Музеи Александровского кремля
В древнем Успенском храме XVI веке размещается экспозиция «В купеческой лавке».
Сводчатый полуподвал наполнен занимательнейшими артефактами -
швейные машинки, прялки, короба и соседствуют с чайными коробками и красивой посудой, как и положено в таком заведении.
Особый интерес у нас вызвали знаменитые барановские ткани, которым больше ста пятидесяти лет, а краски на них абсолютно не выцвели.
Это набивные ткани из фондов музея, колоритные ситцы и платки, изготовленные по оригинальной технологии. Чтобы получить запоминающийся узор ярко-окрашенную ткань вытравляли. Производили такие изделия в Александровском уезде купцы Барановы, отсюда и название – «барановские». Прочные и яркие, оригинальные и узорные ситцы были известны по всей России и за рубежом.
Украшали ткани чаще всего растительными орнаментами. Сначала эта работа делалась вручную и требовала определенного мастерства резчиков манер, набойщиков-красильщиков. Механизация сделала рисунок проще, а в производстве понадобились граверы и колористы.
Красились ткани в так называемый адрианопольский красный цвет.
Сначала ткани окрашивались на фабрике Барановых выписываемым из Европы крапом, но затем Иван Федорович Баранов (1807 - 1848) решил заменить его мареною, растущей в изобилии в Закавказских владениях России. Спустя некоторое время И.Ф. Баранов взял в аренду многие земли около Дербента для разведения марены. Марена, смолотая и приготовленная по способу Баранова, давала больше красящего вещества и лучшего качества, чем иностранный крап. Иван Федорович также раздумывал, чем бы заменить бычью кровь, употребляемую для оживления цвета окрашенной пряжи. Бычья кровь быстро портилась, становилась непригодной к применению на производстве, могла быть вредна для здоровья. Думал-думал и придумал заменить ее совершенно безвредным веществом – пшеничными отрубями.
В 1845 году Иван Федорович начал постройку новой фабрики на берегу реки Серой в Александровском уезде возле деревни Карабаново. В 1846 году фабрика, получившая название Троице-Александровская мануфактура, была пущена вход и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный адрианопольский цвет.
С тех пор Александров и стал славится своим красными во всех значениях этого слова тканями.
Для нас же стала открытием так называемая "манерная книга" - настоящий неподъемный талмуд, который мы увидели в Первушинском музее - это альбом, в который собирали рисунки валов, форм (манерок) для печатания тканей.
ну а дальше - "многафото" для разглядывания)))
(с) Наталия Будур
справка по вопросу об адрианапольских тканях и цвете:
"Кумачовый ситец - хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета, в народе называвшаяся - кумач. Слова «красный», «пунцовый», «адрианопольский», «французский» и «кумачовый» стали почти синонимами. Почему? Пунцовый цвет был известен ещё до нашей эры, он добывался финикийцами из пурпурных улиток: их панцири содержали красящие вещества и давали возможность получать разные оттенки. Но человеческое тщеславие и ненасытная жажда роскоши привела к практическому истреблению пурпурниц. И тогда в качестве заменителей были найдены растительные красители, в частности марена красильная, позволявшая, в зависимости от протравки, получать ткани разных цветов – красного, розового, оранжевого и коричневого. Издревле существовали центры, славящиеся своими окрашенными тканями и производством красителей, но именно в турецком городе Адрианополе (ныне Эдирнэ), как нигде, процветало искусство производства красок из марены – отсюда лет 200 назад и пошло, благодаря французам, название «адрианопольский красный». Во Франции, в сравнении с другими европейскими странами, марену начали разводить довольно рано. Экстракт марены под названием крапп (отсюда название – краповые береты) добывался из корней двухлетнего растения и был незаменим до начала эры анилиновых красителей. Каким образом французский секрет «адрианопольской красной» стал известен англичанам неизвестно, однако уже в 1813 году эта технология была усовершенствована фирмой Томсон, где занимались разработкой краски из марены, и только после этого рецепт попал в Россию".
#музеи и выставки #музеи #александров #александровская слобода #куда поехать на выходные #внутренний туризм #туризм в россии #малые города россии #золотое кольцо #купечество