Продолжаем делиться фактами о самых неожиданных вещах — в этот раз речь пойдет об одежде в полоску и других полосатых явлениях: от зебр и тельняшек до навесов в кафе и купальных костюмов. Все это французский историк Мишель Пастуро изучил и подробно описал в книге «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей».
Мишель Пастуро «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей»
Полоски на одежде предназначались для слуг и шутов
В X-XI веках костюмы в полоску подчеркивали прежде всего подчиненное положение своих обладателей. Полосатую одежду носили слуги при дворах знати: дворцовая челядь, люди, служившие на кухне или на конюшне; позже к ним присоединяются стражники, псари, ловчие, сержанты, священники, словом, слуги самого разного толка. Затем, в течение XII века, одежда в полоску становится атрибутом всех, кто несет какую-либо службу и просто живет за счет представителей аристократии: стольников, казначеев, егермейстеров, сокольничих, шутов и музыкантов.
Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно рассказываем о лучших книгах и авторах
В полосатых одеждах изображали плохих людей
В Средние века полоски связывали с идеей разнообразия (латинское varietas) — наряду с пятнистостью или просто раскраской в несколько цветов. В свою очередь, в культуре того времени varius (разнообразный, пестрый) обозначало что-то нечистое, агрессивное, аморальное или лживое (в отличие от нашего времени, когда «разнообразие» является скорее положительным качеством). Человек, которого характеризуют как varius (непостоянный, переменчивый), непременно покажет себя хитрецом, лгуном, жестоким человеком, он может страдать от кожных или психических заболеваний. Предатели, палачи, безумцы и прокаженные часто изображались в полосатой одежде. В эпоху Просвещения такое мнение о полосках стало уже неактуальным.
Полосатые звери считались опасными
Те из животных, у кого шкура была полосатой или пятнистой, считались опасными тварями. Они могут быть жестокими и кровожадными, как тигр, гиена и леопард (в средневековом мифологическом сознании леопард имел мало общего с одноименным представителем семейства кошачьих — это скорее «отрицательный» двойник льва), ворами, как форель и сорока, коварными, как оса и змея, связанными с нечистой силой, как кошка и дракон.
Даже зебра, о которой любили порассуждать зоологи Ренессанса, в позднем Средневековье имела репутацию крайне опасного зверя. Конечно, те, кто это утверждал, никогда ее не видели и имели о ней довольно смутное представление (они принимали ее за разновидность осла), но одного факта, что она полосатая, было достаточно, чтобы счесть ее кровожадным, прямо-таки дьявольским чудовищем и включить ее в соответствующий бестиарий.
Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно рассказываем о лучших книгах и авторах
Полоски на американском флаге — это символ борьбы с Англией
Тринадцать красно-белых полос на американском флаге символизировали тринадцать американских колоний, взбунтовавшихся против британской короны. Этот флаг в конце XVIII века стал символом свободы и новых идей. Тогда же одежда в полоску получила особый идеологический и политический статус: привычка появляться в ней на людях дома или на улице могла быть воспринята как желание заявить о своей англофобии или о приверженности борьбе за права и свободы.
Америка также задала моду одевать заключенных в одежду с полосками
Впервые полосатая одежда появилась в исправительных заведениях Мэриленда и Пенсильвании примерно в 1760 году. Можно предположить, что американские колонисты, взбунтовавшиеся против британской короны (как, позднее, французские революционеры), сознательно оделись в арестантские полоски, сделав их символом освободительного восстания. Позднее, в начале XIX века, эту одежду можно было встретить в некоторых английских и немецких тюрьмах, а в последующие десятилетия — на каторжных работах в Австралии, Сибири и даже в Оcманской империи.
Тельняшки — только для моряков низшего ранга
О моряках в тельняшках ничего не известно до середины XVII века — именно тогда на английских и голландских батальных картинах появляются моряки в характерных рубахах в горизонтальную полоску, красно-белую или сине-белую. Однако широкое распространение на флоте такие рубахи получат лишь к концу XVIII столетия. Примерно тогда же к ним добавятся и полосатые брюки.
Тельняшку носили не все моряки, а только матросы, то есть рядовые члены экипажа. Среди офицеров военно-морского флота и поныне есть обычай называть курсантов, уже получивших звание офицеров, но еще не окончивших училища, «зебрами», в память о полосатых вязаных сине-белых тельняшках, которые они носили в былые времена.
Художники всегда любили полосатую одежду
Поверхности в полоску всегда пользовались популярностью у художников, хотя бы потому, что они привлекают внимание, демонстрируют некое отличие, а еще потому что в полосках есть музыка и движение. Например, Пикассо, который никогда не упускал случая появиться в полосатой одежде и заявлял, что, чтобы делать хорошую живопись, нужно «исполосовать себе зад».
Как появились полосатые купальные костюмы
В конце XIX — начале XX века перед обществом встал важный вопрос: как должен выглядеть купальный костюм? Врачи-гигиенисты предпочли бы видеть его исключительно белым, так как цветная ткань считалась нечистой (особенно если краски содержали вещества животного происхождения). Цветные вещи не должны были соприкасаться со столь интимной поверхностью, как кожа. Но и белые не подходили, ведь влажная белая одежда фактически становятся прозрачной, независимо от материала.
С другой стороны, врачи не могли настаивать на черном цвете и темных оттенках, поскольку в те времена надевать однотонные яркие вещи на голое тело считалось неприличным. Это и породило моду на купальные костюмы в полоску, где чередовались светлый и темный цвета — спасительный выход с точки зрения социальной морали. И в связи с этим — наш следующий факт.
Как полоски помогают торговле
Вы обращали внимание на то, что в разнообразных магазинах или кафе можно часто встретить навесы, шторы или обои в полоску? Дело в том, что благодаря купальным костюмам «пляжные» полоски превратились в символ лета и каникул и уже не имеют ничего общего с гигиеной. Вокруг них возникает новый круг ассоциаций: развлечения, игры и спорт, мир детства и юности.
Полоски, которые сводят с ума
Альфред Хичкок посвятил полоскам целый фильм, «Spellbound» («Завороженный»), вышедший в 1945 году. Его герой испытывает патологическую боязнь полосок, считая себя виновным в смерти младшего брата — в детстве, когда они вместе играли, тот погиб, напоровшись на решетку. Фильм помогает ощутить во всей полноте, насколько тревожным и оглушительным может быть мир полосок, как сводит с ума это бесконечно повторяющееся чередование двух цветов.