Оскароносный фильм «Жизнь других» (2006 год) рассказывает о капитане Вислере - сотруднике восточно-германской госбезопасности – Штази, которому поручили прослушку драматурга Георга Драймана и его подруги, актрисы Кристы Зиланд (выдуманные персонажи). Драйман – обласканный властью, подозревается в том, что тайно работает на Западную Германию.
На самом деле безопасность страны тут не при чем – сотрудники Штази помогают министру культуры Восточной Германии и одновременно любовнику Кристы убрать соперника-драматурга с дороги.
Вислер сначала по-немецки педантично исполняет свою работу, но постепенно проникается симпатией и сочувствием к Драйману. В какой-то момент даже делает так, чтобы драматург узнал об измене подруги, но у него или не получается или же драматург будто специально ничего не хочет знать. И день за днём Вислер всё бесстрашней исправляет свои отчеты о прослушке.
В конце концов, Драйман хвастается перед друзьями, что настолько популярен и любим руководством страны, что его квартиру не прослушивают. Чтобы проверить так ли это, друзья разыгрывают в его квартире сценку, в которой будто «руководят» побегом на запад одного из своих знакомых. Вислер всё слышит, но ничего не сообщает об этом «наверх» и теперь сам Георг и его друзья верят, что квартира Драймана «чиста».
Так или иначе, происходит трагическая развязка истории, которая могла быть ещё трагичней, если бы не Вислер. Те, кто смотрел фильм – помнят, что было дальше, а тем, кто ещё не видел незачем портить будущий просмотр – сюжет развернётся вдруг очень неожиданно.
Так или иначе, фильм рассказывает нам о том, как приобщение к искусству – пусть и путём подслушивания - может изменить человека (капитана Вислера), а также о том, насколько тотальной была слежка за населением ГДР, и ещё о том, что партийная элита компартии в какой-то момент утеряла (а может вообще никогда не имела) идеалы строителей коммунизма, бросая силы госбезопасности на обеспечение своих любовных интриг.
Фильм имел большой успех. По всему миру кассовые сборы фильма составили в 30 раз большую сумму, чем расходы на съёмку. Кроме «Оскара» фильм получил ещё множество премий и был обласкан критикой, но…
Спустя некоторое время после просмотра фильма вдруг понимаешь, насколько наивна его фабула и развитие сюжета. Практически – это немецкое кино снятое как будто французами, поскольку такие сюжетные открытия из ниоткуда и наивные немотивированные перемены героев – именно французская традиция. Официальная критика тоже «покусывала» фильм за некоторую инфантильность и излишнюю сказочность, особенно за то, что Вислер дослужился до капитана Штази, а стало быть – безжалостный человек и не мог «перековаться» за месяц прослушки.
Однако есть одна яркая деталь в одежде капитана госбезопасности, которая говорит и о нём и о времени, в котором происходят события. Вислер ходит в очень модной по тем временам куртке. Но проблема в том, что по долгу службы он должен ходить ещё и в пиджаке. Пиджак длиннее, чем куртка и его полы выглядывают снизу. И в 80-х годах прошлого века и сейчас смотрится это достаточно позорно. Но дело в том, что и куртка очень модная. Скажу больше – я сам ходил так однажды именно в конце 80-х годов, и один мой приятель ходил так. Причина была ещё и в том, что пиджак купить – это в целом проблема, не говоря уже о куртке, а купить и куртку и пиджак так, чтобы они подходили по длине – большая и невозможная удача. Такая одежда Вислера совершенно точно не ошибка костюмеров фильма – больше в фильме так никто не ходит.
Что хотели показать этой деталью?
Во-первых, то, что Вислер – белая ворона в Штази. Он не пользуется служебным положением, чтобы покупать вещи, которые подходят друг к другу, но любит красивую одежду – это человек принципов и с некоторой широтой взглядов. С другой стороны, его не очень волнует, как люди встречают его по одёжке в прямом смысле. Вислер немного устроен немного сложнее своих коллег и потому в нём случается сбой.
Всего одна деталь гардероба, но уже примета времени, примета социального строя и характер человека. Я бы не дал этому фильму «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», но костюмера бы наградил обязательно. Но, пожалуй, никому, кроме жителя бывшего СССР или стран соцлагеря эта история с курткой совершенно непонятна.