Выставка редких произведений из частного собрания «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли» открылась в Пушкинском музее (до 16 января 2022).
На этой неделе в Галерее западного искусства на Волхонке открылась выставка, которая должна доставить большое удовольствие любителям истории живописи: из Италии прилетели произведения тех самых итальянских футуристов начала ХХ века, без которых не случилось бы, вероятно, и нашего великого авангарда.
Впрочем, если точнее, не совсем непосредственно из Италии: до этого картины побывали в Петербурге, где были представлены в Русском музее на одной и той же выставке в соединении с русскими футуристами из собрания ГРМ и др. русских коллекций. К сожалению, я до той выставки не доехала, хотя очень хотела. В Москву перевезли только итальянскую часть выставки.
Это 26 картин, среди которых есть несколько шедевров, в частности, те две работы, которые на кадрах выше.
Выставку разместили на втором этаже Галерее зап. иск-ва, причем как-то странно, сразу и не сообразишь. Около десятка полотен разместили прямо посреди постоянной экспозиции, среди родных модернистов, в основном, французов, из коллекций Щукина/Морозова (верней, наверно, только Щукина -- морозовские вещи сейчас на гастролях в Париже, вот и место на стенах освободилось). Итальянские футуристы висят в перемешку с работами из ГМИИ, конкуренция, если, честно, не в их пользу, при всей моей любви к футуристам. Уж больно у нас вещи сильные.
Итальянские картины "с выставки" снабжены желтыми этикетками, а местные -- белыми. Надо проявить внимательность, и не пропустить их. Потому что вторая половина выставки, на том же этаже -- это два зала, в котором висят исключительно привозные футуристы.
Один из этих двух залов с желтыми стенами, пропустить сложно, тем более, что его центром стала самая большая и энергетически сильная из привезенных вещей.
"Материя" Боччони поистине завораживает, затягивает и пугает, как фильм "Матрица" при первом просмотре. Фотографии ее и тем более репродукции совершенно не передает ее магического эффекта.
Перечислю представленных художников: Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини, Луиджи Руссоло, Арденго Соффичи, Оттоне Розаи, Фортунато Деперо, Марио Сирони, Амедео Модильяни и Джорджо Моранди. Работы в основном выполнены в 1910-1921 годах.
Одной из ключевых идей итальянских футуристов было желание воплотить в красках запечатленное движение, ухватить четвертое измерение. На некоторых картинах.... хотелось сказать "кадрах", это им действительно удается. Пейзаж Руссоло -- одно из таких впечатляющих произведений.
Еще они умели остро чувствовать цвет. Впрочем, они много чего умели: если соберетесь на выставку, но представления об итальянском футуризме не имеете, очень рекомендую почитать заранее. Это важнейшее художественное течение с очень сложной идеологией, которое оставило заметный след в нашей культуре.
Эх, очень конечно жалко, что русскую половину выставки до Москвы не довезли, было бы интересно посмотреть в сопоставлении, учитывая, как наши интересовались итальянским опытом. А тут и предчувствие космизма, кстати... (и в ГРМ будет про космизм выставка, они вообще молодцы, с интересными проектами).
Наконец, как бы последний зал (а может и первый, смотря, как идти, потому что этаж - это замкнутое кольцо залов), тоже целиком занят привозными вещами. Они не такие яркие, не столь убийственные, но тоже весьма любопытны.
ГМИИ, Галерея искусства стран Европы и Америки
до 16 января 2022
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть про красивое искусство.