Все мы уже привыкли к смартфонам с сенсорным экраном и операционной системой Android. Многие уже даже не помнят, с чего же всё начиналось. Именно об этом мы хотим рассказать в сегодняшней статье. В ней вы прочитаете о самых первых смартфонах, которые были кнопочными и невероятно дорогими. Именно за счет этих устройств компания Nokia смогла попасть в десятку самых дорогих брендов.
Но на самом деле началось всё не с финского гиганта. Конечно, его инженеры не понаслышке были знакомы с ПК — компания вовсю их выпускала, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с историей Nokia. Но первым значительно уменьшить размеры компьютера попытался более крупный игрок на этом рынке — IBM. В начале 90-ых годов уже существовали так называемые КПК — карманные персональные компьютеры. IBM же решила попробовать добавить в это устройство функции связи.
Нужно сказать, что сотовые телефоны в те годы оставались похожими на кирпичи. Поэтому и продукт компьютерного гиганта получился весьма громоздким. Его назвали IBM Simon, представив в 1992 году на выставке COMDEX. Но тогда это был только концепт — создателям не удавалось добиться от своего творения стабильной работы. По их задумке устройство совмещало в себе мобильный телефон, КПК, пейджер и даже факс. Для управления всем этим функционалом использовался монохромный сенсорный экран. К слову говоря, это позволило IBM Simon стать первым сенсорным телефоном в мире. Продажи устройства стартовали лишь в 1994 году, и только в США — если быть точным, в 15 штатах. Стоимость составила $899.
Постепенно размеры модулей сотовой связи уменьшались. Мобильные телефоны перестали быть похожими на орудие убийства. Пришло время попытаться по-настоящему объединить в одном устройстве возможности КПК и сотового телефона. Так на свет появился знаменитый Nokia 9000 Communicator, случилось это в августе 1996 года. Девайс обладал раскладным корпусом, внешней антенной и удобной QWERTY-клавиатурой. Информация выводилась на достаточно большой монохромный дисплей. Работу устройству обеспечивала операционная система GEOS. Размеры коммуникатора составляли 173 x 65 x 38 мм. Вес же равнялся внушительным 397 граммам. Интересно, что устройством можно было пользоваться даже в закрытом состоянии — для этого на верхней панели присутствовала цифровая клавиатура и небольшой экран. В дальнейшем Nokia ещё не раз будет использовать подобный форм-фактор. В последний раз такое же количество дисплеев и кнопок мы увидим в Nokia E90.