Найти в Дзене

Позиции восприятия. Как решить конфликт используя 3 позиции восприятия реальности.

Короткий гайд по НЛП технике 3 позиции восприятия реальности.

Приступим.

Есть 3 способа восприятия реальности.

1-я позиция - Я-сам. Смотрю на мир своими глазами.

2-я позиция - Я- другой. Смотрю на себя и на мир глазами другого.

3-я позиция - Наблюдатель. Отстранен, смотрю на себя и на другого, словно вижу в первый раз.

Выгоды и недостатки каждой позиции.

Выгоды:

Плюсом первой позиции является полнота переживаний, эмоций и ощущений.

Вторая позиция помогает ассоциироваться с другим, и прочувствовать его ощущения, позволяет присоединиться к ценностям другого человека

Плюс третьей позиции, отсутствие эмоционального фона, который зачастую мешает принимать взвешенные рациональные решения, чиста от страхов эго и влияния других людей.

Недостатки:

Дикие эмоциональные скачки, перепады настроения, страхи, проблемы во взаимоотношениях, желание постоянного контроля над ситуацией.

Человек, живет в состоянии постоянной оценки себя со стороны(что подумают люди? Что обо мне скажут?). Хроническое чувство вины, демонстративность или полная зажатость.

Отстраненность от всего, в том числе от собственной жизни, люди не принимающие участия особо ни в чем. Только наблюдения. Часто становятся философами.

позиции восприятия схема.
позиции восприятия схема.

Решение коммуникативной задачи с помощью 3-х позиционного восприятия реальности. (Техника 3 стула)

  1. Определите задачу (с кем и как вы хотите разобрать взаимодействие);
  2. Выберите в пространстве точки, которые будут соответствовать каждой из позиций (максимально приближено к реальности);
  3. Встаньте в 1-ю позицию максимально подробно представьте своего собеседника. Рассмотрите его. Отправьте первое сообщение, так словно вы действительно общаетесь с этим человеком;
  4. Выйдите в 3-ю позицию (наблюдателя), и постарайтесь сенсорно описать как выглядят оба собеседника. О себе стоит говорить как о третьем лице. Он, она выглядит так. Так же говорить и о собеседнике.
  5. Встать на 2-позицию (Я-другой). Ассоциироваться со своим собеседником. Займите похожую позу, сделайте аналогичное выражение лица (поможет в ассоциации назвать себя именем вашего собеседника).
  6. посмотрите на 1- позицию (Я-сам) глазами другого. Услыште фразу сказанную на шаге 3. Подумайте, обратите внимание на ощущение. Дайте ответ.
  7. Встаньте снова на позицию наблюдателя (3-я позиция). Опишите сенсорно 2 собеседников. Изменилось ли что-то в том, как они выглядят.
  8. Встаньте на 1-ю позицию (я-сам). Ассоциируйтесь с собой. Примите свою естественную позу, обратите внимание на ощущения. Посмотрите на своего собеседника и услышьте его ответ из шага 6. Отправьте ответное сообщение.
  9. Повторяйте шаги 3.-8. До завершения диалога (как правило это 7-8 переходов в каждую позицию);
  10. Остановитесь в 3-ей позиции и дайте совет каждому из участников общения.
  11. Подстройка к будущему. Как теперь вы будете действовать при общении с этим человеком.
  12. Рефлексия (саморефлексия). Что нового вы узнали о себе, о собеседнике, о коммуникации в целом. Какая позиция оказалась для вас самой непростой. Как данная техника повлияет на ваше личностное развитие и качество отношений с людьми.

Напишите о результатах после проделывания этой НЛП техники.