синие волокна, водяной знак и защитная полоса, что и на подлинных бумажных деньгах.
Исследователи проследили распространение северокорейских супердолларов до конца 1970-х годов. Это была эпоха, когда Северная Корея объявила дефолт по своим долгам, поэтому выпуск фальшивых денег вполне мог казаться выходом из этой ситуации. Хотя существование поддельной валюты само по себе является преступлением, которое раздражало правительство США, стало очевидно, что часть этой поддельной валюты, вероятно, использовали для финансирования террористической деятельности.
Трудно установить, какие именно действия могли облегчить эти купюры в 50 и 100 долларов. Однако известно, что супердоллары находились в распоряжении членов Официальной Ирландской республиканской армии, военизированной группировки, отделившейся от Ирландской республиканской армии. Шон Гарланд, который возглавлял OIRA до того, как стал президентом Рабочей партии Ирландии, попросил у Советского Союза наличные и советников, чтобы помочь Рабочей партии удержаться на плаву в тяжелые экономические времена.
Гарланд якобы продал тысячи долларов одному южноафриканцу в 1990-х годах, что привело к международному расследованию его деятельности. Сотрудники секретной службы узнали о поездках Гарланда в Москву и однажды заметили, что он и его жена заезжали в посольство Северной Кореи в Москве. Американские официальные лица узнали, что Гарланд пытался продавать супердолларыв Польше, Беларуси, Германии, Дании и Чехии.
В 2005 году полиция наконец арестовала Гарланда по обвинению в отмывании денег. После освобождения под залог Гарланд отправился в Ирландскую Республику, заявив, что он невиновен и не получит справедливого судебного разбирательства в американском суде. Ирландский судья, ведущий дело, не выдал Гарланда, но сказал, что судебное преследование может произойти в Ирландии.
Гарланд был не единственной целью в списке подозреваемых Секретной службы - под подозрение попали граждане Канады, Тайваня, Китая и Соединенных Штатов. Многие из них были арестованы на яхте в Атлантик-Сити во время инсценированной свадьбы, устроенной ФБР. Следователи должны были отследить деньги до Banco Delta Asia (BDA) в Макао, который в то время держал 25 миллионов долларов в северокорейских активах и был обвинен в помощи в распределении супердолларов.
BDA был не единственным банком, имеющим связи с Северной Кореей, но это был один из крупнейших банков Макао. Таким образом, он предлагал Соединенным Штатам единственную цель с наибольшим потенциалом влияния на прекращение операций по отмыванию денег. Другие банки Макао разорвали отношения с Северной Кореей, опасаясь аналогичных санкций США. Интересно, что вмешательство США в BDA было разрешено законодательством США в соответствии с разделом 311 Патриотического акта, который позволяет правоохранительным органам США вмешиваться в зарубежные банковские операции, когда «государства-изгои» или «государства-спонсоры терроризма» пытаются вмешаться в глобальную финансовую систему. Впоследствии эти действия привели к тому, что Казначейство США потребовало от всех американских банков разорвать существующие связи с BDA.
После череды арестов и санкций в связи с северокорейскими супердолларами в 2005 году фальшивая американская валюта из Северной Кореи, похоже, практически испарилась. Между 2006 и 2009 годами всплыло только пять случаев. Смерть Ким Чен Ира в 2011 году, который несколько десятилетий назад возглавил создание северокорейских супердолларов, также могла положить конец поддельной бумажной валюте. Между тем, Соединенные Штаты приняли новые меры по борьбе с подделкой своих 100-долларовых банкнот, в том числе введение меняющего цвет изображения Колокола Свободы на лицевой стороне банкноты и трехмерной ленты, которая меняет внешний вид если, банкноту поворачивать под разным углом.
По мере того, как северокорейские фальшивки выходили из обращения, власти США задаются вопросом, продолжает ли Северная Корея печатать подделки. Вероятно, когда дело доходит до Северной Кореи в наши дни, кажется, что вопросов гораздо больше, чем ответов и сейчас мир больше обеспокоен ядерной программой наследников Ким Чен Ира.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если вам понравилась статья.