Найти тему
Арт-альбом

Осталась в небе навсегда. Лётчица-штурман Марина Раскова

Она родилась за пять лет до Октябрьской революции — 28 марта 1912 года. Ни в детстве, ни в девичьи годы Марина Михайловна, конечно, не помышляла об авиации. Её родители мечтали воспитать из неё музыканта, а сама она готовилась быть артисткой, оперной певицей, но не лётчицей. Но стала лётчицей, хотя поначалу никаких «видимых» предпосылок для этого не было.

А началось всё с того, что осенью 1931 года ей неожиданно предложили поступить чертёжницей в аэронавигационную лабораторию Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Это и определило дальнейший путь 19-летней девушки. Она быстро, раньше чем другие, изучила аэронавигацию. Освоила теорию и устройство приборов. Большой интерес и сообразительность она проявила в решении и составлении штурманских задач.

Участвуя в научных работах, она стала получать самостоятельные полётные задания. Для начала девушка совершала полёты на многоместных самолетах АНТ-9 и ЮГ-1. Здесь она научилась вести ориентировку и всю работу лётчика-наблюдателя-штурмана. Марина успешно осваивала авиационное дело. После нескольких самостоятельных полётов в качестве летнаба (летчика-наблюдателя) и парашютных прыжков Раскова была в 1933 году направлена в соответствующую комиссию, блестяще выдержала экзамен, стала авиационным штурманом, оставаясь в академии.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Вскоре её переводят на ответственную должность инструктора-летнаба. Теперь ей уверенно поручили самостоятельные занятия со слушателями. Её интерес к авиации был настолько велик, что как-то само собой у руководства появилась мысль направить Марину в Центральный аэроклуб Осоавиахима в Тушино для обучения лётному делу. Через год она уже самостоятельно летала на самолете У-2. Так Марина Михайловна Раскова стала лётчицей.

Самолет У-2 (с 1944 года По-2). Фото: Яндекс.Картинки
Самолет У-2 (с 1944 года По-2). Фото: Яндекс.Картинки

В августе 1935 года Марина получила первое боевое крещение в самостоятельном полёте. Это был групповой женский перелёт из Ленинграда в Москву, организованный экспериментальным авиационным институтом. Задача лётчиц — переслать самолеты в Москву и показать умение советских лётчиц летать в соединении. Дело было, конечно, не сложное. Но в те годы для девушек это явилось довольно серьёзным испытанием. Они с честью выдержали его. Шесть летчиц самолета в строгом порядке зашли на посадку и приземлились на Тушинском аэродроме в точно назначенное время.

Так началась новая жизнь этой замечательной, смелой и решительной женщины, владевшей профессией лётчика и авиационного штурмана, — жизнь малых и больших перелётов, обыкновенных и рекордных.

В 1937 году Марина знакомится с Валентиной Степановной Гризодубовой, и они вместе идут на побитие женского рекорда на лёгкомоторном самолёте, летят по маршруту Москва - Актюбинск.

В экипаже Полины Денисовны Осипенко она совершает перелёт на летающей лодке МП-1 без посадки из Севастополя в Архангельск, за что награждается орденом В. И. Ленина.

Но вершиной штурманских успехов Марины было её участие в грандиозном беспосадочном перелёте из Москвы на Дальний Восток в 1938 году, явившемся международным женским рекордом по дальности полёта. Состав экипажа: командир В. Гризодубова, второй пилот П. Осипенко, штурман и радист М. Раскова. Самолет «Родина» — двухмоторный, с убирающимися шасси.

П. Осипенко, В. Гризодубова, М. Раскова (фото: Яндекс.Картинки)
П. Осипенко, В. Гризодубова, М. Раскова (фото: Яндекс.Картинки)

Происходило это в конце сентября. Погода была нелётная: дожди, туман... Женщины летели в тяжёлых условиях, настойчиво пробиваясь на восток. Большую часть пути шли выше сплошных облаков, на высоте более 7 тысяч метров. Все в кислородных масках. Земли не видно. Ориентировались в основном по радиомаякам.

Наступила длинная тяжёлая ночь... В кабине холодно — до минус 35 °C. Низкая температура повлияла на работу радиоаппаратуры, а вскоре прервалась радиосвязь с землёй. Выйдя на берег Охотского моря севернее устья реки Амура, экипаж направился по кратчайшему пути к намеченному аэродрому посадки. Но горючего не хватило. Моторы остановились над тайгой. На тридцатом часу тяжелейшего полёта Марина по требованию своего командира покидает самолет на парашюте. Летчицы сажают самолёт на болоте.

Вся наша страна следит за ходом перелёта. Через несколько дней самолёт «Родина» обнаружен поисковой авиационной группой. К нему на помощь движутся люди. Но Марина с 25 сентября — одна в непроходимой тайге. С мизерным запасом пищи, в тяжёлом обмундировании, она упорно ищёт где-то приземлившийся самолет. И находит...

Родина высоко оценила мастерство и мужество экипажа. Всем трём лётчицам было присвоено звание Героя Советского Союза. Им была устроена торжественная встреча в Москве.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Прошло три года, и началась Великая Отечественная война. Весь советский народ поднялся на защиту любимой Родины. Марина обратилась к правительству с ходатайством приступить к формированию женских боевых авиационных полков. Её просьба удовлетворена.

Она отдает все свои силы и знания этому благородному начинанию. Формируется полк истребителей, полк ночных бомбардировщиков У-2 и полк пикирующих бомбардировщиков на новых самолётах Пе-2 конструкции В. М. Петлякова.

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 (фото: Яндекс.Картинки)
Пикирующий бомбардировщик Пе-2 (фото: Яндекс.Картинки)

Для самолета Пе-2 нужны были хорошо подготовленные лётчики. Марина изучает этот требовательный и грозный самолёт и вылетает на нём самостоятельно.

25 ноября 1942 года был подписан акт о готовности полка, в котором говорилось, что полк укомплектован полностью экипажами и боевыми самолётами и подготовлен к боевой работе для действия одиночными экипажами, звеном и в составе девятки.

В декабре 1942 года Марина Раскова летела во главе полка пикирующих бомбардировщиков на Западный фронт. Чуть позже этот полк был передислоцирован на Сталинградский фронт.

Начались боевые вылеты, полные опасностей и неожиданностей. Но Марина была готова к этому. Домой она писала: «Мы начали новую жизнь, расстались со своим насиженным местом и двинулись в путь... Началась жизнь по землянкам, занесённым снегом, сон в одежде, умывание снегом... Всё это мы переносим легко, так как готовили себя к этому и ждали дня, когда начнём наконец настоящую жизнь, жизнь, которую ведут сейчас все наши братья по оружию. Если раньше все мы чувствовали себя учениками, то теперь каждый уже законченный воин и по духу, и по знаниям, и по умению мужественно переносить все трудности военной, походной жизни...»

В январе 1943 году Марина Раскова, завершая боевой вылет, трагически погибла. Но дело легендарной советской летчицы продолжало жить. Сотни её учеников громили ненавистного врага на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Самолет ТУ-134ш «Марина Раскова», аэродром ТВВАУЛ, город Тамбов (фото: Яндекс.Картинки)
Самолет ТУ-134ш «Марина Раскова», аэродром ТВВАУЛ, город Тамбов (фото: Яндекс.Картинки)

Марина Михайловна с почестями была похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, автор канала Наталья