Глава 3.
Никита возвращался домой из соседнего города поздним вечером. Он заключил важный контракт, и был очень доволен. Поэтому стремительное наступление ночи и сверкающие впереди сполохи грозы его не очень напрягали, даже наоборот, делали поездку более романтичной.
- Романтичной, - усмехнулся про себя Никита и впервые в жизни немного огорчился, что в одиночестве любуется этой красотой.
Проезжая очередной поворот, углом зрения он вдруг зафиксировал знакомую надпись "Сосновка - 5 км" и... резко затормозил.
- Это же бабушкина деревня, - сообразил он, - про нее не так давно вспоминала мама.
Перед его мысленным взором вдруг встала картина детства - раннее утро, он выходит на двор, там бабушка кормит кур и ласково ему улыбается. А в палисаднике растет малина и манит его красными ягодками, сладкими, как эти воспоминания.
Сердце Никиты возбужденно забилось, и ему вдруг нестерпимо захотелось вернуться в это детство... ну прямо сейчас, пусть в грозу, пусть ночью, но снова оказаться в бабушкиных милых объятиях. И словно не было этих 20 лет, пролетевших в одно мгновение, тех обид, которые навсегда разъединили две когда-то родные семьи.
- Бабушка, - прошептал Никита, снова почувствовав себя беззаботным пацаном, и ком встал у него в горле. Воспоминания, тесня друг друга, лавиной хлынули в его памяти.
Он стоял на трассе, перед поворотом в родную когда-то деревню, и никак не мог угомонить разбушевавшиеся в душе чувства.
- Спокойно, старина, спокойно, - погладил он себя по груди, он всегда так делал, чтобы успокоить волнение. - Что делать? Заехать сейчас или снова отложить на неопределенное "потом"?
- Сейчас!!! - вдруг завопил проснувшийся в нем мальчишка, и он, больше не раздумывая ни секунду, надавил на газ.
И в эту же секунду лупанул такой ливень, что света не было видно. В деревню он буквально приплыл.
- Какой я идиот, - ругал он себя, - здесь ни одного фонаря, я ведь сейчас ни за что не найду дом бабы Тони. И вообще, если доплыву...
В этот момент, словно в подтверждение своих слов, он съехал с колеи в какую-то яму на дороге и заглох. Никита поспешно открыл дверь, и в салон тут же хлынула вода.
- Екарный бабай, - выругался вполголоса Никита и вылез из машины. Он стоял по колено в луже, и через секунду был мокрым от дождя насквозь.
- Вот романтика, так романтика... - пробормотал он сквозь зубы, его колотил озноб, и он совершенно не знал, что делать дальше.
Как вдруг... калитка дома, возле которого стоял Никита, открылась, и в освещенном проеме показалась женская фигура в дождевике.
- Вы все-таки приехали? - раздался радостный девичий голос, - как я рада, что вас не испугала гроза с ливнем, вы настоящий мужчина!!!
Никита поспешил на голос, радуясь такой неожиданному повороту событий. Он не сильно вслушивался, что там бормочет эта девчонка, главное, ему сейчас предоставят кров, и он спрячется от этих невыносимых потоков дождя. Он зашел в калитку.
- Ну идемте же быстрее, - торопила его девушка, - она умирает, ей помощь нужна...
- Кто умирает? - до сознания Никиты, наконец, дошли слова девушки, и он остановился, как вкопанный.
- Да Фроська наша, разродиться никак не может, - в голосе девушки прорезалось отчаяние, - я уже и так, и эдак с ней, но она меня не подпускает, ревет от боли... Как хорошо, что вы приехали... Вы прямо герой!!!
Никита похолодел: еще только этого ему не хватало!
- Но я никогда не принимал роды, - запротестовал он, - я не умею...
- Вы новичок? - догадалась девушка, - наверное, только институт закончили, ну ничего, теорию-то вы, наверняка, знаете. Давайте быстрее, - и схватив его за руку и не слушая больше никаких возражений, она потащила его в... сарай, где пахло силосом и натужно мычала корова.
- Вот она, моя Фросенька, - любовно произнесла девушка, гладя корову, которую ненадолго отпустили схватки, - не знаю, может, грозы испугалась и начала телиться преждевременно. А я тоже роды не принимала ни разу, но ничего... вдвоем справимся как-нибудь... Ой, а что же вы оделись так, словно на симпозиум собрались? - наконец, обратила она внимание на костюм гостя при свете тусклой лампочки, - переодеться не успели? Сейчас я вам халат дам.
И она, сняв с какого-то крючка синий хэбэшный халат, кинула ему...
- Знаете, бабушку вчера "скорая" увезла в больницу, - скороговоркой продолжала девушка, - а я одна осталась на хозяйстве, а тут... Фрося, а еще этот ливень... Я с перепугу давай звонить ветеринару в райцентр, вас не было, но мне пообещали, что передадут... И слава Богу, не обманули, вы приехали...
Тусклая лампочка на миг осветила ее милое юное лицо, без следа косметики. Волосы на голове скрывала простенькая косыночка. Никита невольно залюбовался ею:
- Да, наверное, только в деревнях и остались вот такие красавицы, не тронутые цивилизацией, - усмехнулся он про себя.
Дальнейшее мозг Никиты фиксировал как-то обрывочно, он старался изо всех сил не выдать свой страх и не опозориться перед незнакомой девушкой, тем более, она так трогательно благодарила его, называя своим спасителем. И ему вовсе не хотелось ударить перед ней в грязь лицом...