Найти тему

Костины «шаланды». Разгадка любимой песни.

В 1943 году в кинофильме «Два бойца» впервые прозвучала песня «Шаланды полные кефали», в исполнении Марка Бернеса. Слушая её, мало кто вдумывается в смысл некоторых текстовых фрагментов…

Фрагмент из песни
Фрагмент из песни

Кто же такие биндюжники и почему они вставали при виде моряка Кости?

Оказывается, так называли портовых грузчиков. Работы у них были тяжёлые, но и зарплаты высокие. А вставали они для того, чтобы показать себя успешному моряку и найти хорошую подработку. Тем более что Костя привозил в Одессу целые шаланды кефали. Ясно, что он был хорошим предпринимателем, и биндюжники могли у него неплохо заработать.

Если верить Яндексу, одна шаланда вмещала 3-4 тонны рыбы, а телега биндюжника, по словарю Даля – биндюх (биньдюх), могла увезти до ста пудов груза. Если один пуд равняется примерно 16 килограммам веса, то телега могла вместить около 1600 килограммов. Значит, одну баржу должны разгружать 2-3 биндюжника, а сколько всего шаланд Костя приводил в Одессу – остаётся загадкой. Ясно одно, - биндюжники стоя приветствовали моряка, надеясь на внеплановую халтуру.

Не менее интересными оказались строчки:

Фрагмент из песни
Фрагмент из песни

Что такое «Пересыпь» и какая молдаванка любила Костю?

Когда я искал значение слова «Пересыпь», то находил много рассуждений на этот счёт. Кто-то утверждал, что пересыпь – малый народ, кто-то, что редкое женское имя…

Немногим позже, разглядывая карту Одессы, я встретил Пересыпь, - микрорайон, построенный на песчаной косе – пересыпи. Молдаванка в известной песне тоже оказалась районом, причём самым криминальным в Одессе. К слову говоря, оттуда вышла и Сонька-золотая ручка, и «законный» вор Моисей Винницкий по прозвищу Миша Япончик…

Я и представить не мог, что строчка «Фонтан черёмухой покрылся…» тоже исходит от названия крупного курортного района Одессы. Большой Фонтан находится в южной части города. Интересно, что черёмухи там никогда и не было, там много акации, но автор слов Владимир Агатов большую часть жизни прожил в Москве, поэтому про эту мелочь мог попросту не знать. Да и моряк Костя в песне курил папиросы «Казбек», в то время как все курили «Сальве». Тогда Ленинградский «Казбек» в Одессе не продавался. Москвич Агатов мог просто не знать папирос марки «Сальве», либо он умышленно указал «Казбек», чтобы подчеркнуть высокий статус своего героя.

…На легендарной песне выросло уже не одно поколение. Наверное, нет такого человека, который бы её не слышал. Примечательно, что одесситы даже устанавливают скульптуры, посвящённые героям песни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников