Найти в Дзене

Танки станут роботами

Т-14

Ударной силой Второй мировой войны стали танки. Почти во всех государствах мира доминирующей доктриной, в настоящее время, считается ведение сетецентрической войны. То есть, достижение превосходства над противником за счет большей информативности и коммуникативности, а также быстроты принятия тактических решений в едином центре и оперативное получение приказов подразделениями. Этой концепции противоречат несколько других, например, есть доктрина точечно — стратегического подавления, то есть нахождение слабых мест у противника, отдача приказа подразделению и на выполнение боевой задачи. Они во многом пересекаются и взаимно дополняют друг друга, но в одном вопросе несовместимы – тактика и стратегия применения танковых соединений. В первой концепции танки учитываются, а во второй нет.

История создания и перспективы применения

В начале нынешнего десятилетия появилась не закрытая информация о появлении в России давно разрабатываемого танка нового поколения. Заметили ее только интересующиеся.Еще долго не снимется гриф секретности с российской программы «боевые системы будущего» и причин, по которым был выбран именно этот танк. Единственная открытая информация – это отказ от производства основного танка четвертого поколения Т-95.Башня танка «Армата» «необитаема» так как экипаж размещен в бронированной отдельной капсуле, находящейся в его корпусе.Кстати на стадии разработки танк «Армата» получил наименование — «Объект 148», а число 14 в окончательном названии им получено по году реализации проекта – 2014.Возможно средний танк «Армата», масса которого составляет около 50 тонн, выбран в качестве основного, так как является многофункциональным и предназначен к работе в составе группы в качестве «ведущего». Он прекрасно справляется с функциями удаленного разведчика, целеуказателя и корректировщика огня.Для этого у него имеется, два комплекса обнаружения (обзорный радар с радиусом действия сто километров и аппаратуру, работающую в разных «световых» диапазонах), а также беспилотник «Птеродактиль» с неограниченным временем действия, так как получает энергию от Т-14 «Армата» по специальному проводу.Кстати пятым поколением будет по факту являться танк без экипажа, то есть полностью роботизированы

«Армата» –это русское название пушек, завезенных на Русь в 1389 году из Европы. По латыни оружие – это arma, ну а мы добавили суффикс и окончание. Все официальные лица в отношении Т-14 «Армата» заявляют в разных выражениях, но одну информацию. Этот танк совершил «революционный» прорыв и превосходит танки ведущих военных держав мира минимум на 10…40%. Имеющийся задел надолго обеспечит преимущество России, даже учитывая, что скоро начнут появляться западные аналоги.

Министерством обороны РФ в 2018 г. начата приемка первой партии Т-14 «Армата» и ожидается, что их будет принято не менее сотни экземпляров. Всего же до 2021 г. (по разным причинам срок может быть продлен по 2025 г.) на вооружение должно поступить более 2000 таких танков

Наши конструкторы и производственники работают над танком пятого поколения – полностью роботизированным. И как первый шаг в этом направлении предполагается сократить экипаж Т-14 «Армата» до двух человек, а высвободившееся место выделить для увеличения боекомплекта. Правильно это или нет, покажет время. Возможно высвободившее место будет отведено под новые «мозги», их то никогда не бывает много.