Найти в Дзене
История в подлинниках

После Отечественной войны в России осталось почти 400 тысяч французов. Что с ними стало?

Наполеоновская армия тонким слоем растеклась по необъятным просторам Российской империи. Почти двести тысяч погибло, малая часть вернулась домой. Что же стало с теми, сотнями тысяч солдат, что волею судьбы остались на чужбине?

Жерар Депардье. Пример ассимилировавшегося француза.
Жерар Депардье. Пример ассимилировавшегося француза.

В конце XIX века, один французский инженер провел кропотливое исследование, в котором показал изменение численности Наполеоновского войска в период войны 1812 года.

По его данным в Россию вторглась армия численностью долее 420 тысяч. Обратно же вернулось всего 10 тысяч. Исследователь не внес в свои подсчеты еще 200 тысяч солдат, которые влились в армию Бонапарта уже по ходу русской компании. И в обратном направлении пересекли границу не 10 тысяч, а примерно 50 тысяч человек.

За 6 месяцев войны погибло порядка 150 тысяч наполеоновских вояк, и появляется законный вопрос. Где остальные почти пол миллиона?

Историки оценивают количество попавших в плен французских солдат примерно около 200 тысяч. Из них через два года погибла половина. Примерно 100 тысяч оставалось в России спустя два года. Большая часть из которых ассимилировалась и осталась на новой родине на всю жизнь.

О судьбе еще более чем 200 тысяч завоевателей ни где формально не говорится. Исходя из этого, можно сделать простой вывод. Оставшихся в России французских солдат было не 200, а более 400 тысяч человек.

После восстановления монархии во Франции, король Людовик XVIII просил Александра I выслать застрявших в России Наполеоновских солдат, но император эту просьбу проигнорировал.

Итак, понимая, что почти 400 тысяч французов навсегда связали свою судьбу с новой родиной, их след можно найти практически повсюду.

Пьер Ришар. Пример француза, который вернулся на родину.
Пьер Ришар. Пример француза, который вернулся на родину.

Ауцы, Юнкеровы, Жандры – это лишь немногие из московских фамилий потомков не пожелавших возвращаться на родину французов.

До середины XIX века на окраине Самары существовал поселок с говорящим названием – Французская мельница. А в Сыктывкаре по наши дни сохранился пригород под названием Париж. По легенде его строили пленные французы.

Влияние множества иностранцев после Отечественной войны видно и в языке. Вымаливая у крестьян пропитание, французские солдаты часто обращались к ним «cher ami» («милый друг»). А если вдруг им понадобилась лошадь, то они произносили слово на родном языке – «cheval». Так русский язык наполнился жаргонизмами – «шаромыжник» и «шваль».

Известный смоленский помещик Юрий Арнольд вспоминал о своем воспитателе. Бывшем Наполеоновском солдате по фамилии Гражан. Подросток обожал своего учителя. Тот научил его разводить огонь, стрелять, бить в барабан.

Но когда родители отправили сына в пансион, то учителя были в шоке. Не столько от виртуозного владения ребенком французским языком. Сколько от выражений, которые тот вставлял к месту и ни к месту: «Жрать, засранцы!», «Ползет как беременная вошь по дерьму» - так звучали в переводе на русский лишь самые безобидные из них.

Вам понравится:

Как на самом деле русские крестьяне вели войну с Наполеоном

Почему Бонапарт напал на Россию именно в 1812 году

Подписывайтесь!