Найти тему
Соло - путешествия

«Говорит и показывает Москва»: побывала на интересной выставке ретро-техники и вспомнила детство

В музее современной истории в Москве неожиданно попала на выставку теле- и радиотехники. Экспозиция охватывает период с 30-х по 80-е годы 20 века. Интересно видеть, как эволюционировала техника: от огромных радиоприемников до миниатюрных транзисторов. А у телевизоров все шло наоборот: от маленьких экранчиков, которые можно было смотреть только через лупу, до больших телевизоров похожих на шкаф.

В коллекции есть прародитель магнитофона, писавший звук ещё на бумажную ленту, а также аппарат, которым записывали речи Ленина на грампластинки.

Смотришь на эту технику и видишь технический прогресс в действии. А еще забавно, что вещи пробуждают воспоминания. Вот такая радиола была у моего дедушки, и он каждое утро слушал по ней новости и какую-то музыкально-юмористическую передачу. Вот телевизор такой же, как был у нас в моем детстве. Вот такой же транзистор был у отца. Оказывается, я столько помню!

Но выставка интересна не только старинными вещами. Здесь есть уникальные экспонаты. Например, странный приемник в виде Спасской башни, сделанный специально в подарок для Сталина. Для него же была сделана и магнитола-радиола – очень красивая. Еще здесь есть аппараты, которыми пользовались М. И. Калинин, Г. М. Кржижановской, Г. К. Орджоникидзе, Л. И. Брежнев.

Экспозиция небольшая, всего пара залов, но оказалось познавательной и любопытной. Интересно смотреть, как развивалась техническая и дизайнерская мысль. Старинные аппараты все в дереве, такие красивые. Они и сейчас могут украсить интерьер. А позже (наверное, ради удешевления) все стало пластиковое, более утилитарное, чем красивое.

В общем, неожиданно эта выставка мне понравилась. А у вас появились какие-то воспоминания при виде этих устройств?