Найти тему
82,9K подписчиков

Какую клятву требуют у жителей Туркмении перед тем, как подключить им интернет

7,9K прочитали

«Представляешь, я год ждал подключения интернета, но когда время пришло, меня заставили поклясться, что не буду пользоваться запрещенными ресурсами. Теперь думаю, стоит ли платить немалые деньги, если мои дети даже в сетевую игру поиграть не могут», — сетовал наш приятель из Туркменистана.

Мурату удалось ненадолго приехать в Россию, перед отъездом он зашел в гости и за чашкой чая поделился наболевшим. Оказывается, несмотря на то, что Туркменистан считается закрытой страной, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова интернет стал доступен простым жителям, хотя при Сапармурате Ниязове был прерогативой только высокопоставленных чиновников. Однако приятель уверен, что из-за цензуры туркмены не в восторге от подключения к мировой сети.

https://www.instagram.com/p/CVcoyKfJqBg/
https://www.instagram.com/p/CVcoyKfJqBg/

Меня поразило, что жителям Туркменистана заблокировали не только YouTube, Facebook и Twitter, но и практически все мессенджеры и социальные сети. Цензуру не прошло и большинство новостных и политических сайтов. И если я еще могу понять, чем руководствовались власти, запрещая доступ к «Живому Журналу» или «Ленте», то блокировка некоторых женских форумов и кулинарных ресурсов вызывает недоумение.

Однако Министерство Безопасности Туркменистана пошло еще дальше, и пару лет назад перекрыло доступ к облачному хранилищу Гугл. Из доступных иностранных мессенджеров остался только imo, правда, есть масса местных позитивных государственных сайтов. А в прошлом году даже запустили национальное приложение для общения пользователей.

Мурат рассказал, что при малейшем подозрении на оппозицию ресурсы моментально блокируют без объяснения причин, что, естественно, не устраивает простых жителей. Каждый задается вопросом, за что он платит деньги, если ничего не работает. Мне кажется вполне закономерным, что туркмены стали скачивать программы для обхода VPN-блокировки приложений.

Но власти и тут не растерялись. Поначалу пытались ограничить доступ к Google Play, откуда туркмены скачивали VPN приложения, но потом кому-то в голову пришло «гениальное» решение проблемы. Действительно, зачем париться, если можно клятву на Коране потребовать, священную для всех мусульман.

https://www.instagram.com/p/CVcnJ6_toEF/
https://www.instagram.com/p/CVcnJ6_toEF/

Неудивительно, что в стране с жестким контролем трафика выжил всего один официальный интернет-провайдер — «Туркментелеком». Однако подключают всех желающих: достаточно написать заявление и дождаться очереди, но ресурсов не хватает, поэтому тут кому как повезет. Мурат ждал год, а когда подошло время, его заставили поклясться на Коране, что не будет использовать VPN.

Приятель рассказал, что все простые жители возмущены подобным требованием, но сделать ничего не могут, приходится выбирать: клятва и интернет, либо ни того, ни другого. А ведь интернет в Туркменистане — удовольствие не из дешевых, хотя выбор тарифов ограничен.

«Туркментелеком» предлагает всего четыре варианта безлимитного домашнего интернета: от 216 Кбит/с за 29 долларов до 2 Мбит/с за 57 долларов. Подключение и настройка обойдутся почти в 12 долларов, тогда как у нас «Ростелеком» для всех регионов такие услуги предоставляет совершенно бесплатно, а о подобных скоростях я уже давно не слышала. В том же «Ростелекоме» 10 Мбит/с по технологии ADSL обходится всего в 6,5 долларов, то есть, почти в 5 раз дешевле, чем в Туркмении подключение со скоростью 216 Кбит/с.

Меня удивило, что даже и 2 Мбит/с вытягивает не везде, поскольку в большинстве туркменских городов установлено старое оборудование. Приятель поделился, что смирившись с блокировкой большинства зарубежных ресурсов, решил хотя бы детям досуг разнообразить. Но и здесь его ждало разочарование: скорость была равна только четверти заявленной провайдером, поэтому игры неимоверно «висли».

Я уже не мыслю жизни без интернета, поэтому возмущена, что служба безопасности покусилась на святое, ведь клятву на Коране ни один мусульманин не посмеет нарушить. По мне, так это уже перебор. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.