Любите старинные замки? Хотите ощутить себя томящейся в башне Рапунцель или храбрым рыцарем Ланселотом? Собирайтесь в путь! Петербург по европейским меркам — город довольно молодой, но чтобы оказаться в настоящем средневековом замке или крепости, петербуржцам не надо ехать за тридевять земель. Один-два часа — и вы среди зубчатых стен, гранитной брусчатки, готических шпилей и за крепостным рвом. «Скамейка» рассказывает, куда отправиться за всем этим.
Не слишком искушённые в истории граждане часто думают, что Петербург был основан буквально на пустом месте. Этому способствует пушкинское «на берегу пустынных волн». На самом деле волны были совсем не пустынные: до 1703 года земли Ингрии были довольно плотно застроены деревнями, сёлами и хуторами коренных народов. Здесь же располагались мызы шведской аристократии, а на Неве у Охты стоял целый город Ниен.
На протяжении многих веков Невский край был местом ожесточённых войн за торговые пути. Именно поэтому русские, скандинавы и финно-угры основали здесь немало фортификационных сооружений, способных выдержать долгую осаду и отразить атаки неприятеля. Шесть из этих крепостей дошли до наших дней в довольно хорошем состоянии.
1. Копорье
Одна из самых недооценённых крепостей под Петербургом. Основанная в 1237 году рыцарями Ливонского ордена Копорская крепость сегодня находится примерно в часе езды от юго-западных окраин Северной столицы. Восемьсот лет назад Балтийское море было более полноводным и крепость стояла на берегу. Сегодня до Балтики от неё 12 километров.
Копорье стратегически было важным опорным пунктом на пути к Неве, поэтому за свою долгую историю крепость многократно переходила от шведов к русским и обратно. Вплоть до ХХ века древние стены использовали по прямому назначению: бои велись тут и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную.
В наши дни сохранились четыре башни крепости и основная часть кладки стены. Среди местных лесов крепость Копорье выглядит очень живописно, не хуже Нойшванштайна, а исторически — гораздо более ценна. Ведь это не новодел XIX века, а реально башни времён Ивана Грозного, а кое-где и кладка, которая помнит Александра Невского. Сегодня здесь проходит реставрация, но ограниченный вход в крепость есть.
2. Ивангород
В допандемийную эпоху петербуржцы хорошо выучили название самого западного рубежа нашего региона. Ведь Ивангород — это последний населённый пункт перед границей с Эстонией, куда горожане ездили «откатать шенген». Немного обидно, что красивый древний город воспринимают только как пограничный пункт. Может, пора начать ценить его как минимум ещё за крепость?
Тем более, что крепости уже больше полутысячи лет: великий князь Иван III основал её в 1492 году. По легенде, площадь первоначального укрепления очертили разрезанной шкурой одной лошади — то есть изначально крепость была совсем невелика. Через несколько лет российский форпост увеличился до нынешних размеров, сейчас он включает в себя 11 башен, замок, арсенал и ещё несколько построек.
За несколько веков Ивангородская крепость дважды входила в состав Шведского королевства, а двадцать лет (1920-1940) была частью независимой Эстонии. Так что, гуляя по ней, можете представить себя немножко за границей. Тем более, что эстонская Нарва и сейчас буквально за рекой — только руку протяни.
3. Орешек
Территориально самая близкая к Петербургу средневековая крепость. От центра ехать до неё как до Кронштадта, только не на запад, а на восток — чуть больше получаса через Кудрово и Разметелево. Или в сезон можно взять водную экскурсию через всю Неву — Орешек стоит на небольшом острове у самого истока реки на Ладоге. Новгородцы построили его в 1323 году.
Главная особенность Орешка — расположение по принципу европейской фортификации wasserschloss («замок на воде»). А это не только важно любителям истории, но и просто очень красиво. Особенно если посчастливится побывать в Орешке на рассвете в погожий день: водная гладь Ладожского озера и отражённые в ней древние стены создают волшебную атмосферу.
В Орешке каждый найдёт себе досуг по вкусу. Кого-то заинтересуют сохранившиеся царские казематы, где томился основоположник анархизма Михаил Бакунин и был казнён старший брат Ленина. А кому-то больше понравится прогулка по берегу и виды на «большую землю». Если останется время, на обратном пути можно заехать посмотреть и на соседний Шлиссельбург.
4. Старая Ладога
Древнейшая русская крепость не только в регионе, но и в стране. Всего пара часов до берегов Волхова — и вот вы на том месте, где в 862 году легендарный Рюрик дал начало всей российской государственности. Правда, скажем сразу: все башни Староладожской крепости — советская и постсоветская реконструкция, хотя и на исторических фундаментах.
Тем не менее, нынешний облик укрепления — результат работы многих историков и археологов, а в самой крепости сохранилась подлинная Георгиевская церковь XII века. Здесь можно посмотреть фрески, которым почти тысяча лет, окунувшись в атмосферу картин Эйзенштейна и «Андрея Рублёва» Тарковского.
Чуть севернее Старой Ладоги можно увидеть несколько древних варяжских курганов. Судя по внушительным размерам, это могилы очень знатных людей. Считается, что главный курган — могила летописного Вещего Олега. Кстати, ещё дальше по берегу Волхова можно забраться в Танечкину пещеру — бывшую шахту, где круглогодично живут летучие мыши. Там будьте осторожны и постарайтесь не беспокоить диких животных!
5. Корела
Название города Приозерск звучит по-советски и не производит впечатления исторического поселения. Многие и не догадываются, что современный Приозерск — это Кексгольм, возникший вокруг средневековой крепости Корела. Кстати, поклонники творчества Алексея Балабанова знают, что именно под стенами Корелы был снят первый эпизод культового фильма «Брат».
Военное укрепление в этом месте Вуоксы впервые упомянуто в летописи 1295 года, хотя дошедшие до нас стены с башней построены уже в середине XVI века. Корелу не раз захватывали шведские войска — сначала в ходе Ливонской войны, потом в Смутное время. В российский период здешние бастионы использовались как тюрьма — скажем, в них держали декабристов.
Интересно, что ещё в XIV веке крепость была уделом литовского князя Патрикея Наримунтовича. Хитрый и пронырливый рыжий феодал основал город Ям (ныне Кингисепп), собирал дань с местного населения и искусно лавировал между новгородскими партиями. Он быстро стал притчей во языцех — именно с этих пор лисица в русских сказках носит отчество Патрикеевна.
6. Выборг
В последнее время Выборг стал для петербуржцев ближе, чем был в нулевые годы. Раньше электрички от Финляндского вокзала ехали до здешних шхер чуть ли не три часа, теперь комфортабельная «Ласточка» домчит вас до самого нетривиального города Ленобласти всего за час с небольшим.
Выборгский замок — единственный в России замок западноевропейского образца, если не считать несколько плохо сохранившихся мыз и орденских укреплений бывшей Восточной Пруссии. Основанный в 1293 году, он долгое время считался крупнейшим в Скандинавии (высота донжона — 75 метров над уровнем моря). В отличие от находящихся в нашем регионе крепостей, в Выборге стоит именно феодальный замок.
Сейчас главная башня Святого Олафа и один из внутренних дворов находятся на реконструкции, но попасть на Замковый остров и побродить среди средневековых стен по-прежнему можно. Кстати, учёные до сих пор совершают открытия на территории замка: так, в октябре 2021 года археологи откопали на острове плиту с гербом наместника Эрика Тотта. Ранее она считалась утраченной. А вдруг и вы обнаружите тут сенсационную находку?
Эти шесть замков и крепостей Ингрии доступны каждому, но ими список не ограничивается. Другое дело, что остальные гораздо хуже сохранились. Скажем, Ямбургская крепость в современном Кингисеппе — это лишь остатки рвов и валов да фрагменты городской стены. Увы, её башни и стены были разобраны за ненадобностью почти до основания ещё в XVIII веке.
Ещё одна древняя крепость таится в самом Петербурге — это Ниеншанц на Охтинском мысу. От него тоже остались одни фундаменты и остатки валов. Пока они прячутся за забором, историки и археологи туда давно не имеют доступа. После того, как экспедиция Петра Сорокина закончила свою работу на Охте, за забором успел вырасти целый лес. Будущее Ниеншанца туманно.
За прочими средневековыми замками петербуржцам надо будет отправиться уже заграницу — ближайшие находятся в Прибалтике, Финляндии и Беларуси. В пандемийном мире выехать за рубеж непросто — так, может, изучим пока отечественные крепости?
Также читайте на «Скамейке» текст о дореволюционных дачах Сестрорецка.
Материал на нашем сайте: Донжоны и цитадели: гид по средневековым замкам и крепостям в окрестностях Петербурга
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка
#замки петербурга #архитектура древней руси #средневековая архитектура #история