Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Реймс, город французских королей

Двенадцатый по численности населения город Франции и самый густонаселенный региона Шампань-Арденны привлекает своим особым статусом в истории страны.

Кафедральный собор и дворец Тау (взято из открытых источников)
Кафедральный собор и дворец Тау (взято из открытых источников)

Проснулись рано утром и сразу отправились в историческую часть города Реймс, хотелось без мелькающих перед объективом туристов и местных жителей фотографировать достопримечательности города.

Не учли одно - ранним утром еще сумрачно. Когда шли к кафедральному собору, небо было серым от каких-то подозрительных облаков и казалось, что еще немного и хлынет дождь.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

К Реймсскому собору, уже чуть посветлело, решили осмотр собора начать изнутри. В такую рань у собора стоит два экскурсионных автобуса, а это значит, что туристы из них нас опередили. Хотя на соборе висит табличка, что работает он с 10 часов, но видать это для тех, кто хочет побывать на службе.

Во внутреннем убранстве собора поражает количество витражей и их красота. Витражи интересные, одни из них посвящены библейским мотивам, а другие прославляют Шампань и все они придуманы и созданы Марком Шагалом.

Здесь говорят, что витражи собора ни разу не мыли, но они каким-то образом остаются всегда чистыми и прозрачными – одна из тайн собора.

Строительство Реймсского собора продолжалось с 1208 по 1311 годы, строительство же его двух башен завершилось только в 1460 году. Но и в настоящее время это самый впечатляющий готический собор Франции. Собор занял место более раннего собора V века.

Утро в соборе
Утро в соборе

По приданию в ней апостол франков святой Ремигий Реймсский, крестил в 496 году короля Хлодвига I - первого короля из династии Меровингов, а вместе с ним его приближенных, подчиненных и воинов. Согласно «Истории франков» было сразу обращено в христианскую веру более 3000 человек.

Так что христианство вступило на французскую землю в городе Реймс, на этом самом месте, где сейчас стоит Реймсский кафедральный собор.

Собор внутри
Собор внутри

Король Хлодвиг I, был первым в ряду королевских особ положившим традицию бывать в соборе в свои самые торжественные и значимые дни, и для себя лично и для истории Франции.

Доподлинно известно, что в 1429 году Жанна д”Арк добилась коронации в этом соборе французского Дофина Карла VII. В то время, когда Франция была повергнута англичанами и ее союзниками, это событие было очень важно для Франции.

В общей сложности 26 королей Франции были коронованы в этом кафедральном соборе города Реймс.

В соборе
В соборе

В городе Реймс, в Реймсском соборе с XIV века присутствует частичка Руси. Ведь присягали верности Франции ее короли на «Реймсское Евангелие». Это древнее славянское Евангелие, привезенное Анной Ярославовной, дочерью Ярослава Мудрого, с собой во Францию.

Младшую из трех дочерей русского князя выдали замуж за французского короля Генриха I и была она французской королевой, а произошло это событие во второй половине XI века.

Последним, 29 мая 1825 года, в Реймсском соборе короновался Карл X.

Кафедральный собор соединен с дворцом Тау (То), бывшим раньше дворцом архиепископов. Построен дворец был в начале XII века и соединен с собором закрытым двором и подземным ходом. На рубеже XIV-XV веков был перестроен в готическом стиле, а к началу XVIII века приобрел черты барокко. Дворец все же!

Дворец Тау
Дворец Тау

Хозяева дворца были неразрывно связаны с французской короной, ведь коронации французских королей проходили в Реймсском соборе. Будущие короли останавливались в нем приезжая в город на коронацию, отдыхали, готовились к ней и устраивали пиры после коронации.

Одной из главных достопримечательностей города является базилика Сен-Реми, в которой хранится гробница святого Реми, здесь же было погребено большинство ранних французских королей.

Она построена в XI веке и находится в нескольких минутах ходьбы от собора. Это церковь Бенедиктинского аббатства, названная в честь епископа, крестившего короля Хлодвига и всю его свиту.

Жизнь по назначению закончилась для базилики в 1792 году, после того, как французские революционеры изгнали монахов, а в здании разметили госпиталь, в котором, в начале XIX века, а затем XX века принимал и лечил воинов русского императора Александра I, а затем и Русского экспедиционного корпуса.

Французский город Реймс, называют «городом королей», он включен в национальный список французских городов искусств и истории, а четыре объекта города ЮНЕСКО в 1991 году включило в объекты Всемирного наследия, среди них – Реймсский кафедральный собор, дворец Тау и аббатство Сен-Ремо с ризницей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!