Провал во времени. 5 часть
Пятая часть. Загадка.
Борис Юрьевич впустил Андрея с Павлом и пригласил пройти в комнату, где уже кто то сидел из его знакомых, который представился Анатолием Викторовичем. Парни тоже назвали свои имена и Борис Юрьевич произнёс:
- Раз мы все собрались, давайте конкретно перейдём к нашему делу. Сначала выслушаем рассказ Павла. Но прежде я хотел бы спросить вас:
- Скажите молодой человек, заметили вы что ни будь необычного пока ехали по перегону туннеля, а если нет, то когда спохватились что потеряли отрезок времени?
- Рассказывать то собственно нечего. Пока ехал в метро то сосредоточился на просмотр смс в мобильном телефоне, а когда приехал на место, где договорился встретиться с Максом, то его уже не увидел и как оказалось, я опоздал на целых полчаса, хотя у меня швейцарские часы всегда показывают точное время. После тренировок я решил проверить и опять проехал этот отрезок. Всё так же повторилось. В итоге, я потерял целый час своего времени. Я как бы проскочил вперёд во временном коридоре, потому что приехал позже, но этот час моей жизни у меня выбыл, как будто его и не было.
Андрей тоже рассказал свою историю, упомянув что заметил секундное мерцание, как будто произошёл сбой сети. Ему показалось что они слишком долго проезжают отрезок пути от одной станции к другой. Он конечно знал, что этот путь с большим интервалом в семь минут, но там было как минимум три раза по семь. Андрей показал на Бориса Юрьевича, как на свидетеля своего рассказа:
- Я даже спросил у Бориса Юрьевича не проскочили ли мы как минимум две, а то и три станции, где возможно идут ремонтные работы, но которых как оказалось не было. Вот и всё, что я могу рассказать. Мы вчера с Павлом всё передумали и просмотрели в Интернете, но ничего конкретного не нашли. Правда Павел высказал мнение, что в метро проходит временная воронка, которая затягивает наше время.
Наконец очередь дошла до Анатолия Викторовича и он сказал:
- Мы с Борисом Юрьевичем вначале предположили что здесь какая то аномалия, но покопавшись в архиве ничего не нашли, что могло в этом месте её создать. Здесь недалеко от Ландшафтного парка стоит храм Пресвятой Богородицы, а место где велось строительство метро вообще было пустырём. Кстати станция "Крылатское" всегда почти загружена пассажирским потоком, поэтому её планировали продлить. Для этого как раз имеются перекрёстные съезды и есть ещё технический путь, который мог соединиться с узлом при строительстве станций.
В первую очередь хотели соединить участок "Троице-Лыково", которая должна была стать промежуточной станцией, но по каким то причинам в ближайшие годы этот участок не будет введён в эксплуатацию и останется техническим, хотя там при строительстве был продлён пассажирский путь на 200 метров. С возникновением нового проекта станция "Троице-Лыково" будет построена на новой ветке "Рублёво-Архангельской линии", а этот отрезок длинною почти семь тысяч метров останется техническим, как запасным. Мне стало интересно и возник вопрос: Почему?
Остаётся только гадать, почему не эксплуатируется эта станция, а вновь с таким же названием строится на участке "Рублёво-Архангельской линии. Почему пытаются законсервировать этот перегон? Вот это мы и будем выяснять. Возможно она и предназначена для эксперимента или на ней что то такое выявили, что решили законсервировать от пассажирского потока. В любом случае, если узнаете что то новое, то сразу сообщайте и не болтайте об этом, даже своим друзьям. Встречаемся ровно через неделю, а пока приятно было со всеми познакомиться и думаю, что к нам за неделю ещё присоединятся те, кто обратил внимание на этот феномен.
Продолжение