Е Шен Бай Ча, китайский белый чай с единичного древнего чайного дерева с оценочным возрастом 1.800 лет, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).
Моносортовое сырьё, собранное с одного растения.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): очень слабый аромат сухого листа.
Настой прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции. Для белых чаёв, лист, который не крошится - уже достижение.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 1-ый - 70%; 2-ой - 100%; 3-ий - 80%; 4-ый - менее 60%; 5-ый - менее 30%.
Промывать органический чай из дикой экосистемы смысла не вижу.
Аромат пустого чахая: "кисло-сладкое яблоко".
Вкус заваренного чая: "маслянистость" (только первый пролив), "кисло-сладкие" нотки, выраженная нота "кислое яблоко".
Со 2-ого пролива вкус выходит на полную силу и у чая нарастает объёмная сладость, которая позволяет сбалансировать кислые нотки.
Нота "кислое яблоко", присутствующее во вкусе, плавно переходит и в послевкусие.
Чай требует очень квалифицированного заваривания и не подходит для людей, которые только знакомятся с миром качественных чаёв.
Чай с сильно замедленной экстракцией: если 1-2 проливы стоит заваривать обычным порядком, то потом нужно резко нарастить температуру воды (с 70 до 90-95 градусов по Цельсию) и начинать томить чай кипятком.
Начинающий любитель чая этот чай даже не поймёт, не говоря уже про правильное заваривание.
категория качества: уникальный чай.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
#чай #китайский чай #белый чай #гушу